Амарант и его свойства в питании, лечебных целях и земледелии

Амарант и его свойства для улучшения плодородия почв, лечебных целей и как “кладовая белка”.

 

Поделиться в:

 

Амарант – это универсальная культура. “Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Пищевую ценность имеют семена, листья и цветки амаранта. Также амарант является идеальным кормовым растением (зелёная масса до 3 000 ц/га). Применяется и в лекарственных целях. Используется в питании.

 

Описание

Уход

Амарант и его свойства в питании

Амарант и его свойства в кормовой базе для животных и птиц

Амарант и его свойства в лечебных целях

 

Описание:

Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» — увядать и «anthos» — цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант 3

Это универсальная культура. “Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Пищевую ценность имеют семена, листья и цветки амаранта. Также амарант является идеальным кормовым растением (зелёная масса до 3 000 ц/га). Применяется также и в лекарственных целях. Используется в питании.

Амарант является однолетним растением семейства амарантовых. Амарант – это не злак, и семена амаранта не являются зерновыми, а являются семенами травы. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров, а все растение весом до 4-4,5 кг. По всей длине он покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням.

Оптимальная температура для развития 25-30 градусов С. Амарант отличается исключительными адаптогенными свойствами, т.е. очень хорошо приспосабливается к широкому спектру почвенно-климатических условий. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв. Может расти в засушливых районах и условиях.

Амарант является прекрасным сидератом, значительно улучшает плодородие почвы, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению ее азотом.

 

Уход:

Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 — 150 суток.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре.

Амарант 4

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна. Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

 

Амарант и его свойства в питании:

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами. Пищевую ценность имеют также семена, листья и цветки амаранта.

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит.

Амарант

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше, чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

 

Амарант и его свойства в кормовой базе для животных и птиц:

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

1 га, засеянный амарантом, дает до 300 тонн зеленой массы.

 

Амарант и его свойства в лечебных целях:

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных. Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Амарант 2

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Ученые объясняют это тем, что амаранту (его семенам) присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.

 

Информация на сайте в разделе «Здравоохранение» и пр. разделах не предназначена для самолечения! Необходимо обратиться к врачу! Сайт носит исключительно общий информационный характер относительно прорывных отечественных технологий, изобретений и т.п.!

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 

свойства растения амарант растение пищевая ценность аминокислотный состав лечебные свойства и применение
семена масло зеленая масса амаранта польза полезные свойства
как принимать амарант видео выращивание из семян зерно крупа купить в москве лечебный москва овощной отзывы пищевой полезные свойства и применение 
трава амарант польза и вред как принимать посадка применение растение рецепты сайт лечебные свойства и применение
ооо где купить кристина амарант семена сорта спб трехцветный хвостатый растение цветок фото цена лечебные свойства уход
семена мука из масло амаранта купить польза цена
амарант и его полезные свойства в питании, лечебных целях и земледелии растение семена крупа масло выращивание польза цветок рассада применение отзывы где каша вред посадка мука уход рецепты трехцветный фото книги зерно лечебный домашний пищевой посев семенами как принимать как вырастить в домашних условиях цвет в пищу трава еда как готовить красный видео в аптеке цена купить