Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Экономические законы

Экономические законы

  • Array

Экономические законы.

Инновационная экономика нового поколения — экономика Второй индустриализации России

 

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

Природа и общество охватывают весь мир реальной действительности (материи), которая представляет собой постоянное движение в пространстве и времени. Явления природы и общества отражаются в нашем сознании в виде отдельных фактов, событий и их совокупности. Сущность явления находит выражение в познанных законах. Познание человеком законов развития природы и общества не освобождает его и общество от действия этих законов. Однако это создает условия для определения путей, форм и способов своего поведения, отвечающих интересам участников производства. Законы природы и общества раскрывают отдельные стороны сущности реального мира. Знание этих законов позволяет прогнозировать поведение человека и общества в реальной жизнедеятельности.

Законы сохранения и законы изменения

В ходе исторического развития науке и практике удалось раскрыть множество законов природы и общества. На наш взгляд, вполне обоснованной является введенная авторами группировка [2] на два класса законов. Первый класс охватывает законы сохранения. Второй класс законов – законы изменения.

По их определению, каждый физический объект (это относится и к обществу) существует во взаимосвязи с другими. Его внутренняя структура, свойства и свойства, порожденные внешними связями с другими объектами, в различных условиях могут повлечь за собой как сохранение, так и изменение объекта. В сфере, где действует закон сохранения, физический объект обладает некоторыми неизменными качествами. Изменения, которые происходят с ним, имеют только количественный характер. В этом смысле объект является инвариантом (неизменным).

Важность знания законов сохранения для прогнозирования условий жизнедеятельности общества очевидна. Осмысление их роли зачастую приходит с печальным опытом нарушения определенного баланса в природе, обществе. Без знания законов сохранения физических объектов и явлений управление в обществе недопустимо. Всякие попытки их несоблюдения в экономико-правовом управлении ведут к значительным потерям общества в различных формах: финансовым, экономическим, политическим кризисам, преступности, болезням, природным катаклизмам и т.д.

Законы изменения определяют условия изменения количества и появления нового качества. В первом случае эти законы действуют в рамках данного инварианта, во втором – определяют разрушение старого или появление нового физического объекта (явления, свойства). Важность знания законов развития для управления обществом трудно переоценить. В реальном мире все находится в движении. И даже «сохранение» возможно только потому, что вместе с ним существует обеспечивающее его «изменение».

Всеобщей формой существования любой материи является движение. В свою очередь, источником всякого движения является энергия. По словам авторов [2], она служит общей скалярной мерой всех форм движения материи. Нет ни одного объекта мира, существование которого не было бы обусловлено ресурсом, мерой которого является энергия[1].

Каждый объект реального мира обладает энергетическим ресурсом, который является необходимым и достаточным условием существования объекта. Точно так же каждый объект может существовать только во времени и в пространстве, находясь во взаимосвязи с другими объектами. По отношению к выделенному объекту все остальные объекты образуют внешнюю среду. Между ними наблюдается взаимодействие в виде обмена потоками вещества, энергии, информации и т.д. в различных формах. Ни один объект реального мира не может существовать без обмена потоками со средой. Каждый поток характеризуется интенсивностью, т.е. количеством ресурсов, приходящихся на единицу времени. Количество энергии в единицу времени в физике определяется как мощность.

Существование потока связано с наличием потоков воздействия внешней среды на объект и объекта на внешнюю среду. Существование потока также означает, что данные потоки что-то сохраняют и что-то изменяют, а в целом наблюдается сохранение обоих потоков. Сохранение потоков означает, что объект является инвариантом. В потоке перемещаются составляющие его элементы. В этом смысле имеет большое значение изменение состава элементов (частиц) потока. В то же время поток как таковой остается неизменным.

Закон сохранения мощности, закон роста энтропии (второй закон термодинамики)

Закон сохранения, как отмечалось ранее, сформулирован по отношению к энергии. Аналогично может быть сформулирован и закон сохранения потока, который был открыт в 1873 году Дж. Максвеллом как закон сохранения мощности. Мощность потока, поступающего из среды в объект, равна сумме мощностей, поглощенной объектом и излучаемой им обратно в среду.

Этот закон позволяет разделить все объекты (системы) реального мира на два класса: равновесные и неравновесные. К первому классу относятся системы, у которых мощности входящих и выходящих потоков равны; ко второму – системы, у которых мощности входящих и выходящих потоков различны. В свою очередь, системы второго класса делятся на два подкласса. К первому относятся системы, у которых мощность выходящего потока превосходит мощность входящего потока. К этому подклассу относятся все системы (объекты) неживой природы. Так как мощность выходящего потока не может быть постоянно больше, чем мощность входящего (это был бы вечный двигатель), то системы этого класса эволюционируют к состоянию равновесия. Этот закон равновесия был открыт в 1851 г. В. Томсоном и сформулирован как закон роста энтропии (второй закон термодинамики). Ко второму подклассу относятся системы, у которых мощность выходящего потока меньше мощности входящего. В таких системах происходит накапливание энергии. Они эволюционируют от состояния равновесия, развиваются. Отмеченное относится к социально-экономическим системам.

Изучение законов, которым подчиняется мощность, приводит к выводу (определению) границы между живой и неживой природой. Граница определяет первый закон существования живой природы: мощность потока энергии, выходящей из объекта (системы) живой природы, меньше, чем мощность потока энергии, поступающей в них из неживой среды (природы). В 1935 г. Э.С. Бауэром [1] был сформулирован закон устойчивой неравновесности биологических систем, в которых происходит возрастание энергии за счет поглощенной мощности, которая может использоваться для выполнения внешней работы. Отмеченное может использоваться и в познании социально-экономических систем, в выработке рекомендаций по их развитию[2].

Названные законы всецело относятся к общественному производству, и их действие необходимо учитывать при разработке соответствующих проблем.

Так, с точки зрения социально-экономической, закон сохранения мощности имеет определенную структуру и формы проявления. Нами введены в научный оборот следующие формы проявления закона сохранения мощности в общественном производстве: 1) полезные затраты и результаты; 2) бесполезные затраты и результаты; 3) вредные затраты и результаты; 4) потери затрат и результатов; 5) резервы затрат и результатов, которые в обществе могут использоваться со знаком плюс, ноль и минус[3]. Согласно этому закону никакая работа (деятельность) человека, общества не пропадает зря – она наряду с положительными результатами и формами приобретает и отрицательные результаты и формы, причем изменения положительных результатов этой деятельности компенсируются изменениями отрицательных результатов.

Кроме названных законов развития природы, можно выделить отдельные законы развития общества. Знание человеком совокупности законов живой и неживой природы служит основанием для более рационального прогнозирования путей жизнедеятельности общества, чем методом проб и ошибок. Здесь необходимо учитывать следующее: человечество не сформулировало до сих пор цели своего существования как особой части живой природы; объективным условием существования человеческого общества является необходимость объединения людей для производства материальных средств жизни; при объединении людей происходит не сложение их возможностей, а умножение; удовлетворение материальных потребностей предполагает предварительное их производство и соответствующее разделение и специализацию труда; целесообразность существования общества проявляется в увеличении объема производства материальных благ за одно и то же суммарное время труда; часть времени своей жизни люди затрачивают на совместный труд для совместного производства материальных средств удовлетворения своих потребностей; часть времени и общественного труда люди расходуют на удовлетворение своих духовных потребностей [2].

Закон сохранения времени

Удовлетворение материальных и духовных потребностей людей является неразрывным. Исторический опыт развития общества показывает, что постоянно повышается производительность труда. Поэтому сокращение затрат времени общества на удовлетворение материальных потребностей и той части духовных потребностей, которые непосредственно связаны с материальными, является объективным законом исторического развития (закон экономии времени). Поскольку значительную часть этого времени составляет рабочее время, постольку можно будет на основе статистических данных рассчитать эти изменения. Один миллион человек в год тратит 8760 миллионов человеко-часов (млн. чел-ч) социального времени. Затраты рабочего времени отличаются от отмеченных. По данным расчетов авторов [2], затраты рабочего времени изменялись:

Абсолютное значение Относительное значение
1847 г. – 2800 млн.чел-ч/год 0,32
1900 г. – 2100 млн.чел-ч/год 0,24
1985 г. – 800 млн.чел-ч/год 0,09

Приведенные данные достаточно ясно показывают тенденцию к сокращению доли рабочего времени в бюджете социального времени. Это и есть закон экономии времени. Закон экономии времени может действовать стихийно в системе товарно-денежных отношений, а может использоваться сознательно в системе научного управления общественным развитием.

Общество постоянно потребляет из потенциальных запасов природы поток энергии. В ходе трудовой деятельности часть энергии обществом бесполезно теряется, а часть воплощается в выпуск того или иного продукта. Потребляемый всеми трудящимися поток энергии в единицу времени представляет собой суммарный поток энергоресурсов или мощности. Следует различать потенциальные возможности общества в виде суммарного потребления энергоресурсов и реальные в виде разнообразных материальных благ. Реальная возможность определяется произведением потенциальной возможности на коэффициент полезного действия или, другими словами, на коэффициент совершенства технологии. Этот обобщенный коэффициент может быть измерен.

Закон роста полезной мощности общества

Необходимым условием существования общества является увеличение потока аккумулируемой им энергии в различных формах на своей территории (на Земле). В 1880 г. С.А. Подолинский [4] сформулировал один из законов развития человеческого общества в следующей форме: «Рост полезной мощности общества не должен убывать во времени». К сожалению, в условиях перестройки этот закон развития российского общества нарушен – полезная мощность общества убывает во времени. Это находит выражение в сокращении средней продолжительности жизни и рождаемости, ухудшении благосостояния всего населения в стране.

Следует обратить внимание на то, что потоки энергии и вещества в формах, пригодных для использования в производстве средств удовлетворения потребностей, служат системно-организующим фактором существования человеческого общества.

Закон золотого сечения Фибоначчи

Управление призвано учитывать всеобщие законы развития природы и общества. В этом залог успеха. Например, второй закон термодинамики характеризует собой потоки энтропии, которые лежат в основе эволюции развития социально-экономических и иных систем. Закон сохранения мощности отражает собой совокупность выполненной работы, которая не пропадает, но приобретает определенные социально-экономические и экологические формы и тем самым характеризует собой степень полезности, бесполезности, вредности, потерь и резервов для развития затраченных ресурсов и полученных результатов в природе и обществе[4]. Или, например, закон золотого сечения Фибоначчи [3]. Он отражает наиболее предпочтительные соотношения не только в архитектуре, строительстве, структуре тела человека, соотношение между возобновляемыми и невозобновляемыми энергетическими ресурсами, потребляемыми в общественном производстве[5] и т.д., но и характеризует ключевые соотношения (пропорции) в распределении созданного общественного продукта на потребляемый для простого воспроизводства и на потребляемый для расширения воспроизводства и другие. Это соотношение составляет 61,8% на простое воспроизводство и 38,2% – на расширение производства.

Учет в управлении названных всеобщих законов служит краеугольным камнем эффективного развития производства.

Наряду с отмеченными всеобщими законами, известны три формулировки закона общественного развития: закон экономии времени; закон роста производительности труда; закон возвышения потребностей.

В свою очередь, закон экономии времени выражается в экономии социального времени (необходимого и свободного) на удовлетворение одной и той же общественной потребности. Отмеченное относится к социально-экономическим системам. По мере развития общества доля свободного времени увеличивается, а доля необходимого уменьшается. При старении общества увеличиваются расходы необходимого времени. То же и при нарушении экологии.

Закон роста производительности труда

Закон роста производительности труда выражается в экономии общественного труда (времени) на единицу продукции; в росте энерговооруженности, росте коэффициента полезного действия машин, механизмов и технологических процессов; росте социального коэффициента полезного действия в виде полезных продуктов труда.

Закон возвышения потребностей

Закон возвышения потребностей выражается в увеличении свободного времени для всестороннего развития личности и удовлетворения ею своих потребностей.

На каждом этапе развития общества существует граница деления общественного времени на необходимое и свободное, а также скорость возвышения потребностей. Это обусловливается рядом факторов, в том числе производительностью труда, социальной и экономической структурой общества, научно-техническим потенциалом, системой управления и некоторыми другими.

Управление в самых общих чертах представляет собой систему, процесс воздействия субъекта на объект с учетом воздействия всеобщих и социально-экономических законов развития природы и общества для получения определенного результата – продукта.

Управление общественным производством органически взаимосвязано с учетом названных объективных законов развития природы и общества. Результаты управления всецело зависят от того, в какой степени оно соответствует объективным законам природы и общества. Поскольку выше отмечалось, что объективным законом развития общества является сокращение необходимого и увеличение свободного времени, постольку данному закону должно подчиняться управление всеми процессами в обществе. Поэтому все другие цели в развитии общества будут частными, и они должны подчиняться главной. При несогласованности частных целей с главной будет снижаться эффективность производства, наблюдаться развал и разрушение общества и производства.

 

Литература:

1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. – М.: Изд. ВИЭМ, 1935.

2. Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996.

3. Данилов Н.И., Королев Е.А., Щелоков Я.М. Золотое сечение: теория и практика: учеб. пособие. – Екатеринбург: Российская инженерная академия. Уральское отделение, 2006.

4. Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: «Ноосфера», 1991.

 

Примечания:

[1] Термин «энергия» в 1807 году Т. Юнг применил к понятию «живая сила» – аналогу современного термина «кинетическая энергия». Первое строгое определение понятия «энергия» дал в 1853 году В. Томсон (лорд Кельвин)

[2] Из действия закона устойчивой неравновесности следует, что объективной необходимостью является опережающее профессиональное обучение, повышение квалификации и переподготовка кадров, обновление основных производственных фондов и пр. Лишь это направление в деятельности общества может и, как правило, приносит положительные плоды в перспективе в виде повышения роста производительности труда и благосостояния.

[3] Практика показывает, что во время перестройки резервы Советского Союза были использованы со знаком минус – на  разрушение общества.

[4] Введение нами в научный оборот названной выше структуры закона сохранения мощности имеет важное методологическое и практическое значение для его использования в социально-экономических моделях и управлении.

[5] Соотношение между возобновляемыми и невозобновляемыми энергоресурсами в общественном производстве составляет в настоящее время 17% к 83%. Это очень тревожный симптом. Необходимо достичь в ближайшие 20-25 лет 38% к 62%, а затем 62% к 38%. Только последний вариант создает необходимые предпосылки для сохранения цивилизации на Земле.

 

Читай:

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

общие социально экономические законы рф общества
какие федеральные экономические законы
закон экономического развития
законы социально экономического развития
система экономических законов
1 особые экономические законы
закон об особых экономических зонах
закон опережающего экономического развития
закон о территориях опережающего социально экономического развития
экономические отношения и право и экономические законы государства и категории и законы организации
основной экономический закон
2 экономические законы
законы экономической теории
закон экономического процесса
федеральный закон экономической зоны
3 экономические законы
экономическая безопасность федеральный закон
законы в экономической сфере
экономическими законами являются
5 экономических законов
суть экономического закона
статья свободные организационно экономические законы и принципы в экономике действуют действующие виды имеют отражают
закон о экономической деятельности
действие экономических законов
экономические и общественные законы
экономический закон спрос понятие предложения
законы экономической науки
реализация использования экономических законов
законы экономической формы
экономический закон россии об экономической несостоятельности
федеральный закон особые экономические зоны
экономические и юридические законы
развитие системы природа характер проявление методы экономических законов
специальные объективные экономические законы 2015 в налогах в образовании
к экономическим законам относится
экономическая политика и частные экономические законы рб функции
экономический закон развития общества
экономические законы рынка определение
экономический анализ закона
закон о стратегии социально экономического развития
законы социально экономических систем
закон экономических ресурсов
закон экономического роста
экономический закон спроса и предложения
евразийский экономический союз закон
экономические свобода и законы налогообложения потребления денежного отличаются
законы экономического исследования
экономические интересы и законы

 

comments powered by HyperComments