Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Прорывные технологии » Пищевая промышленность » Экстракция растительного сырья углекислым газом

Экстракция растительного сырья углекислым газом

  • Array

Экстракция растительного сырья углекислым газом.

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

 

Описание:

Основным технологическим процессом, позволяющим извлекать биологически активные компоненты из растительного сырья, является экстракция растительного сырья. Классическая экстракция растительного сырья представляет собой процесс обработки сырья каким-либо растворителем. При этом часть веществ, обладающих наибольшим средством к растворителю, переходит в него и получается смесь растворителя и растворенного в нем целевого компонента экстракта. Но используемый растворитель зачастую не может быть полностью удален из полученного экстракта, кроме того, исходное сырье претерпевает ряд изменений в связи с использованием химических растворителей, что подвергает сомнению «натуральность» подобных экстрактов. Кроме того, растворители не способны обеспечить извлечения полного комплекса биологически активных веществ.

На сегодняшний день сложившаяся в мире экологическая и социальная обстановка настоятельно требует новых подходов к извлечению биологических компонентов. В пищевой промышленности ограничено, а в фармацевтической запрещено применение ряда экстрагентов, способных оказывать токсическое или мутагенное действие. Одним из решений данной проблемы является применение в качестве экстрагента сжиженного СО2 газа. А сама технология получила название — СО2 экстракция растительного сырья.

В настоящее время используются две технологии экстракции углекислым газом:  экстракция в сверхкритическом состоянии и экстракция в докритическом состоянии.

Диоксид углерода (СО2-газ) в докритическом состоянии сжиженный СО2-газ ведет себя как жидкость, а в сверхкритическом одновременно и как жидкость, и как газ. Точкой перехода из одного состояния в другое обычно считается давление 75 атм и температура 31оС. Вот условия «до» и «сверх» как раз и учитываются относительно этой точки. Именно «критическим» состояние называется потому, что вещество меняет своё агрегатное состояние.

С помощью CO2-экстракции получают два типа продукта — СО2-экстракты:

— селективные экстракты, извлечённые при низком давлении, и содержащие только летучие растворимые компоненты. Более тяжёлые смолы, пигменты и парафины не попадают в такие экстракты. CO2-экстракты, полученные по этой технологии, напоминают продукты паровой дистилляции, однако могут содержать такие компоненты, которые нельзя экстрагировать из сырья методом паровой дистилляции;

— цельные CO2-экстракты. Их экстрагируют при более высоких давлениях, и они содержат как летучие, так и нелетучие растворимые компоненты. Такие масла обладают более богатым составом за счёт присутствия тяжёлых смол, парафинов и пигментов. Цельные CO2-экстракты обычно обладают более вязкой пастообразной консистенцией, но легко растворяются как эфирами, так и растительными маслами. Некоторые цельные CO2-экстракты для растворения требуют небольшого нагревания, например, CO2-экстракты розмарина, облепихи и ванили.

 

Технология докритической  СОэкстракции растительного сырья:

Для извлечения большего количества биологически активных компонентов применяют докритическую экстракцию.

Докритическая экстракция растительного сырья осуществляется без нагревания (10-35 градусов Цельсия) и обеспечивает всю полноту целебных свойств и богатство компонентов экстракта, недостижимое при других способах обработки сырья.

 

Технология сверхкритической СО2 экстракции растительного сырья:

При давлении свыше 7,39 МПа и температуре более 31,6ºС диоксид углерода находится в так называемом сверхкритическом состоянии, при котором его плотность как у жидкости, а вязкость и поверхностное натяжение как у газа. Эта необычная физическая субстанция (флюид) является отличным неполярным растворителем. Сверхкритический CO2 способен полностью или выборочно экстрагировать любые неполярные составляющие, а при введении сорастворителя способен растворять и полярные вещества находящиеся в растительном сырье.

Углекислый газ (или диоксид углерода), применяемый в сверхкритическом состоянии для экстракции натурального сырья (растительного или животного) обладает всеми преимуществами и возможностями сжатого газа. Более того, он обладает целым рядом привлекательных свойств, обеспечивающих дополнительные преимущества при использовании этого газа в качестве вспомогательного средства при экстракции.

CO2 обладает универсальной растворяющей способностью по отношению к органическим соединениям, физиологически не вызывает опасений, т.к. является конечным продуктом метаболизма ряда живых организмов, в том числе и человека.

CO2 является стерильным и бактериостатичным соединением, CO2 не горит и не является взрывчатым веществом, что немаловажно для производственных условий.

CO2 безопасен для окружающей среды, что позволяет говорить о возможности создания экологически чистого вида производства.

CO2 сравнительно легок в получении, а, значит, является достаточно дешевым видом растворителя.

Технология сверхкритической СО2 экстракции является высокорентабельной и самой энергосберегающей технологией экстракции растительного сырья из известных технологий.

СО2 экстракция растительного сырья позволяет производить переработку не только высококачественного сырья, но и отходов производства с целью экстрагирования из них основных компонентов для придания более высокого качества низким сортам продукта.

 



отдел технологий

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

расчеты показателей способы методы ультразвуковой датчик для экстракции растительного сырья
водная экстракция растительного сырья автореферат статья
экстракция углекислым газом из растительного сырья

 

Еще технологии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.