Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Основной экономический закон Второй индустриализации России

Основной экономический закон Второй индустриализации России

  • Array

Основной экономический закон Второй индустриализации России.

Инновационная экономика нового поколения — экономика Второй индустриализации России

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

Основной экономический закон Второй индустриализации России. Обществу известны два типа законов: законы, характерные для неживой природы, и законы, характерные для живой природы, общества и производства [1].

Первый тип законов предполагает эволюцию системы к состоянию равновесия, что приводит к росту энтропии, потерь. Первый закон такого рода – закон сохранения энергии. Согласно ему: энергия не пропадает, она меняет лишь свою форму. Стоит еще раз отметить, что этот закон выражает закономерные связи между объектами неживой природы, а его всецело на всех уровнях государственного и негосударственного управления применяют к социально-экономическим отношениям. Яркий тому пример – составление и исполнение бюджета. Расходование бюджетных средств происходит согласно статьям, согласно принятому закону о бюджете на очередной год.    Такой закон предполагает как данность, что в экономической системе имеется определенное количество энергии в виде, например, денежных средств, и она априори не может быть увеличена ни до, ни в процессе функционирования системы, ни впоследствии. Эта энергия может быть только использована, а точнее – израсходована на соответствующие нужды. Причем вопрос о полезности или вредности произведенных или будущих затрат никем не ставится. Действие такого закона не позволяет найти иные дополнительные источники энергии в виде финансовых средств и не позволяет выйти человеку из этой обманной иллюзии – замкнутого круга.

Как следствие действия и применения закона сохранения энергии в экономической сфере мы и наблюдаем различные кризисы, как формы проявления потерь, энтропии, и неспособность правительств всех стран по их преодолению. Отсюда следует отсутствие адекватного инструментария по их преодолению. Ведь потери, кризисы, а также иные неблагоприятные социально-экономические последствия согласно этому закону объективны – они же являются потерями, и с ними надо смириться и воспринимать как объективную данность.

Для систем живой природы характерны иные законы – во-первых, всеобщий закон сохранения мощности, впервые открытый в 1873 году Дж. Максвеллом, сформулированный применительно к биологическим явлениям в 1935 г. Э.С. Бауэром, к общественному производству – в 1958 г. П.Г. Кузнецовым [2] и в начале 2000-х гг. Н.А. Потехиным [3].

Закон сохранения мощности

Этот закон — закон сохранения мощности Н.А. Потехина — означает, что «никакая деятельность человека, субъекта хозяйствования, общества, государства не пропадает зря – она наряду с положительными результатами и формами приобретает и отрицательные результаты и формы, причем изменения положительных результатов этой деятельности компенсируются изменениями отрицательных результатов, и наоборот. Причем возможны следующие формы проявления мощности:

                1) полезные затраты и результаты;

                2) бесполезные затраты и результаты;

                3) вредные затраты и результаты;

                4) потери затрат и результатов;

                5) резервы затрат и результатов, которые в обществе могут использоваться со знаком плюс, ноль и минус» [4].

Иными словами, в любой момент времени любой человек, субъект хозяйствования, общество с учетом характерного для него уровня развития техники, технологии уже обладает определенной мощностью, которую использует в различных формах: либо на полезную деятельность, либо на иную.

Всеобщий закон сохранения мощности позволяет по-иному взглянуть на деятельность государства и иных участников экономических отношений. В итоге вся деятельность государства, человека и иных хозяйствующих субъектов, а также всей экономической системы сводится к:

— полезной деятельности,

— бесполезной деятельности,

— вредной деятельности,

— деятельности по накоплению потерь,

— деятельности по реализации резервов со знаком плюс, минус или ноль.

Как известно, мощность характеризуется выполненной работой в единицу времени. В каждый момент времени общество, каждый субъект хозяйствования, человек, государство и вся экономическая система располагает так называемым социальным временем, как формой проявления мощности. И это социальное время тратит соответственно на:

— полезную деятельность,

— бесполезную деятельность,

— вредную деятельность,

— деятельность по накоплению потерь,

— деятельность по реализации резервов со знаком плюс, минус или ноль.

С учетом уровня развития производительных сил и отношений величина и структура социального времени может весьма различаться. Демографическая обстановка, половозрастная структура и прочие факторы тоже изменяют величину и структуру социального времени, как объективной формы проявления мощности.

На современном этапе нет четкого понимания, чем должно управлять государство, человек, хозяйствующий субъект и общество: производительными силами, производственными или надстроечными отношениями, либо тем и другими вместе. С точки зрения закона сохранения мощности государство и др. экономические субъекты могут и должны управлять социальным временем отдельного человека, группы людей, субъекта хозяйствования, территории, общества, его (социального времени) величиной и структурой (формами проявления с точки зрения полезности). А средства производства, финансы, производственные и надстроечные отношения и пр. входят в эту систему социального времени как дополнительные элементы и являются второстепенными по отношению к социальному времени.

Таким образом, основным экономическим законом Второй индустриализации России является закон сохранения мощности Н.А. Потехина, который обеспечит нашей стране в кратчайшие сроки  мировое лидерство и повышение благосостояния населения, предприятий и государства.

[1] Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996; Гвардейцев М.И., Морозов В.П., Розенберг В.Я. Специальное математическое обеспечение управления. – М.: Радио и связь, 1978.

[2] Бауэр Э.С. Теоретическая биология. – М.: Изд. ВИЭМ, 1935; Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996; Гвардейцев М.И., Морозов В.П., Розенберг В.Я. Специальное математическое обеспечение управления. – М.: Радио и связь, 1978; Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: Устойчивое развитие / Государственный научный центр Российской Федерации ВНИИгеосистем, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2000.

[3] См. Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) / под ред. д.э.н., профессора Н.А. Потехина – Екатеринбург: ОАО «ИПП «Уральский рабочий», 2011.

[4] Впервые представленную систему форм социально-экономической структуры всеобщего закона сохранения мощности обосновал Н.А. Потехин в развитие разработок, полученных П.Г. Кузнецовым о втором законе термодинамики и всеобщем законе сохранения мощности. См. Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) / под ред. д.э.н., профессора Н.А. Потехина – Екатеринбург: ОАО «ИПП «Уральский рабочий», 2011.

 

Читай:

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

таблица новые черты в экономике россии
новые явления в экономике 7 класс доклад
нам нужна новая экономика путин
скачать винокуров новый задачник по экономике
новая экономика причины возникновения
краткий пересказ новые явления в экономике
какой принципиально новый тип экономики прогнозирует автор
новый уренгой экономика
значение сетевых структур в условиях новой экономики
новый министр экономики франции
региональный колледж экономики права и новых технологий
новые лекции по экономике образования
предложите ценности новой экономики 21 века
экономика новой зеландии 2015
журнал новая экономика и управления
эссе инноваций в условиях новой экономики
реферат новая экономика основанная на информации
традиционные и новые отрасли экономики
московская школа новой экономики
типы новых переходных экономик
неоинституциональная и новая институциональная экономика
новые шаги в экономике россии
новая экономическая история институциональная экономика
экономика знаний как новый тип инновационной экономики
новый этап развития экономики в постсоветской россии
eoeconomics геополитическая экономика является одним из новых
особенности экономики новых индустриальных стран
новый университет серия экономика и право
манифест новой экономики
беляков новые лекции по экономике образования
новые модели развития мировой экономики

Еще технологии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.