Озонирование и озонаторы

Озонирование и озонаторы.

 

Поделиться в:

 

Озонирование – один из наиболее прогрессивных современных технологических процессов, направленных на создание экологически чистых, благоприятных условий труда и жизнедеятельности человека. Отличается простотой и доступностью – возможность получения озона в электрических аппаратах (озонаторах). Экономическая целесообразность применения озона по сравнению с другими известными окислителями – озон в 2-5 раза ниже стоимости других окислителей.

 

Описание

Преимущества

Применение

 

Описание:

Озонирование – один из наиболее прогрессивных современных технологических процессов, направленных на создание экологически чистых, благоприятных условий труда и жизнедеятельности человека.

Озон О3 — газообразное вещество с характерным запахом, являющееся аллотропным соединением кислорода (состоит из трех его атомов).

Озон, являясь одним из сильнейших окислителей, обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Он способен разрушать вирусы, бактерии, а также воздействовать на те микроорганизмы, которые устойчивы к действию хлора.

Озон имеет очень высокое сродство к электрону (1,9 эВ), что и обусловливает его свойства сильного окислителя, превосходимого в этом отношении только фтором. Несмотря на высокий окислительный потенциал озона, взаимодействует он чрезвычайно селективно. Причиной этой селективности является полярное строение молекулы озона, или точнее — позитивно поляризованный атом кислорода, который придает всей молекуле электрофильный характер. Поэтому молекулы с высокой плотностью электронов являются наиболее предпочтительными реакционноспособными элементами.

Еще одно свойство озона — способность повышать биологическую ценность кормов для животных и продуктов питания для человека, что позволяет применять озон в процессах переработки, подготовки и хранения кормов и различных продуктов.

 

Преимущества:

– озонирование обладает целым рядом преимуществ по сравнению с хлорированием. Известно, что при хлорировании воды образующиеся побочные продукты и остаточный хлорагент являются токсичными веществами и не могут быть полностью удалены из питьевой воды. При озонировании, в отличие от хлорирования, протекают такие реакции окисления, как, например, с фенолом и его производными, которые приводят к раскрытию ароматического кольца и получению нетоксичных конечных продуктов. Эти продукты легко удаляются с помощью фильтрации, в результате, устраняется мутность, цветность, достигается полная очистка воды. Широкое применение озонирования в качестве альтернативного метода очистки объясняется также отсутствием необходимости доставки и хранения больших количеств хлорагентов,

возможность получать озон на месте потребления из кислорода воздуха, в связи с чем не требуется доставки никаких реагентов,

– простота и доступность получения озона в электрических аппаратах (озонаторах),

безотходность производства и использования озона с точки зрения взаимопревращения,

– экономическая целесообразность применения озона по сравнению с другими известными окислителями (в 2-5 раза ниже стоимости других окислителей),

высокий окислительный потенциал озона (уступает только фтору и нестабильным радикалам),

– экологическая совместимость озона с окружающей средой,

озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д.,

– не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов,

озон действует очень быстро — в течение секунд,

– озон удаляет некоторые запахи и привкусы, которые некоторым людям кажутся неприятными,

озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов,

– озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества,

остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2),

– озон уничтожает известные микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы,

при озонирование сточных вод содержание химических элементов в составе воды снижается до уровня ПДК.

 

Применение:

 дезинфекция картонной и пластмассовой тары, синтетической упаковки, оборудования, спецодежды, текстильных принадлежностей (пух, шерсть, шкуры, кожа и т.д.) и пр.,

увеличение срока хранения скоропортящихся продуктов в 1,5 – 2 раза: овощей, фруктов, мясных, рыбных и молочных продуктов и прочих продуктов питания,

дезинфекция емкостей и технологического оборудования по хранению, производству и переработке продуктов питания и пр.,

 дезинфекция общественных помещений, в т.ч. медицинских учреждений,

дезинфекция зерна и интенсификация выхода из зерна влаги,

ликвидация образования плесени и гнили,

устранение запаха,

дезинфекция, обработка, очистка и обеззараживание воздуха и воды,

уничтожение вирусов, бактерий и пр. микроорганизмов,

борьба с вредителями. Озон обеспечивает полную гибель летающих форм моли

дезинфекция зернохранилищ, хранилищ семян, овощехранилищ, складов, бассейнов и пр.

 

на каком явлении основан метод озонирование воды, метод очистки озонирование
метод вред озонирования воды
озонирование алкена алкенов бассейна воды в бассейне воды питьевой воздуха зубов квартиры автомобиля
озонирование воды на каком методе это основано салона автомобиля сточных вод
озонирование кислорода крови москва оборудования отзывы помещений продуктов салона
очистка воды методом озонирования, озонированием, путем озонирования
очистка очищение воды озонированием
прибор польза процедура процесс реакция озонирования
система технологии установки функция озонирования
установка системы озонирования воды
фильтр хлорирование озонирование воды