“По-домашнему” или “по домашнему”, как правильно пишется?

Как правильно написать слово: “по-домашнему” или “по домашнему”?

 

Поделиться в:

 

Правило:

Наречия, которые образованы от прилагательных с помощью приставки “по-” и суффиксов “-ому, -ему, -и” пишутся через дефис.

Наречие “по-домашнему” образовано от прилагательного “домашний” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ему”.

Поэтому, данное слово пишется так:  “по-домашнему”.

 

Примеры с использованием слова “по-домашнему”:

И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам.

Куприн А. И., Листригоны, 1911.

 

Появилась в малыгинском доме и Евлампия Харитоновна, или, по-домашнему, «полуштофова жена».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895.

 

Вслед за тем Настенька совершенно по-домашнему взбежала на лестницу, прошла в залу и, садясь небрежно в гостиной на диван, проговорила: «Ох, устала… жарко немножко».

Писемский А. Ф., Тысяча душ, 1858.

 

Одет он был в старенький сюртучок, чуть не с продравшимися локтями; белье тоже было засаленное, — по-домашнему.

Достоевский Ф. М., Идиот, 1869.

 

Бжестовский был тоже по обыкновению разодет, но только несколько по-домашнему: он был в башмаках, в широких шальварах, завязанных шелковым снурком, без жилета, но в отличнейшем белье и, наконец, в коротеньком сереньком сюртучке, кругом выложенном красным снурком.

Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860.

 

— Виноват… я сейчас… форма одежды обыкновенная? Простите, я по-домашнему.

Куприн А. И., Поединок, 1905.

 

Ну, всполошилась моя баба, а я робят ласкаю и совсем, значит, по-домашнему, как настоящий муж…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца, 1890.

 

Завтра предложение; свадьбу положили сыграть тихо, по-домашнему; оно, брат, и лучше по-домашнему-то.

Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели, 1859.

 

Он был в коротком пиджаке и по-домашнему в туфлях, ходил, как подагрик, слегка переваливаясь и потирая руки. Что-то напевая, он тихо мурлыкал и все пожимался от удовольствия, что наконец вернулся домой и принял свой любимый душ.

Чехов А. П., Моя жизнь, 1896.

 

— Вы? Очень хорошо… Вы ведёте себя по-домашнему… без спроса шляетесь…

Горький Максим, Супруги Орловы, 1897.

 

Вступив в небольшой коридор, по обеим сторонам которого было по две двери, Вельчанинов встретил одну очень толстую и рослую бабу, растрепанную по-домашнему, и спросил ее о Павле Павловиче.

Достоевский Ф. М., Вечный муж, 1870.

 

Князь Д. В. Голицын, тогдашний генерал-губернатор, человек слабый, но благородный, образованный и очень уважаемый, увлек московское общество, и как-то все уладилось по-домашнему, то есть без особенного вмешательства правительства.

Герцен А. И., Былое и думы, 1856.

 

На другой день за завтраком сошлось нас опять всего пятеро или шестеро: полковник с женой, англичанин-крикун да мы. Завтракали по-домашнему.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857.

 

Он слышал, как все они вошли в знакомую, канареечного цвета дачу, которая как-то особенно, по-домашнему, приютилась между двух тополей. Ночь была темная, беззвездная и росистая. Туман увлажнял лицо.

Куприн А. И., Юнкера, 1932.

 

Наконец, для полноты картины, Петрушка, следуя любимому своему обыкновению ходить всегда в неглиже, по-домашнему, был и теперь босиком. Господин Голядкин осмотрел Петрушку кругом и, по-видимому, остался доволен. Ливрея, очевидно, была взята напрокат для какого-то торжественного случая. Заметно было еще, что во время осмотра Петрушка глядел с каким-то странным ожиданием на барина и с необыкновенным любопытством следил за всяким движением его, что крайне смущало господина Голядкина.

Достоевский Ф. М., Двойник, 1846.

 

Месяц — князь молодой и Лазарь, лежащий под белым камнем в чистом поле, — как будто нечаянно попали в эти заговоры, которые произносятся шопотом и скороговорной; также по-домашнему, негромко звучат другие заговоры от заурядных болезней: от ячменя — смочив указательный палец слюной и помазав больной глаз, трижды произносят: „Господи благослови!

Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний, 1906.

 

Бальзаминов. Ах, я и не знал, что вы здесь-с. Я так, по-домашнему, с маменькой-с… а то я при вас бы не стал таких глупостей говоритъ-с! Впрочем, что ж такое, в сумерках отчего ж и не заняться иногда, не помечтать-с?

Островский А. Н., Женитьба Бальзаминова, 1861.

 

Вообще мы здесь чувствовали себя по-домашнему, как богатые люди в своих клубах.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко, 1894.

 

— Господа, я боюсь, что причинил вам беспокойство моим визитом, сказал он с самой непринужденной и в то же время холодной любезностью, пожалуйста, оставайтесь, как были, по-домашнему

Куприн А. И., Прапорщик армейский, 1897.

 

Городничий. Мотает или не мотает, а я вас, господа, предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую и вам. Особенно вам, Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения — и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему.

Гоголь Н. В., Ревизор, 1835.

 

Притом же их фантастические бредни если и выходили иногда из пределов приличия, дозволяемого здравым смыслом, то могли по крайней мере быть извинены тем, что авторы не церемонятся показываться отечественной публике совершенно по-домашнему — небритые, немытые, неодетые.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым, 1858.

 

Дяде пришлось съездить к губернатору. Дело удалось погасить. Британа отпустили, поднятая полицией кутерьма затихла. Нас тоже выпустили из карцера. Губернатор вызвал к себе раввина и нескольких «почетных евреев». В их числе был и Мендель. Начальник губернии произнес речь, — краткую, категорическую и не очень связную. Но тогда местной газеты еще не было, и от губернаторов не требовалось красноречия: все происходило по-домашнему.

Короленко В. Г., Братья Мендель, 1915.

 

При разделе кружечный сбор составлял для каждого такую значительную сумму, при которой казенное жалованье было сравнительно сущею безделицей. Расписывались же только в одной этой казенной безделице, а самое значительное получение, «из кружки», выдавалось на руки без всяких расписок — по-домашнему, или по-семейному. Сколько командир собирал, об этом этикетом принято было не любопытствовать, но тем, что он дарствовал, все были довольны, потому что он был «человек благородный и давал не скупясь».

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники, 1887.

 

— Да не беспокойтесь же о форме, — перебил Порфирий с прежнею лукавою усмешкой и как бы даже с наслаждением любуясь Раскольниковым, — я вас, батюшка, пригласил теперь по-домашнему, совершенно этак по-дружески!

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866.

 

Она была сфотографирована в черном шелковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное.

Достоевский Ф. М., Идиот, 1869.

 

— Вы извольте одеться по-домашнему, не нарядно, но только посвежей, — сказал Калинович Настеньке. Он желал ею похвастаться перед Белавиным.

Писемский А. Ф., Тысяча душ, 1858.

 

В светлом, о двух окнах, кабинете было по-домашнему уютно, стоял запах хорошего табака; на подоконниках — горшки неестественно окрашенных бегоний, между окнами висел в золоченой раме желто-зеленый пейзаж, из тех, которые прозваны «яичницей с луком»: сосны на песчаном обрыве над мутно-зеленой рекою. Ротмистр Попов сидел в углу за столом, поставленным наискось от окна, курил папиросу, вставленную в пенковый мундштук, на мундштуке — палец лайковой перчатки.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина, 1936.

 

И все это совершается неторопливо, по-домашнему, по-соседски, с вековечной привычной ловкостью и красотой, под нежарким осенним солнцем на берегах синего, веселого залива, под ясным осенним небом, которое спокойно лежит над развалиной покатых плешивых гор, окаймляющих залив.

Куприн А. И., Листригоны, 1911.

 

— Што, на меня любуешься? — пошутил Колобов, оправляя пониток. — Уж каков есть: весь тут. Привык по-домашнему ходить, да и дорожка выпала не близкая. Всю Ключевую, почитай, пешком прошел. Верст с двести будет… Так оно по-модному-то и неспособно.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895.

 

— Надо полагать, что так… На заводе-то одни мужики робят, а бабы шишляются только по-домашнему, а в крестьянах баба-то наравне с мужиком: она и дома, и в поле, и за робятами, и за скотиной, и она же всю семью обряжает. Наварлыжились наши заводские бабы к легкому житью, ну, им и не стало ходу. Вся причина в бабах…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца, 1890.

 

 

“Посложнее” или “по сложнее”, как правильно пишется?

“Пораньше” или “по раньше”, как правильно пишется?

“Потише” или “по тише”, как правильно пишется?

“Попроще” или “по проще”, как правильно пишется?

“Повеселее” или “по веселее”, как правильно пишется?

“Подальше” или “по дальше”, как правильно пишется?

“Получше” или “по лучше”, как правильно пишется?

“Поспокойнее” или “по спокойнее”, как правильно пишется?

“Посвободнее” или “по свободнее”, как правильно пишется?

“Вручную” или “в ручную”, как правильно пишется?

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com