Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Прорывные технологии » Cупер прорывные технологии » Повышение нефтеотдачи пластов методом плазменно-импульсного воздействия

Повышение нефтеотдачи пластов методом плазменно-импульсного воздействия

  • Array

Повышение нефтеотдачи пластов методом плазменно-импульсного воздействия.

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

 

Описание:

Месторождение нефти подобно слоеному пирогу, пропитанному нефтью. Для ее извлечения по стволу добывающей скважины делается множество перфораций. Но проблема в том, что только в фильмах нефть бьет фонтаном. В реальной жизни нефтью пропитаны плотные породы, весьма неохотно ее отдающие и быстро забивающие фильтры. Именно поэтому для чистки перфораций применяют кислоту и микровзрывы, а проницаемость пласта повышают гидроразрывами — закачивают в скважину большое количество жидкости, чтобы резкое повышения давления в призабойной зоне вызвало образование трещин в пласте. Но все эти методы имеют свои недостатки и ограничения, средний коэффициент извлечения нефти в России — 23–25%.

При использовании плазменно-импульсного воздействия как метода повышения нефтеотдачи пластов увеличивается проницаемость призабойной зоны скважины, увеличивается гидродинамическая связь нефтяного пласта с забоем скважины за счет очистки старых и создания новых фильтрационных каналов, происходит очищение порового пространства и формирование новых микротрещин в призабойной зоне скважины и фильтрационных каналах пласта.

Плазменно-импульсное воздействие инициируется в естественных (реальных) геологических условиях без добавок химических реагентов при любой обводненности скважины, и способствует возникновению параметрического резонанса в системе.

Плазменно-импульсное воздействие осуществляется с помощью генератора плазмы.

Генератор плазмы — это трубка толщиной 102 миллиметра и длиной 4 метра. Внутри нее аккумуляторы и система конденсаторов, которая накапливает энергию. На рабочем конце — разрядник с небольшой бобиной калиброванной проволоки из специального сплава. Генератор опускается в скважину, продолжая питаться и управляться по проводу с поверхности. При разряде за 55 микросекунд вся энергия поступает на проволоку, которая испаряется в металлическую плазму, формирующую пульсирующий газовый пузырь с давлением до 550 атмосфер. Первые импульсы чистят перфорацию, удаляя кольматант — породу, забивающую поры. Следующие импульсы распространяются по пласту, создавая микротрещины.

Генератор плазмы — источник колебаний выделяет значительное количество энергии с высокой температурой (25000-28000 оС) за короткий промежуток времени (50-53 мкс), формирует ударную волну с избыточным давлением, многократно превышающим пластовое. За счет технологических ограничений ударная волна распространяется направленно через перфорационные отверстия по профилю каналов. Создаются вынужденные периодические колебания в окружающей среде (продуктивная залежь) со значительной амплитудой. Генератор плазменно-импульсного воздействия является идеальным широкополосным (1-12000 Гц) нелинейным возбудителем. Вызываемые в продуктивном пласте резонансные колебания позволяют очистить существующие и сформировать новые фильтрационные каналы на удалении более 1500 метров от очага воздействия.

Повышение нефтеотдачи пластов методом плазменно-импульсного воздействия

Кроме масштабного воздействия создание плазмы позволяет решать и локальные задачи по очистке призабойной зоны скважин. Мгновенное расширение плазмы создает ударную волну и последующее охлаждение, а сжатие плазмы вызывает обратный приток в скважину через перфорационные отверстия, что на начальном этапе обработки скважины способствует выносу кольматирующих веществ в ствол скважины.

Взрывные технологии использовались для увеличения нефтедобычи и прежде, однако химические взрывы ограничены сериями лишь в несколько десятков за один спуск и их невозможно точно дозировать по месту, времени и мощности. А генератор плазмы способен сделать за один спуск до тысячи точных импульсов, что позволяет использовать его для создания резонанса.

Плазменно-импульсное воздействие создает благоприятные условия, способствующие миграции нефти и газа в породах различной проницаемости. Образуются новые трещины и каналы в целиках, линзах, тупиковых зонах между скважинами, а также в порах обводненного пласта. Плазменно-импульсное воздействие на продуктивную залежь можно рассматривать как «взаимодействие нелинейного широкополосного идеального возбудителя с нелинейным осциллятором». В неравновесной среде даже незначительные возмущения вызывают непропорционально большие результаты. При совпадении амплитудно-частотных характеристик широкополосного источника возбуждения (плазменный импульс) с круговой частотой нелинейного осциллятора (продуктивная залежь) возникает эффект параметрического резонанса.

Резонансные колебания сохраняются более полугода, и все это время земля продолжает «вытряхивать» из себя нефть и газ.

К примеру, повышение нефтеотдачи пластов методом плазменно-импульсного воздействия на малопродуктивной скважине дало увеличение добычи нефти с 60 до 1400 баррелей в сутки.

 

Особенности и преимущества:

- экологическая чистота, работает в естественных геологических условиях скважин без добавок реагентов,

- плазменно-импульсное воздействие используется при любой обводненности скважины,

- улучшает проницаемость прискважинной зоны добывающих и нагнетательных скважин, и продуктивных пластов в целом,

- значительно увеличивает дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки,

- кратно увеличивает приемистость нагнетательных скважин вне зависимости от их предыдущего назначения,

- воздействует на соседние с обрабатываемой скважины, которые откликаются положительным дебитом,

- технология дает положительные результаты на месторождениях в коллекторах любой геологической сложности,

- безопасна в эксплуатации,

- сокращает период освоения новой скважины и срок вывода ее на режим эксплуатации.

 

Применение:

- вызов притока жидкости в скважину на этапе освоения в коллекторах любой геологической сложности,

- увеличение дебита добывающих скважин при любой обводненности,

- увеличение дебита добывающих скважин на месторождениях поздней стадии разработки. Обводненность на них значительно снижается, а продуктивность повышается,

- увеличение приемистости нагнетательных скважин на коллекторах любой сложности,

- выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин.

 



отдел технологий

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

интенсификация и повышение нефтеотдачи пластов пласта
мастер ао ооо ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов
классификация группы методов методы повышения нефтеотдачи пласта гремихинское курсовая презентация реферат
оборудование для повышения нефтеотдачи пластов
повышение нефтеотдачи пласта пав и скважин вакансии физико химическими методами
климов а а 1 тепловые гидродинамические химические методы способы технологии повышения нефтеотдачи пластов

 

Еще технологии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.