Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Социально-экономические инварианты, характеризующие физико-экономические основы воспроизводства любого уровня хозяйствования

Социально-экономические инварианты, характеризующие физико-экономические основы воспроизводства любого уровня хозяйствования

  • Array

Социально-экономические инварианты, характеризующие физико-экономические основы воспроизводства любого уровня хозяйствования.

Инновационная экономика нового поколения — экономика Второй индустриализации России

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

Третьим ключевым элементом методологии междисциплинарного целостного познания служит категория «социально-экономический инвариант». В фундаментальных и естественных науках это понятие «инвариант» введено более века тому назад. В гуманитарных науках, к сожалению, такая категория не получила широкого распространения до сих пор. Это связано с существенными различиями в уровне развития наук и их обоснованности.

Инвариант

Впервые среди ученых фундаментальных наук понятие и категория «инвариант» рассматривались в физике, геометрии, механике, математике, других технических науках как неизменная физическая и иная величина. К ним относили вначале молекулу. После того, как в физике и химии было установлено, что молекула не является первичным исходным элементом материи, возникло недоумение среди ученых-философов, физиков, химиков и появился расхожий тезис – «материя исчезла». Позже последовало открытие структурных элементов молекулы – атомов, протонов, нейтронов и т.д. В более поздний период ученые пришли к мнению, что неизменной физико-химической мерной величиной является квант – частица света.

Значительный вклад в теорию инвариантов внес Д.И. Менделеев своей периодической таблицей химических элементов. Он практически показал и доказал неизменный механизм анализа, синтеза, формирования структуры, содержания, преобразования химических элементов природы и определения их физико-химических характеристик. До сих пор считается создание периодической таблицы химических элементов величайшим открытием науки не только ХIХ, но и нынешнего века. После ее открытия учеными многих стран были установлены органические (в смысле устойчивые) связи между химическими, физическими, биологическими и психо-био-физиологическими процессами человека, животных, растений, природы, химических элементов. Это привело многих ученых всех стран к поискам аргументов для понимания категории и понятия «инвариант» в других связанных и не связанных предметных областях различных наук.

Весьма важную роль в выделении инвариантов междисциплинарного характера сыграли труды Г. Крона по тензорной методологии и тензорному анализу электрических сетей . Ему по существу удалось открыть механизм конструирования, оптимального формирования физических процессов построения энергетических систем. Продолжением разработок Г. Крона в этом направлении явились труды отечественных и зарубежных ученых в области физической экономики П.Г. Кузнецова, О.Л. Кузнецова, Б.Е. Большакова, Л. Ларуша и других. Особый интерес вызывает их труд, в котором авторы впервые обратили внимание на использование понятия и категории «инвариант» в различных предметных областях фундаментальных и гуманитарных наук .

Основополагающим, по их мнению, являются «термины устойчиво измеримых, универсальных, пространственно-временных величин. Это положение известно в науке как принцип инвариантности. Все возможные законы природы представлены как открытая, целостная система пространственно-временных величин, инвариантных в допустимой системе координат». Далее авторы отмечают, что «все базовые понятия системы природа-общество-человек являются группой преобразования с инвариантом мощность».

По их мнению, «названия этого инварианта, выраженные в понятиях той или иной предметной области, являются его проекцией в той или иной частной системе координат. Каждая предметная область образует свою частную систему координат (как бы свое поле): физическую, химическую, биологическую, экологическую, экономическую, управленческую, правовую, политическую». «Вся совокупность проекций (различных форм записи) одного и того же инварианта, по их мнению, во всех частных системах координат образует понятие ГРУППЫ, а правила перехода от записи в одной системе координат к записи в другой системе координат – ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ с инвариантом мощность или ТЕНЗОР. Он проявляется:
— в философии – через категории ВРЕМЯ-ПРОСТРАНСТВО, ПОКОЙ-ДВИЖЕНИЕ, различные формы логических суждений;
— в математике – через понятия ГРУППА, ИНВАРИАНТ, группа преобразований с инвариантом;
— в физике – через законы сохранения и изменения;
— в химии – через фотохимические преобразования;
— в биологии – через обмен веществ и процесс эволюции живых систем;
— в экономике – через все ключевые понятия политэкономии, включая: стоимость, труд, производительность труда, прибыль и многие другие;
— в финансах – через понятия деньги, активы и их обеспечение, гарантии возврата инвестиций, риски невозврата;
— в праве – через понятия законы права и законы природы, через понятие ответственность;
— в политике – через понятия власть, управление, политическое решение, интересы, возможности, цели».

Что касается выделенного понятия и категории относительно физических, химических, математических и иных фундаментальных наук эти положения достаточно уже устоялись и нет необходимости в новых подтверждениях и доказательствах обоснованности их использования. Однако применительно к экономическим, управленческим, правовым и иным общественным наукам с позицией, высказанной авторами этого фундаментальной работы, на наш взгляд, трудно согласиться.

Подобное обусловливается тем, что интерпретация и понимание в представленном варианте понятия и категории «инвариант» в фундаментальных науках предполагает, как верно, на наш взгляд, они отмечали, «устойчиво измеримые, универсальные, пространственно-временные величины». Применительно к процессам развития общества в природе категории «цена, деньги, закон, ответственность, власть, управленческое решение и т.д.» имеют по своей сути субъективно-договорной характер. Отсюда об устойчивости, объективности, универсальности, сопоставимости величин измерения не может быть и речи со всеми вытекающими последствиями для их применимости к социально-экономическим инвариантам.

Более того, названные понятия и категории не могут быть объективной основой каркаса для эффективного конструирования и исчисления социально-экономических процессов по уровням хозяйствования с единых, методологически целостных междисциплинарных позиций, в том числе экономики, управления, права, технических и иных предметных наук. Они (понятия) отражают на различных, принятых научными сообществами языках различные аспекты частичных, «кусочных» знаний ученых, политиков, практиков о процессе развития единого явления. Причем, если в фундаментальных науках, связанных с неживой природой, процессы взаимодействия атомов и молекул осуществляются по законам неживой природы, как правило, не зависимо от их смысла для общества, то в социально-экономических процессах все имеет определенный смысл, интерес и последствия непосредственно для нынешних и будущих поколений общества.

Отсюда большинство экономистов, управленцев, финансистов, социологов, правоведов, политиков до сих пор считают невозможным наличие подобного, как в фундаментальных и естественных науках понятия и категории «инвариант». Поэтому названное понятие в представленной выше интерпретации не получили распространение в гуманитарных науках. В результате, как следствие таких выводов в последней инстанции и сложившегося менталитета в общественных отраслевых дисциплинах, как и прежде, используются субъективно-договорной аппарат анализа, синтеза в познании социально-экономических, управленческих, правовых и иных гуманитарных науках.

Социально-экономический инвариант

Нами впервые было введено в научный оборот понятие и соответствующая категория «социально-экономический инвариант» при разработке проблемы развития совокупного работника в условиях интенсивного производства и управления . Их введение связано с наличием в социально-экономических процессах необходимой и достаточной совокупности неизменных предпосылок, характеризующих: во-первых, в едином комплексе (целостно) необходимые и достаточные факторы производства; во-вторых, возможность исчислить их в «устойчиво измеримых, универсальных, пространственно-временных величинах» в типовом варианте по всем уровням хозяйствования; в-третьих, представлять в динамике и целостно постоянно развивающееся по уровням хозяйствования общественное производство и его звенья.

Исходя из обобщения теории и практики фундаментальных и гуманитарных наук, в т.ч. тензорной методологии, нами была выделена в качестве социально-экономического инварианта совокупность:
1) ресурсов-результатов;
2) видов деятельности-потребления;
3) циклов и фаз развития общественного производства по уровням хозяйствования.

Без названных составных элементов «социально-экономического инварианта» ни один процесс производства не может осуществляться. Только в совокупности названных звеньев любой процесс жизнедеятельности общества по уровням хозяйствования и отдельным фазам характеризуется целостно и в динамике, а не в статике, как обычно отражают большинство авторов, субъекты производства и органы статистики. Отсутствие какого-либо из этих трех элементов делает невозможным дальнейшее общественное воспроизводство. Более того, их выделение упрощает визуальное, графическое, математическое и иное целостное представление знаний о реальном развитии процесса производства по уровням хозяйствования в типовом варианте, конкретных условиях и масштабе реального времени. Отсюда социально-экономические инварианты по уровням хозяйствования в такой постановке объективно и целостно характеризуют все элементы жизнедеятельности общества в их взаимосвязи и взаимодействии в едином ключе по всей иерархии общественного воспроизводства. Эта совокупность элементов социально-экономического инварианта характеризует единые типовые, универсальные альтернативы составных звеньев общественного производства и управления, вместе с ними создает возможность исчисления процессов в системе единых физических величин единиц измерения и обеспечить объективность в деле «неотвратимого учёта и измерения причин потерь эффективности».

Циклы и фазы развития общественного производства по уровням хозяйствования

Что касается единиц измерения названных инвариантов, то они могут осуществляться в различной системе, в том числе и субъективно-договорных, как сложилось исторически. Но отсюда вовсе не следует, что это наиболее правильная форма исчисления в виде денег, цены, стоимости, активов, ответственности, наличия управленческих решений, правовых законов и т.д. Следует согласиться с точкой зрения С. Шмидхейни, который, на наш взгляд, достаточно убедительно аргументировал позицию на этот счет. По его словам, «Потоки потребляемых ресурсов, доходов и потерь могут быть измерены и выражены в единицах мощности (киловаттах), что позволяет вычислять возможности любого социального объекта в стране (организации, предприятия, отрасли), страны в целом, группы стран, мирового сообщества. При этом не нужно прибегать к субъективным оценкам, которые могут существенно искажать картину, особенно в кризисных ситуациях, порождая иллюзию роста и развития».

Введение в научный оборот названных социально-экономических инвариантов позволило типизировать и унифицировать процессы целостного познания, адаптировать физические тензорные модели, конструирование и нелинейную математику к хозяйственной деятельности, перейти к системе объективного исчисления разработок проблемы оптимизации общественного воспроизводства по уровням хозяйствования с позиций различных гуманитарных, технических, математических и других наук в объективных сопоставимых величинах, в единицах мощности (кВт/час) – выполненной работы обществом и его звеньями . Это явилось качественно новым шагом в развитии экономических, управленческих, правовых и иных областей с позиций междисциплинарного анализа и синтеза развития общественного производства.

Таким образом, введение в научный и практический оборот категории «социально-экономические инварианты» создают возможность типизации воспроизводственных циклов и фаз развития по уровням хозяйствования в унифицированной, сопоставимой единой системе размерности физических величин, измерения выполненной работы в кВт/час и иных объективных показателях. Это уточняет и упрощает процесс познания, анализа и синтеза явлений природы и общества, позволяет вести исследования с междисциплинарных позиций.

 

Читай:

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

новая экономика новое общество
новое в современной экономике
урок новые явления в экономике
проблемы новой экономики
новая экономика и государство
формирование новой экономики
новый год и экономика
урок новые явления в экономике 7 класс
новые явления в экономике конспект
новые явления в экономике россии 17 века
новая экономика и управление
основы новой экономики
роль новой экономики
новые модели экономики
новая экономика экономика знаний
новая институциональная экономика
мир новой экономики
новые черты в экономике
новые явления в экономике 7 класс конспект
факторы новой экономики
структура новой экономики
теории новой экономики
вопросы новой экономики
экономику на новый уровень
институт новой экономики
новая информационная экономика
международная новая экономика
конспект урока новые явления в экономике
новая индустриальная экономика
новая экономика и бизнес
ценности новой экономики
новая европа экономика
понятие новой экономики
новая политическая экономика
новые направления в экономике
экономика нового типа
экономики новых индустриальных стран
новые явления в экономике таблица
составляющие новой экономики
новые явления в экономике тест
старое в новой экономике
новая экономика 2015
новые переходные экономики
новая экономика сша
новые черты в экономике 17 века
новая экономика и экономический рост
новая экономика скачать
этапы развития новой экономики
новая эффективная экономика
концепция новой экономики
новые подходы в экономике
новые методы в экономике
механизм новой экономики
новые черты экономики россии в 17 веке
план новые явления в экономике

Еще технологии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.