Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Прорывные технологии » Пищевая промышленность » Стевия, как натуральный заменитель сахара

Стевия, как натуральный заменитель сахара

  • Array

Стевия для использования в качестве натурального подсластителя и для улучшения здоровья.

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

 

Описание:

Стевия является многолетним растением семейства Астровые и имеет более 200 разновидностей. Размножается семенами, разделением корня и стволовыми отводами.

Стевия используется как натуральный заменитель сахара и в качестве консерванта. Сладость стевии обусловлена гликозидами (комплексом сладких низкокалорийных веществ), объединенными общим названием стевиозид.

Стевия, как натуральный заменитель сахара

По степени сладости стевиозид превосходит обычный сахар в 200 — 300 раз. Однопроцентный водный экстракт стевии соответствует двадцатипроцентному сахарному сиропу, то есть стевия в 20 раз слаще сахара. Таким образом, 1 кг его свежих листьев заменяет по сладости 20 кг сахара.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции.

Не нужно смешивать стевию с молоком.

Стевия имеет и противопоказания, о которых необходимо знать. Листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием. Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке. Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

 

Использование стевии вместо сахара:

Стевия, как натуральный заменитель сахара

 

Преимущества:

— стевия слаще сахара более чем в 20-200 раз.

помогает при кожных заболеваниях;

— стевия нормализует повышенное артериальное давление;

способствует снижению уровня сахара в крови;

— нормализует работу органов пищеварения;

восстанавливает работу печени;

— обладает мочегонными свойствами, что помогает очистить организм от токсинов;

имеет нулевую калорийность;

— помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии);

обладает антиоксидантной активностью;

— стевия может использоваться при лечении небольших ран.

 

Выращевание стевии и получение урожая:

Почва для выращивания стевии:

Стевия предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Не терпит засоленных почв. В естественных условиях рН почвы, в которой произрастает стевия, составляет 4-5. Однако в домашних условиях стевию лучше выращивать в грунте с рН – 9. Почва для стевии должна быть чистой – без остатков корней сорняков или камней. У этого растения поверхностные корни, поэтому оно очень чувствительно к качеству грунта.

Освещение и температура для выращивания стевии:

Стевия нуждается практически в постоянном освещении и не выносит холодного ветра и мороза. Это субтропическое растение, которому требуется полувлажный климат. Температура почвы, при которой рассаду можно пересаживать, составляет не менее 10-15 градусов. Минимальная температура воздуха, которую стевия может выжержть — 5 градусов, но это уже опасно для неё.

Поливка и удобрения для выращивания стевии:

Поливать стевию нужно аккуратно, так как лишняя влага может привести к гниению корней и уменьшению сладости листьев. Если использовать удобрения, то с они должны быть с низким содержанием азота.

О листьях стевии:

Чем интенсивнее стевия цветет, тем меньше она листьев дает. Листья, собранные во время бутонизации, менее сладкие, чем листья, сорванные во время цветения. Сухие листья стевии хранят в банках, закрытых пергаментной бумагой.

Для получения экстрактов сухие или свежие листья стевии измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения и держат в течение часа при температуре 98— 100°С — стевиозид устойчив к действию высоких температур. Готовый экстракт может храниться сутки при температуре 20—30°С, а в холодильнике при температуре не выше 4°С — до трех суток.

 

Химический состав стевии:

минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром;

витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота;

эфирные масла — масло камфора и лимонен;

флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен;

арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

 

Стевия применяется:

для замены сахара;

для замены искусственных подсластителей;

— как пищевая добавка;

в компотах, чае, кондитерских изделиях.

 



отдел технологий

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

листья стевии лечебные свойства и противопоказания
стевия медовая трава применение польза и вред
чем заменить сахар в чае при диабете при похудении
натуральный заменитель сахара стевия купить отзывы
при правильном питании при сахарном диабете
чем заменить сахар без вреда для здоровья
аллергия сахара чем заменить вред сахара
лечебные свойства при сахарном диабете
замена сахара при диабете при похудении
заменитель сахара на основе стевии
можно ли заменить коричневый сахар
продукты растение заменяющие сахар
трава заменитель сахара стевия

 

Еще технологии:

comments powered by HyperComments
Оставляя комментарии на сайте «Вторая индустриализация России», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и Политикой сайта «Вторая индустриализация России» в отношении обработки персональных данных.