Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть

Струнный транспорт Юницкого

  • Array

Струнный транспорт Юницкого (SkyWay) имеет высокую экологичность и низкую стоимость всей транспортной инфраструктуры.

Технология ожидает финансирования!

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

 

Описание:

Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) — концепция наземной (а точнее, надземной) струнной транспортной системы, в которой лёгкие вагоны двигаются по рельсам-струнам, натянутым между опорами.

 

Конструкция путевой структуры:

Один из основных компонентов струнной транспортной системы — струнный рельс (рельс-струна), или струнная балка (балка-струна), или струнная ферма (ферма-струна) особой конструкции. Рельс (балка, ферма), как правило, представляет собой пустотелый стальной (в перспективе — композитный) короб, внутри которого размещён пакет натянутых проволок-струн (или лент, нитей,прутьев и других протяжённых силовых элементов). Внутреннее пространство короба, не занятое струнами, заполняется минеральными или полимерными композициями. Усилие натяжения струн составляет от 10 до 1 500 тонн в зависимости от класса грузоподъёмности линии, длины пролётов, расчётных скоростных режимов движения и типа системы (навесная или подвесная).

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Расстояние между основными (анкерными) опорами должно составлять от 1 до 5 км (по длине высокопрочной стальной проволоки, используемой для струн); расстояние между промежуточными поддерживающими опорами-стойками — от 25 до 100 м и более. Через 10—20 м и более струнные рельсы могут быть соединены поперечными перемычками для обеспечения постоянства колеи (для бирельсовых вариантов СТЮ, так как возможны и монорельсовые варианты как навесного, так и подвесного типов). За счёт использования двухребордных (двухгребневых) колёс подвижного состава и дополнительных удерживающих боковых роликов изменения колеи не являются критичными. Температурные изменения по длине рельса компенсируются избыточным предварительным натяжением струн (частично — предварительным натяжением корпуса рельса); продольных температурных деформаций при этом не возникает (возникают только поперечные перемещения, в пределах 1—3 мм в середине пролёта, что не критично).

 

Струнный транспорт Юницкого

 

При движении транспортного средства (рельсового автобуса или поезда) на пролёте длиной 30 м вертикальный прогиб рельсов не превышает 30 мм для низкоскоростного СТЮ (расчётная относительная деформативность — не более 1/1000, как и у капитальных мостов) и 6 мм — для высокоскоростного СТЮ (расчётная относительная деформативность — не более 1/5000, что выше требований, предъявляемым к эстакадам для высокоскоростных железных дорог). Горизонтальный боковой прогиб рельсов при воздействии на путевую структуру и транспортное средство ураганного бокового ветра не превышает 2—3 мм на пролёте 30 м.

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Строительное провисание струны в навесном СТЮ «зашито» внутри полости рельса (то есть головка рельса и струна в нём не являются параллельными друг другу). В подвесном же СТЮ головка рельса параллельна струне, то есть размещена с провисом на каждом пролёте, поэтому на каждой опоре подвесной рельс-струна размещён на специальном ложементе радиусом 100 м и более, в зависимости от расчётной скорости движения. Провисание струнного рельса между опорами в городском подвесном СТЮ используется для начального разгона подвижного состава на начальном участке пути между соседними остановками и, наоборот, для торможения — на конечном, что позволяет, в том числе, значительно снизить расход электрической энергии (до 3—5 раз). Для этого расстояние между опорами целесообразнее делать равными расстоянию между соседними остановками (500—1000 м), совмещая пассажирские станции «второго уровня» с анкерными опорами такой городской трассы.

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Стоимость прокладки пути двухпутной системы по оценкам разработчика (в зависимости от типа и класса системы и скорости передвижения) в условиях равнинной местности составит 0,7—3,5 млн $/км (в условиях городской застройки — на 20—30 % выше); полная стоимость СТЮ, с учётом стоимости подвижного состава и инфраструктуры — 0,9—6 млн $/км. Себестоимость перевозок, что является основной комплексной технико-экономической характеристикой любого вида транспорта, в этой системе «второго уровня» составит: 1 т груза — 0,5—0,7 $/100 км, одного пассажира — 0,7—1,2 $/100 км (в долларах США по курсу и состоянию на начало 2013 года).

 

Конструкция подвижного состава:

В качестве пассажирского и грузо-пассажирского подвижного состава планируется использовать моторвагонный подвижной состав в виде одиночных самоходных приводных вагонов или рельсовых автобусов (также именуются как «юнибусы») и моторвагонных поездов; в качестве грузового (также именуются как «юникар») — поезда из сцепленных несамоходных грузовых вагонов с локомотивной тягой и грузовой моторвагонный подвижной состав, либо отдельно движущиеся друг за другом грузовые неприводные вагоны с внешним приводом. Одиночные самоходные вагоны, при необходимости, могут сцепляться друг с другом в поезда механической сцепкой, либо собираться в виртуальные поезда с электронной сцепкой (расстояние между отдельными вагонами в таком «поезде» составит 100 м и более).

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Подвижной состав передвигается (в разных вариантах системы) сверху или снизу по рельсам-струнам со скоростями в диапазоне от 50 до 500 км/ч, а в городе — до 150 км/ч. Предельная скорость движения зависит от динамической жёсткости (обусловленной натяжением струны и изгибной жёсткостью рельса-струны) и строительной ровности головки рельса-струны на пролёте, а также от мощности двигателя и аэродинамических качеств корпуса транспортного средства, которые подбираются под конкретную транспортную задачу из разработанных, апробированных и сертифицированных элементов, узлов и агрегатов. Имеются варианты подвижного состава с автономной тягой, с питанием от контактного рельса (электрический подвижной состав), а также неприводного подвижного состава с внешним приводом (например тяговый канат).

 

Струнный транспорт Юницкого   Струнный транспорт Юницкого

 

Возможны следующие варианты привода в подвижном составе:

  • - двигатель внутреннего сгорания с приводом на колесо;
  • электродвигатель с приводом на колесо;
  • двигатель любого типа с приводом на воздушный винт;
  • мотор-колесо;
  • линейный электродвигатель;
  • газовая турбина;
  • тяговый канат.

 

Струнный транспорт Юницкого

 

На сегодня разработано несколько десятков вариантов навесного и подвесного подвижного состава: пассажирского — вместимостью от 5 до 500 пассажиров и развиваемой скоростью от 50 до 450 км/ч, грузового — грузоподъёмностью от 1 т до 10 000 т. Планируемая мощность электропривода — от 5 до 500 кВт и более. В пассажирском подвижном составе предусмотрено два режима торможения: служебное (ускорение до 1 м/c², тормозной путь со скорости 300 км/ч — около 3,5 км) и экстренное (соответственно, 3,5 м/с² и 0,9 км). Стоимость десятиместного скоростного пассажирского рельсового автобуса (юнибуса) ориентировочно составит в серийном производстве около 50 тыс. $, а низкоскоростного грузового вагона (юникара) грузоподъемностью 10 т — около 5 тыс. $ (в долларах США по курсу и состоянию на начало 2013 года).

 

Варианты и типы системы:

На сегодняшний день спроектированы два основных типа системы:

  • - навесной, в котором подвижной состав поставлен сверху на рельсы-струны (два рельса-струны, или балки-струны, или фермы-струны на один путь, натянутых с общим усилием 50—1500 т и более; расстояние между анкерами 1—5 км и более, между промежуточными опорами — 30—50 м и более (до 2 км при поддержке пути с помощью канатов и вант); скорость движения — до 500 км/ч;
  • - подвесной, в котором подвижной состав подвешен снизу к рельсам-струнам (один или два рельса-струны на один путь, натянутые с общим усилием 10—300 т и более; расстояние между анкерами 1—3 км и более; скорость движения — до 150 км/ч).

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Также разработаны несколько вариантов (классов) системы струнного транспорта, в зависимости от грузоподъёмности и пассажировместимости рельсовых автомобилей:

  • - сверхлёгкий — до 3 человек или до 0,5 т груза;
  • - лёгкий — до 10 человек или до 2,5 т груза;
  • - средний — до 25 человек или до 5 т груза;
  • - тяжёлый — до 50 человек или до 10 т груза;
  • - сверхтяжёлый — до 500 человек или до 10 000 т груза.

 

Струнный транспорт Юницкого

 

Заявленная провозная способность: от 10 000 пасс./сут. и 10 000 т/сут. — для сверхлёгкого, до 2 млн пасс./сут. и 2 млн т/сут. — для сверхтяжёлого. Провозная способность сверхтяжёлого СТЮ схожа с провозной способностью электропоезда и метрополитена.

 

Преимущества:

- низкая материалоёмкость и стоимость всей транспортной инфраструктуры (в сравнении с другими конкурирующими транспортными системами «второго уровня», имеющими ту же производительность) — в 5—10 раз и более,

- отсутствие колоссальных топливных затрат на уборку снега и наледи для холодных стран, таких как Россия, Канада, Беларусь, Украина, Финляндия, Эстония и другие,

- долговечность пути и подвижного состава (соответственно, не менее 50 лет и 25 лет; для сравнения, асфальтные дороги в России требуют восстановления каждую весну),

- в городах возможность занятия второго яруса над существующими автомобильными дорогами и, как следствие, уменьшение пробок, вплоть до полного их исчезновения,

- на природе свободное передвижение диких и домашних животных,

- автомобильные и железные дороги, сельскохозяйственная техника, грунтовые и поверхностные (в том числе паводковые) воды не перекрываются,

- низкие потери на трение (нет потерь на неровности дороги и трение в шинах) и, как следствие, низкое энергопотребление при эксплуатации (в переводе на топливо: городские перевозки подвесным СТЮ — 0,2—0,3 л/100 пасс.-км, междугородные высокоскоростные перевозки при скорости 350 км/ч — 0,5—0,6 л/100 пасс.-км),

- низкий процент изъятия земель под трассу (в 50-100 раз меньше в сравнении с насыпями железных и автомобильных дорог),

- высокая экологичность системы (выбросы вредных веществ менее 0,1 г/пасс.-км),

- возможность полной автоматизации, отказ от водителей и вагоновожатых,

- резкое снижение аварийности и смертности за счёт использования компьютеризированной системы управления и исключения человеческого фактора,

- безопасность высокоскоростного движения (благодаря «второму» уровню размещения и наличию противосходной системы), в том числе при терактах (например, падение одной или нескольких поддерживающих опор, скрепленных с рельсом-струной через специальный отстегивающийся механизм, не приведет к обрушению пролёта и к обрыву струнного рельса, а вызовет лишь дополнительную вертикальную деформацию пути).

- отсутствие значительных шумовых, вибрационных или электромагнитных воздействий на окружающую среду.

 

Примечание: описание технологии на примере струнного транспорта Юницкого.

 

Источники:

http://rsw-systems.com/

http://yunitskiy.com/ 

 



отдел технологий

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

sky way официальный сайт
скай вей струнный транспорт
sky way invest group официальный
sky way invest group официальный сайт
скай вей струнный транспорт официальный сайт
скай вей струнный транспорт отзывы
струнный транспорт юницкого пирамида
струнный транспорт юницкого сайт
струнный транспорт личный кабинет
юницкий струнный транспорт официальный сайт
инвестиции хоум кредит sky way
sky way capital официальный сайт
струнный транспорт юницкого отзывы инвесторов
струнный транспорт юницкого википедия
exclusive sky way aviation официальный сайт
струнный транспорт юницкого презентация
скай вей струнный транспорт личный кабинет
министерство транспорта 11 февраля 2016 струнный транспорт
минтранс одобрил технологию струнного транспорта
презентация по теме струнный транспорт
струнный транспорт юницкого недостатки
струнный транспорт марьина горка

 

Еще технологии:

comments powered by HyperComments
Оставляя комментарии на сайте «Вторая индустриализация России», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и Политикой сайта «Вторая индустриализация России» в отношении обработки персональных данных.