Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Типология энтропийных социально-экономических процессов общественного производства по уровням хозяйствования

Типология энтропийных социально-экономических процессов общественного производства по уровням хозяйствования

  • Array

Типология энтропийных социально-экономических процессов общественного производства по уровням хозяйствования. 

Инновационная экономика нового поколения — экономика Второй индустриализации России

 

Звони: +7-908-918-03-57 или Написать нам

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

Последующим десятым инструментом методологии междисциплинарного анализа и синтеза служит типология социально-экономических процессов и факторов общественного производства на основе второго закона термодинамики (энтропии) и закона сохранения полной мощности в производственных, социально-экономических и иных процессах. Важность рассмотрения и знания типологии энтропийных процессов по уровням хозяйствования заключается в том, что они раскрывают сущностные характеристики, варианты тенденций и наиболее повторяемые во взаимодействии связи и отношения между участниками жизнедеятельности общества в природе в ходе развития внутренних и внешних факторов производства.

Варианты тенденций

Отсюда сущность этого междисциплинарного инструмента должен обязательно знать президент и правительство страны, высший состав государственного и хозяйственного управления, а с ними политики, ученые-экономисты, управленцы, юристы, иные специалисты и работники всех категорий. Такая обязательность связана с тем, чтобы соответствующий руководитель мог четко, точно и правильно ставить задачи повышения эффективности производства, выхода из системного кризиса или иные задачи чрезвычайной важности стратегического, тактического, оперативного порядка перед учеными, министрами, перед региональными и местными руководителями, хозяйственными руководителями и трудящимися, чтобы они осмысленно-творчески выполняли принятые решения.

Как показывает многолетняя практика, к сожалению, нередко не только руководители государств, но и ведущие ученые-экономисты не могут справиться с такого рода вопросами, так как сами не знают энтропийных социально-экономических процессов, а потому не могут масштабно и целостно взглянуть на ситуацию в стране, отрасли, на предприятии и т.д. Отмеченное связано с тем, что ученые-гуманитарии в силу своей узкой специализации и узкой предметной ограниченности, просто не изучают выделенный междисциплинарный подход, не знают, а потому и не преподают, не разъясняют студентам и практикам такой важный аспект взаимодействия участников, не дают оценку и сущностные характеристики повсеместно встречающимся социально-экономическим отношениям в общественном производстве при любом строе и укладе.

Энтропия

Отмеченное энтропийное явление имеет место не только в социально-экономических, научно-технологических, экологических, но и в социально-психологических процессах взаимоотношения участников жизнедеятельности. Энтропия отражает сущность развития любого объекта и процесса в природе и обществе – раскрываются все стороны: за чей счет, как осуществляется развитие, количественные и качественные характеристики преобразования из одного состояния в другое и т.д.

Данный инструмент, в совокупности с ранее рассмотренными, позволяет определять объективные макро-, мезо-, микропропорции и основные тенденции в развитии общественного производства по уровням хозяйствования в масштабе реального времени.

Для этого составляется таблица (8х8 параметров) показателей и вариантов развития соответствующего конкретного уровня производства (цикла и фаз), которая заполняется необходимыми фактическими данными в единицах мощности (выполненной работы) в кВт/час. Исходными показателями являются: текущее время – Т; сила развития – F(Т), выраженная в РВ – реальном времени; производная от F(Т) по времени – F’(Т), бюджет социального времени 1 миллиона человек в год – 1МГ и другие параметры. Анализ состояния данных использования бюджета социального времени одного миллиона человек в год (1МГ) позволяет получить достаточно объективную картину в виде: полезных затрат-результатов, вредные затрат-результатов, бесполезных затрат-результатов, потерь затрат-результатов, используемых резервов затрат-результатов со знаком плюс, ноль, минус. На их основе и в соответствие с представленной таблицей энтропийных процессов (8х8) определяется общая структура, состояние, одновременно выявляются объективные тенденции общественного производства и его звеньев по соответствующим циклам и фазам развития. Для удобства и возможности экспресс-осмысления главой государства, что он должен знать, были выделены восемь ключевых вариантов тенденций развития (см. Таблицу 1) [1].

Таблица 1.

Таблица вариантов энтропийных процессов* 

Номер строки Показатель Варианты развития
1 2 3 4 5 6 7 8
1 F(T) ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ≤ 0
2 F’(T) ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˂ 0 ˃ 0
3 W’(T) ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0 ˂ 0 ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0 ≥ 0
4 ƞ’(T) ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ≤ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0
5 W’1(T) ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ˃ 0 ≤ 0 ˃ 0 ˃ 0
6 W’2(T) ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˃ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0
7 m’(T, НВ) ≤ 0 ≤ 0 ˃ 0 ≤ 0 ≤ 0 ≤ 0 ≤ 0 ≤ 0
8 m’(T, П-) ˂ 0 ≥ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0 ˂ 0

 

*Примечание:

T – сила развития,

F(T) – сила развития, выраженная в РВ,

F’(T) – производная от F’(T) по времени,

W’(T) – производная от общественного производства по времени,

W’1(T) – производная по времени от W1(T) (энергетической мощности, получаемой с помощью возобновляемых источников),

W’2(T) – производная по времени от W2(T) (энергетической мощности, получаемой с помощью невозобновляемых источников),

ƞ’(T) – производная по времени от ƞ(T) – коэффициента полезного действия технологии,

m’(T, НВ) – производная по времени от объема необходимого социального времени как части 1 МГ,

m’(T, П-) – производная по времени от m(T, П-) как части 1 МГ.

 

Вариант 1 характеризует развитие страны. Сила развития – положительна и имеет тенденцию к росту. Мощность и коэффициент ее полезного использования возрастают. Доля работ, выполняемых за счет возобновляемых источников энергии, возрастает, а использование невозобновляемых источников сокращается. Необходимое социальное время не увеличивается. Духовный уровень общества растет, а бесполезные, бездуховные затраты социального времени сокращаются.

Вариант 2 отличается от предыдущего тем, что наметилась тенденция к духовному застою. Все остальные параметры те же. Но если не преодолеть тревожного симптома и эта тенденция сохранится на долгие годы, то можно прогнозировать переход от прогресса к деградации.

Вариант 3 отличается от первого увеличением затрат необходимого времени. Это регрессивная тенденция. Устранение ее причин обязательно, так как при их сохранении в перспективе неизбежен кризис[2].

Вариант 4 отличается от первого снижением коэффициента технологии производства и потребляемой мощности. Это тревожный сигнал, свидетельствующий о неблагополучии в использовании творческих сил общества.

Вариант 5 отличается от первого увеличением скорости расхода невосполняемых источников энергии и усилением негативных тенденций.

Вариант 6 отличается от первого сокращением темпов использования восполняемых источников.

Вариант 7 отличается от первого уменьшением силы развития. Это симптом приближающегося застоя.

Вариант 8 характеризуется отрицательной силой развития. Это явный признак понижения уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей страны.

Представленные варианты могут дополняться более уточняющими расчетами до необходимого уровня, связанными с деятельностью не только общества, но и конкретной территории, предприятия, человека на конкретном должностном или рабочем месте. При этом матрица (8х8) позволяет также выяснить потери социального времени, связанные с причинами в структурных звеньях социально-экономических процессов, в кадрах и т.д.

На основе типологии энтропийных процессов определяется общее состояние в стране, в отраслях и сферах жизнедеятельности общества. Предыдущие оценки подтверждаются также и представленным подходом.

Общее состояние в стране, в отраслях и сферах жизнедеятельности общества

Одновременно следует знать, что наблюдаемое в России экстенсивное и интенсивное развитие производства с точки зрения типологии энтропийных процессов определяются параметрами F1T1 – F4T4. Они характеризуются достаточно длительными периодами преобразований в обществе и производстве, выработкой соответствующей определенной методологией, теорией, практикой, подготовкой кадров, технологией, специализацией и кооперацией труда, структурой производства, потребления и т.д., которые имеют место быть в настоящее время, системой экономики, управления и права. Исходя из представленных вариантов состояние в общественном производстве весьма плачевное. Это же относится и к наиболее распространенным методологиям, теориям, политике и практике управления. Попытки руководства страной получить от министров и их госаппарата с помощью традиционных подходов «экономического чуда» и решения комплексных проблем путем «ручного управления» останутся тщетными в силу их моральной, теоретической и практической непригодности.

Необходимы принципиально новая научная база, методологии, кадры, технологии, системы управления, подходы, инструменты и решения, адекватные действующим качественно новым закономерностям и тенденциям развития жизнедеятельности общества в природе.

Переход на инновационный способ производства и само производство уже измеряются с точки зрения типологии энтропийных процессов иными скоростями и размерностями, закономерностями, результатами, как при выходе на вторую космическую скорость. Это означает, что к ожидаемым изменениям в социально-экономических процессах действующая традиционная методология, теория, политика, практика экономических, управленческих и правовых наук со своей узкой специализацией и социально-экономической, классовой, религиозно-политической ограниченностью и несоответствием реальной действительности, просто не готовы, они не в состоянии объективно охарактеризовать состояние дел и предложить более или менее позитивную стратегию дальнейшего развития общества и цивилизации. Отсюда следует, что государство и его лидеры, бизнес-сообщества остаются при таком уровне развития общественных наук в неведении о сегодняшнем и завтрашнем днях и, как в этом случае обычно говорят «без руля и без ветрил». Отмеченное во многом объясняет наблюдаемые системные кризисы в России и мировом сообществе. Здесь необходимы качественно новая научная база, межотраслевые (междисциплинарные) методологии, теории, подходы, инструменты, технологии, кадры с адекватной фундаментальной инновационной подготовкой и соответствующие системы информационного обеспечения и управления по уровням хозяйствования нового поколения.

Таким образом, выделение и введение в научно-практический оборот типологии энтропийных процессов общественного производства по уровням хозяйствования имеет важное методологическое значение для качественного продвижения социально-экономических и иных гуманитарных наук на современном этапе перехода от действующего к инновационному воспроизводству. Позволяет, во-первых, иметь межотраслевой достаточно точный, простой и эффективный инструмент стратегического, тактического и оперативного управления и правового регулирования ученым, политикам, руководителям, практикам, каждому работнику; во-вторых, в совокупности с ранее названными междисциплинарными инструментами он позволит существенным образом облегчить работу руководителей государства и всех уровней хозяйствования, а также осознанно и научно обоснованно вести расчеты оптимальных моделей дальнейшего стратегического, тактического, оперативного развития общественного производства в соответствии с выделяемыми объективными тенденциями и особенностями перехода на инновационный тип жизнедеятельности всех участников.

 

Примечание:

[1] Остальные варианты таблицы не выделялись, так как это достаточно громоздко для экспресс-оценки ситуации, состояния страны, отрасли, региона, предприятия. Были выделены лишь основные, хотя на практике можно детализировать до конкретного рабочего-должностного места.

[2] В настоящее время руководители министерств говорят о том, что нет возможности увеличивать  размеры пенсионного обеспечения населения. Этим они свидетельствуют о кризисном состоянии своего ведомства и застое  в  теории пенсионного  вопроса.

 

Читай:

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

4 сравнительно правовая типология уголовного процесса
культурно исторический процесс в аспекте типологии гумилева
культурно исторический процесс в аспекте типологии данилевский
мировой политический процесс и типология международных отношений
организационный процесс понятие типология результаты
политический процесс содержание и типология
содержание структура и типология политического процесса
типологии исторического процесса
типология вопросов в процессе общения переговоров
типология вопросов в процессе общения переговоров айви
типология инновационных процессов
типология политических процессов таблица
типология политического процесса
типология политического процесса внешнеполитические и внутриполитические процессы
типология политического процесса кратко
типология процессов принятия решений
типология результатов образовательного процесса
типология социальных процессов
типология уголовного процесса
типология уголовного процесса учебник
типология уровней социальных процессов включает
этнические процессы и их типология

Еще технологии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.