Утилизация шелухи овса

Утилизация шелухи овса.

 

Поделиться в:

 

Образующаяся на сельскохозяйственных предприятиях шелуха овса может быть полностью утилизирована и переработана в этилен и техническую целлюлозу.

 

Применение и утилизация шелухи овса

Получение биоэтилена

Получение целлюлозы

 

Применение и утилизация шелухи овса:

Овес – наиболее распространенная зерновая культура. Валовый сбор овса в 2017 г. в России составил 5 451 тысячу тонн. В процессе его переработки образуется шелуха, которая к сожалению не нашла своего применения. Утилизация шелухи овса путем сжигания в печах приводит к их поломкам: зола плавится и застывает в виде плотной субстанции, напоминающей негорючую пластмассу.  Да и сама шелуха представляет экологическую проблему для многих сельскохозяйственных предприятий.

Существует несколько направлений применения шелухи овса и соответственно ее утилизации:

– переработка и получение биоэтилена,

– переработка и получение целлюлозы.

 

Получение биоэтилена:

Биоэтилен практически ничем не отличается от традиционного этилена – C2H4, производимого из нефтяного сырья, за исключением того, что производится из возобновляемого природного сырья.

Получение биоэтилена из шелухи овса производится в несколько этапов.

На первом этапе шелуху овса обрабатывают щелочью, а потом осахаривают полученный полупродукт. В результате основной компонент шелухи овса – целлюлоза превращается в глюкозу.

На следующем этапе проводится обычное спиртовое брожение, в результате которого глюкоза превращается в этанол – этиловый спирт (C2H5OH).

На последнем этапе осуществляется процесс дегидратации этанола: молекулы воды отщепляются от этилового спирта при температурах около 400 °С в присутствии катализатора. В результате получается обычный этилен, который является сырьем для производства полиэтилена, резины, пластмассы и прочих материалов.

 

Получение целлюлозы:

Получение целлюлозы из шелухи овса производится следующим образом.

На первом этапе из шелухи овса проводят извлечение восковой фракции спиртобензольной смесью на аппарате Сокслета, т.к. шелуха овса покрыта жировосковым слоем, который выполняет защитную функцию и препятствует доступу химических реагентов.

Затем, на втором этапе осуществляют окислительно-органосольветную варку исходного сырья композицией, состоящей из уксусной кислоты, пероксида водорода и концентрированной серной кислоты, в термостатированной колбе, снабженной холодильником и мешалкой. Варка проводится при температуре 90 оС в течение 120 мин.

В результате варки получается техническая целлюлоза, выход которой составляет 60% от массы исходного сырья.

 

Примечание: © Фото //www.pexels.com