Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Цикл обновления научно-технической, организационной и иной идеи

Цикл обновления научно-технической, организационной и иной идеи

Цикл обновления научно-технической, организационной и иной идеи.

 

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

Научно-технический цикл — цикл обновления научно-технической, организационной и иной идеи определяет прогрессивное развитие общественного производства, общества и цивилизации. Переход на новый воспроизводственный цикл позволяет обществу значительно увеличить производительность труда, эффективность производства и управления, повысить благосостояние и качество жизни его членов.

 

Цикл и фазы обновления научно-технической, организационной и иной идеи

Экстенсивный, интенсивный и инновационный способы производства

 

Цикл и фазы обновления научно-технической, организационной и иной идеи:

Общественное производство в целом и его уровни хозяйствования – это потоки факторов производства, которые находятся в постоянном движении – в цикличном развитии, в повторении циклов и фаз, образующих закономерность.

Важное значение имеет воспроизводственный цикл на уровне отрасли, региона, территории. Он носит название научно-технического цикла, цикла обновления производства, цикла обновления научно-технической, организационной и иной идеи. Именно он определяет прогрессивное развитие общественного производства, общества и цивилизации.

Важно знать, что в основе развития – обновления производства лежит не просто обновление техники, технологии и пр. факторов производства, а обновление самой научно-технической, организационной и иной идеи и принципов, лежащих в основе этой техники, технологии, использования кадров и пр. факторов производства. В основе данного воспроизводственного цикла лежит необходимость создания, внедрения и тиражирования принципиально новой научно-технической, организационной и иной идеи. Реализация научно-технической, организационной и иной идеи со знаком плюс дает прогресс в обществе, со знаком минус – регресс. Соотношение между прогрессом и регрессом отражается в улучшении или ухудшении качества жизни каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Научно-технический цикл состоит из следующих последовательно повторяющихся фаз:

1) освоение и внедрение новой научно-технической, организационной и иной идеи,

2) распространение научно-технической, организационной и иной идеи (тиражирование),

3) модернизация (т.е. незначительные улучшения) научно-технической, организационной и иной идеи,

4) потенциал исчерпан, необходим переход к более прогрессивной научно-технической, организационной и иной идее.

Например, в средние века человечество для передачи информации писало чернилами на различных материалах, в т.ч. на бумаге. Сначала писали перьями, обмакнув их в чернила. Писать умела знать, монахи. Постепенно письменность распространилась и на другие слои населения. Стали использовать бумагу. Бумага стала стандартной и дешевле в изготовлении. В какой-то момент времени перья сменились ручками. В связи с растущим документооборотом и скоростью передачи информации эффективность применения письменности в таком виде с использованием ручек (перьев) и бумаги снижалась. Далее в ХV-ХХ веках она (форма передачи информации) уже не смогла быстро и в значительных объемах обеспечить передачу информацию между людьми. На смену пришли печатный типографический станок, печатная машинка, а впоследствии – компьютер.

Каждая фаза цикла имеет характеристику в виде производимых затрат-результатов, осуществляемых видов деятельности-потребления и степени их полезности для общества, а также характеристику состояния факторов производства, измеряемую в  системе физических единиц измерения, в т.ч. в кВт/час.

Переход на новый воспроизводственный цикл развития научно-технической, организационной и иной идеи позволяет обществу значительно увеличить производительность труда, эффективность производства и управления, повысить благосостояние и качество жизни его членов.

На первой фазе, как правило, требуются значительные затраты, значительные подготовительные работы, а социально-экономический эффект (рост производительности труда, эффективности производства и управления, благосостояния и качества жизни участников общественного производства и пр.) наступает позже.

На второй фазе, наступает значительный социально-экономический положительный эффект за счет тиражирования идеи в виде существенного роста производительности труда, эффективности производства и управления, повышения благосостояния трудящихся, предприятия, отрасли, региона, территории, государства.

На третьей – незначительный рост, темпы роста резко снижаются по сравнению со второй фазой. Увеличение затрат не приводит к соответствующему пропорциональному увеличению результатов.

На четвертой – обратный результат в виде негативного (отрицательного) социально-экономического эффекта: значительный рост издержек производства и управления, снижение производительности труда, эффективности производства и управления, падение уровня жизни и т.д. По мере задержки общества на данной фазе развития, что характерно сегодня для России, отрицательный эффект только лишь усиливается и достигает значительных размеров.

Никакая модернизация, никакие «кусочные» или «фрагментарные» мероприятия на четвертой фазе не будут иметь положительного социально-экономического эффекта.

 

Экстенсивный, интенсивный и инновационный способы производства:

При традиционном способе общественного производства и экстенсивном развитии цикл составляет порядка 50-70 лет, как это было в 1980-е гг. в СССР и характерно для современной России. При интенсивном воспроизводстве сокращается до 10-15 лет, при инновационном – до 8-10 лет. См. Рис. 5 и 6.

Рисунок 5

Ось Х — время, фазы и цикл развития, ось Y — благосостояние и доходы трудящихся, предприятий и государства.

Рис. 5. Научно-технический цикл при экстенсивном способе производства

 

Следует помнить, что при повышении производительности труда в 2 раза в условиях экстенсивного производства (как в настоящее время в России) требуется увеличение дополнительных затрат и инвестиций в 8 раз. При  инновационном развитии на качественно новой научной базе, новых физических и социально-экономических принципах в использовании прорывных технологий, инновационных кадров, системы управления нового поколения с использованием искусственного интеллекта соотношение инвестиций (затрат) и рост производительности труда прямо противоположны: увеличение инвестиций (затрат) в 2 раза повышает производительность труда в 8 и более раз.

Рисунок 6

Ось Х — время, фазы и цикл развития, ось Y — благосостояние и доходы трудящихся, предприятий и государства.

Рис. 6. Научно-технический цикл при интенсивном и инновационном способах производства.

 

Следовательно, зная механизм развития цикла обновления производства (т.е. потоков общественного производства), мы можем целенаправленно и научно обоснованно сокращать его, изменять время отдельных фаз, получая определённый заранее известный положительный социально-экономический эффект в структуре затрат-результатов человека, группы людей и общества.

Так, на последней фазе важно быстро и организованно, не задерживаясь, перейти на качественно новую первую фазу нового цикла развития принципиально новой научно-технической, организационной и иной идеи. Тоже самое относится и к первой фазе. Ее также важно пройти в кратчайшие сроки, увеличив вторую и третью фазы во времени.

Названный цикл органически взаимосвязан по вертикали и горизонтали с другими циклами воспроизводства. См. Таблицу 1.

 

Отдельные научные тезисы экономики Второй индустриализации России:

 

Литература:

  1. 1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. – М.: Изд. ВИЭМ, 1935.
  2. 2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. – М.: Айрис-пресс, 2012.
  3. 3. Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) / под ред. д.э.н., профессора Н.А. Потехина – Екатеринбург: ОАО «ИПП «Уральский рабочий», 2011.
  4. 4. Кузнецов П.Г. Его действительное открытие. Предисловие к книге: Подолинский Сергей Андреевич. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: «Ноосфера», 1991.
  5. 5. Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996.
  6. 6. Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: «Ноосфера», 1991.
  7. 7. Потехин Н.А. Совокупный работник: интенсивное производство, управление. – Свердловск: Изд-во Урал. гос. ун-та, 1987.
  8. 8. Потехин Н.А., Потехин В.Н. Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. – Екатеринбург: Спутник, 2017.

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

 

comments powered by HyperComments