Автоматизация пищевой промышленности, виды оборудования

Автоматизация пищевой промышленности, виды оборудования

 

Поделиться в:

 

На предприятиях пищевой промышленности применяются устройства, благодаря которым производство автоматизируется, а персонал избавляется от рутинной работы.

 

Автоматизации пищевой промышленности

Машины намазки и пропитки

Дозаторы и депозиторы

Резаки для бисквита

 

Автоматизация пищевой промышленности:

Большинство предприятий пищевой промышленности, куда входят хлебопекарни и кондитерские цеха, вне зависимости от объемов выпускаемой продукции, имеют примерно одинаковый набор оборудования для пищевой промышленности. Различие между ними может заключаться в основном в мощности и количестве используемого оборудования.

Также на предприятиях пищевой промышленности, помимо печей, мукопросеивателей, тестомесов и т.п., применяются устройства, благодаря которым производство автоматизируется, а персонал избавляется от рутинной работы, в результате чего повышается производительность и появляется возможность расширения ассортимента продукции.

Примеры некоторых из таковых устройств:

– машины намазки и пропитки;

– дозаторы и депозиторы;

– резаки для бисквита.

 

Машины намазки и пропитки:

В пищевой промышленности машины намазки и пропитки используются для автоматизации процесса пропитки коржей с последующим нанесением кремового состава. В зависимости от нужного рецепта и густоты массы, можно оперативно настроить:

– размеры коржа (толщину и диаметр);

– объем вводимого сиропа;

– количество крема и его толщину.

Оборудование для намазки и пропитки позволяет точно выдержать заданные параметры продукции: например, формирование заготовки по ее массе.

С помощью машин намазки и пропитки увеличивается производительность, экономится сырье и появляется возможность расширить ассортимент, меняя размеры изделия и вид сиропа. Данное оборудование подходит для кондитерских цехов большой и средней мощности.

 

Машины намазки и пропитки

Рис 1. Машина для намазки и пропитки

 

Принцип работы машины намазки и пропитки заключается в следующем: после настройки первый корж укладывается на конвейер, пропитывается сиропом и намазывается кремом. Затем изделие автоматически отправляется в начало линии, где укладывается второй корж: операция повторяется нужное количество раз.

 

Дозаторы и депозиторы:

Дозаторы и депозиторы – это пищевое оборудование, которое применяется для отмеривания требуемого количества наносимой кондитерской массы с учетом ее густоты. Дозаторы и депозиторы должны полностью соответствовать санитарным требованиям, а потому все основные элементы конструкции обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Дозаторы и депозиторы

Рис. 2. Дозаторы и депозиторы

 

Поршневые конструкции оборудования (дозаторов и депозиторов) предназначены для дозирования однородного и смешанного сырья, включающего твердые примеси. Чтобы добиться нужной консистенции и структуры изделия, также используются насадки, прилагаемые в комплекте.

Данное пищевое оборудование (дозаторы и депозиторы) обеспечивает:

– точность дозирования;

– выбор скорости работы;

– расфасовку вязкой массы;

– мойку частей агрегата в автоматическом режиме.

 

Резаки для бисквита:

Резаки для бисквита – это оборудование для резки бисквита, благодаря которому получаются ровные коржи, точно отвечающие заданным габаритам. Оно (оборудование) позволяет одновременно разрезать до трех изделий.

Резаки для бисквита просты в эксплуатации, имеют небольшие габариты и вес: их легко можно установить в любом месте цеха с любым объемом производимой продукции.

Резаки для бисквита

Рис. 3. Резаки для бисквита

 

При необходимости изношенные или сломанные режущие ножи можно заказать в профильной компании.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com