Автоматизация пищевой промышленности, виды оборудования
На предприятиях пищевой промышленности применяются устройства, благодаря которым производство автоматизируется, а персонал избавляется от рутинной работы.
Автоматизации пищевой промышленности
Автоматизация пищевой промышленности:
Большинство предприятий пищевой промышленности, куда входят хлебопекарни и кондитерские цеха, вне зависимости от объемов выпускаемой продукции, имеют примерно одинаковый набор оборудования для пищевой промышленности. Различие между ними может заключаться в основном в мощности и количестве используемого оборудования.
Также на предприятиях пищевой промышленности, помимо печей, мукопросеивателей, тестомесов и т.п., применяются устройства, благодаря которым производство автоматизируется, а персонал избавляется от рутинной работы, в результате чего повышается производительность и появляется возможность расширения ассортимента продукции.
Примеры некоторых из таковых устройств:
– машины намазки и пропитки;
– дозаторы и депозиторы;
– резаки для бисквита.
Машины намазки и пропитки:
В пищевой промышленности машины намазки и пропитки используются для автоматизации процесса пропитки коржей с последующим нанесением кремового состава. В зависимости от нужного рецепта и густоты массы, можно оперативно настроить:
– размеры коржа (толщину и диаметр);
– объем вводимого сиропа;
– количество крема и его толщину.
Оборудование для намазки и пропитки позволяет точно выдержать заданные параметры продукции: например, формирование заготовки по ее массе.
С помощью машин намазки и пропитки увеличивается производительность, экономится сырье и появляется возможность расширить ассортимент, меняя размеры изделия и вид сиропа. Данное оборудование подходит для кондитерских цехов большой и средней мощности.
Рис 1. Машина для намазки и пропитки
Принцип работы машины намазки и пропитки заключается в следующем: после настройки первый корж укладывается на конвейер, пропитывается сиропом и намазывается кремом. Затем изделие автоматически отправляется в начало линии, где укладывается второй корж: операция повторяется нужное количество раз.
Дозаторы и депозиторы:
Дозаторы и депозиторы – это пищевое оборудование, которое применяется для отмеривания требуемого количества наносимой кондитерской массы с учетом ее густоты. Дозаторы и депозиторы должны полностью соответствовать санитарным требованиям, а потому все основные элементы конструкции обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.
Рис. 2. Дозаторы и депозиторы
Поршневые конструкции оборудования (дозаторов и депозиторов) предназначены для дозирования однородного и смешанного сырья, включающего твердые примеси. Чтобы добиться нужной консистенции и структуры изделия, также используются насадки, прилагаемые в комплекте.
Данное пищевое оборудование (дозаторы и депозиторы) обеспечивает:
– точность дозирования;
– выбор скорости работы;
– расфасовку вязкой массы;
– мойку частей агрегата в автоматическом режиме.
Резаки для бисквита:
Резаки для бисквита – это оборудование для резки бисквита, благодаря которому получаются ровные коржи, точно отвечающие заданным габаритам. Оно (оборудование) позволяет одновременно разрезать до трех изделий.
Резаки для бисквита просты в эксплуатации, имеют небольшие габариты и вес: их легко можно установить в любом месте цеха с любым объемом производимой продукции.
Рис. 3. Резаки для бисквита
При необходимости изношенные или сломанные режущие ножи можно заказать в профильной компании.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com