Экструзионная линия, принцип работы, виды экструзии и экструдеров

Экструзионная линия.

 

Поделиться в:

 

Экструзионная линия – комплекс оборудования, направленный на выпуск продукции при помощи экструзии, которая может осуществляться на нескольких экструдерах.

 

Особенности экструзионной линии

Основная задача экструзионной линии

Общий принцип работы шнекового экструдера

Виды экструзии и экструзионных машин

 

Особенности экструзионной линии (что она собой представляет?):

Одним из наиболее востребованных методов переработки пластмасс является экструзия, что активно используется для производства разнообразной продукции, включая различные пластиковые детали, изоляцию для кабелей и проводов, трубы и пленку. Для организации эффективного и непрерывного производства разнообразной полимерной продукции могут использоваться экструзионные линии.

Экструзионная линия для труб

Основной элемент такой линии — экструдер, в состав которого помимо прочего входят следующие элементы: приборы, отвечающие за регулировку температурного уровня и давления, загрузочное место, привод, нагреватель, корпус и заключенные в него рабочие элементы, включая шнеки, поршни и диски.

В состав экструзионной линии может входить несколько экструдеров, а также она может комплектоваться дополнительными инструментами, устройствами и оборудованием. И в зависимости от того, чем будет укомплектована линия, может повыситься её производительность и появиться возможность для полной автоматизации определенных процессов. В том числе линия может быть оснащена системой автоматического (дистанционного) управления.

 

Основная задача экструзионной линии:

В целом основной задачей экструзионной линии является преобразование исходного материала, находящегося в определенном состоянии, в изделия с необходимой формой. При этом в качестве исходного материала могут использоваться полимеры: реактопласты, термопласты, эластомеры.

К основным параметрам, которые могут отслеживаться в процессе работы экструзионной линии, относятся следующие: температура в рабочей зоне, величина давления и охлаждающий режим. Контроль над показателями ведется на протяжении всего технологического процесса.

 

Общий принцип работы шнекового экструдера:

Исходный материал поступает через приемный бункер на шнек – деталь, представляющую собой стержень с винтовой поверхностью, которая располагается вдоль его продольной оси. За счет такой конструкции шнека при его вращении материал захватывается, уплотняется и проталкивается в области экструдера, где становится пластичным и гомогенизируется.

Первое необходимо, кроме прочего, для более удобной обработки материала в рамках экструдера, а второе – для получения наиболее однородной массы.

После прохождения этих областей материал подвергается продавливанию через деталь – головку, имеющую определенную форму, что способствует приданию рабочей массе необходимой формы. Со временем масса застывает, образуя готовое изделие.

 

Основные виды (методы) экструзии и виды экструзионных машин (экструдеров):

Виды экструзии:

  • горячая экструзия, при которой исходный материал может относительно сильно подвергаться нагреву, что способствует более быстрому процессу формования;
  • холодная, при которой формование изделий происходит в основном под давлением, но без дополнительного нагрева, что замедляет процесс;
  • теплая совмещает в себе температурное воздействие и механическое давление при использовании некоторого количества воды.

Экструзионная линия - виды

Виды экструзионных машин:

  • шнековые;
  • поршневые;
  • дисковые.

Шнековые являются широко распространенными экструдерами. Они могут быть одно-, двух- и многошнековыми. При этом двухшнековые агрегаты делятся на конические и параллельные, последние из которых способны смешивать несколько разных полимеров. При этом вращение шнеков может быть сонаправленным или противонаправленным.