Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Все статьи на сайте » Статьи на общие темы » Нефтеотдача, коэффициент извлечения нефти и методы повышения нефтеотдачи

Нефтеотдача, коэффициент извлечения нефти и методы повышения нефтеотдачи

  • Array

Нефтеотдача, коэффициент извлечения нефти и методы повышения нефтеотдачи.

 

Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева

 

Каждый пласт-коллектор, в котором содержится определенное количество нефти, представляет собой общий объем геологических запасов, но полностью изъять их обычно бывает невозможно. Нефтеотдача – это показатель извлечения нефти из пласта-коллектора.

 

Нефтеотдача, коэффициент извлечения нефти

Первичные, вторичные и третичные методы нефтедобычи

Классификация методов и способов увеличения нефтеотдачи

 

Нефтеотдача, коэффициент извлечения нефти:

Нефтеотдача – это показатель извлечения нефти из пласта-коллектора.

Каждый пласт-коллектор, в котором содержится определенное количество нефти, представляет собой общий объем геологических запасов, но полностью изъять их обычно бывает невозможно, поэтому часть, добываемую из пласта, называют извлекаемыми запасами. Соотношение между извлекаемыми и геологическими запасами, принято называть проектным коэффициентом извлечения нефти (или КИН).

Величина КИН всегда зависит от нескольких индивидуальных факторов, связанных с конкретными месторождениями нефти. Но главным образом на уровень величины КИН влияет метод разработки, используемым в отдельном месторождении.

Средний показатель КИН обычно составляет приблизительно 30-40%, поэтому в отдельных месторождениях нефти при стандартной добыче остается порядка 60-70% невостребованного продукта в пласте.

Минимальный и слабо эффективный уровень КИН обычно составляет 10-20%, а уровень выше 50% считается самым высоким и весьма редко встречаемым.

Согласно некоторым подсчетам, после закрытия отдельного нефтяного месторождения, где продукт добывался наспех и с верхних слоев земли, более половины нефти остается в глубине невостребованной.

 

Первичные, вторичные и третичные методы нефтедобычи:

По своей сути, методы разработки принято делить на первичные, вторичные и третичные:

первичные. Включают в себя разработку пластов, во время которой нефть выходит на поверхность под естественным давлением. После того, как залежи вскрываются скважинами, происходит обычное расширение нефти и содержащейся в ней газо-водяной смеси. Весь объем нефти, который не может поместиться в разрабатываемом пласте-коллекторе, это и есть извлекаемый объем продукта. Первичные методы используют только естественную энергию пласта и достигают КИН не более 20-30 %;

вторичные. Если первичные методы основаны на естественной энергии пласта-коллектора, то вторичные методы направлены на поддержание внутрипластовой энергии. При использовании вторичных методов добычи нефти, в пласты-коллекторы, через специальные нагнетательные скважины, закачивается вода, попутный нефтяной газ или природный газ. Таким образом, достигаются сразу две задачи: во-первых, дебиты нефтедобывающих скважин остаются на прежнем уровне; во-вторых, вытеснение нефти производится к добывающим скважинам с повышением КИН.

Закачка воды в разрабатываемый пласт, называемая заводнением, используется сегодня гораздо чаще, чем закачивание газа. Технология разработки нефтяных месторождений с помощью заводнения, является сегодня стандартной и распространенной технологией и продумана до мельчайших деталей. Вода в пласты-коллекторы обычно закачивается соленая и берется она из глубоких пластов, насыщенных влагой, откуда добывается с помощью специальных водозаборных скважин. Закачивание воды значительно повышает обводненность нефти, поднимаемой из скважины, иногда вплоть до 95 %, что с одной стороны, способствует нефтеотдаче, а с другой, в дальнейшем требует значительных усилий для их разделения.

Что касается закачки природного газа (или попутного нефтяного газа), то она чередуется с закачкой воды, благодаря чему эти вещества смешиваются с нефтью, находящейся в пласте, что опять же способствует повышению нефтеотдачи.

Вторичные методы достигают типичных КИН не более 30–50 %;

третичные. В третичные методы разработки и добычи нефти, включают все способы и методы, которые направлены на повышение КИН после того, как были использованы вторичные. Они направлены на увеличение подвижности самой нефти (снижения ее вязкости и пр.) в целях увеличения нефтеотдачи.

Сегодня в этой категории наиболее практичными и эффективными зарекомендовали себя тепловые и газовые (CO2) методы. В ряде случаев встречаются и другие: закачка химических реагентов (поверхностно-активных веществ, полимеров, эмульсий комплексного воздействия и пр.) для изменения поверхностного натяжения между водой и нефтью, плазменно-импульсное воздействие и др.

Тепловые методы обычно применяют для разработки глубоких нефтяных залежей продукта с повышенной вязкостью, который считается трудноизвлекаемым. Суть этой технологии заключается в закачивании в пласт горячей воды или пара, за счет чего вязкость нефти существенно снижается и ее добыча становится более легкой.

Газовый (CO2) метод основан на том, что углекислый газ хорошо растворяется в сырой нефти, что приводит к ее набуханию. В итоге вязкость тяжелых фракций нефти снижается в 10 раз, что повышает нефтеотдачу.

Третичные методы позволяют повысить КИН ещё на 5-20 %.

Таким образом, используя все методы разработки месторождения можно поднять КИН до 30–70 %.

 

Классификация методов и способов увеличения нефтеотдачи:

Классификация наиболее успешных, эффективных и выгодных методов и способов повышения нефтеотдачи по типу рабочих агентов выглядит следующим образом:

– тепловые методы (паротепловое воздействие на пласт, внутрипластовое горение, вытеснение нефти горячей водой, пароциклические обработки скважин и пр.);

– газовые методы (закачка воздуха в пласт, воздействие на пласт углеводородным газом, воздействие на пласт углекислым газом, воздействие на пласт азотом, дымовыми газами и др.);

– химические способы (вытеснение нефти водными растворами поверхностно-активных веществ (включая пенные системы), вытеснение нефти растворами полимеров, вытеснение нефти щелочными растворами, вытеснение нефти кислотами, вытеснение нефти композициями химических реагентов (в том числе мицеллярными растворами и др.), микробиологическое воздействие и пр.);

– гидродинамические методы (интегрированные технологии, вовлечение в разработку недренируемых запасов, барьерное заводнение на газонефтяных залежах, нестационарное (циклическое) заводнение, форсированный отбор жидкости, ступенчато-термальное заводнение и пр.);

– физические методы (гидроразрыв пласта, устройство горизонтальных скважин, электромагнитное воздействие, волновое воздействие на пласт и пр.);

комбинированные методы.

Использование одного или нескольких методов одновременно, подразумевает предварительное тщательное исследование пластов, содержащих нефтепродукты, и принятие решения о проведении работ с учетом взаимодействия реагентов и безопасности каждой операции для окружающей среды.

Следует иметь в виду, что увеличение нефтеотдачи – это полный комплекс специализированных работ, нацеленный на повышение физических свойств и характеристик нефтяных коллекторов. Каждый пласт-коллектор имеет как минимум 3 основных свойства: пористость, проницаемость и наличие трещин. Если на пористость повлиять механическим или искусственным методом довольно тяжело, то два других свойства поддаются воздействию эффективных методов повышения нефтеотдачи. Среди них (методов) можно отметить следующие:

гидравлический разрыв пласта. Этот технологический процесс подразумевает резкий скачок давления в области бурения скважины, с помощью закачки в ствол огромного объема жидкости. Благодаря такому способу, пласт дает большие трещины и разрывы, за счет чего высвобождается большое количество нефти, находящейся в глубине коллектора;

микровзрыв в призабойной зоне. Процесс включает в себя воздействие на место забоя, в результате чего по конкретному пласту начинают распространяться трещины, способствующие раскрытию закупоренных зон и соединению мельчайших пор. После проведения этого и предыдущего воздействия на пласт, скважину на определенное время закрывают, чтобы в месте забоя скопилось максимальное количество нефти;

водонагнетание. Это процесс увеличения проницаемости, используемый чаще всего в старых скважинах, которые не дают достаточное количество нефти. В результате закачивания в грунт большого объема воды, в нем увеличивается давление, а остаток нефти, находящийся в призабойной зоне, выдавливается наружу. Нефть, выдавливаемая водой, начинает мигрировать в остальные пласты, в которых уже установлены добывающие скважины, позволяющие выкачать продукт;

реагентно-активационное воздействие (РАВ). Это комплексная технология, которая заключается в том, что в скважину закачивают большое количество специальных флюидов, способствующих изменению активационных условий на поверхности минералов пласта, в результате чего значительного повышается чувствительность пласта к динамическому воздействию в обширной зоне вокруг возмущающей скважины, и в последующем динамическом воздействии на нефтяной пласт с помощью специального устройства, инициирующего низкочастотные продольные и поперечные ударные волны.

Независимо от того, какой метод выбирается для повышения нефтеотдачи, его всегда ориентируют на индивидуальные особенности, характеристики и свойства отдельных месторождений и пластов, содержащих в себе определенное количество «черного золота».

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 



Ознакомиться с концепциейНовинки технологийФорумТаблица Менделеева



карта сайта

 

comments powered by HyperComments