Приливная электростанция, конструкция и принцип работы

Приливная электростанция, конструкция и принцип работы.

 

 

Приливная электростанция – это энергетическая установка (электростанция), которая использует энергию приливов и отливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли, для производства электроэнергии.

 

Приливная электростанция

Принцип работы, конструкция и устройство приливной электростанции

Преимущества и недостатки приливной электростанции

Приливные электростанции в мире

 

Приливная электростанция:

Приливная электростанция – это энергетическая установка (электростанция), которая использует энергию приливов и отливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли, для производства электроэнергии.

Работа приливной станции основана на использовании перепада высот воды, который возникает в результате прилива и отлива. Приливная электростанция работает на основе принципа переработки потенциальной (гравитационной) энергии прилива в кинетическую энергию вращения турбин при отливе, которая затем преобразуется в электрическую энергию с помощью генераторов.

Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы (сила всемирного тяготения, сила притяжения) Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров. Возможность их строительства зависит от подходящего географического расположения.

Приливные электростанции являются одним из видов возобновляемой энергетики.

Приливная электростанция является разновидностью гидроэлектростанции.

 

Принцип работы, конструкция и устройство приливной электростанции:

Принцип работы приливной электростанции достаточно простой.

Приливная электростанция состоит из резервуара, оборудованного турбинами и генераторами, а также дамбы с воротами, которые контролируют поступление в резервуар и выбытие воды из резервуара.

Когда прилив начинается, ворота шлюза открываются, вода поступает в резервуар через открытые ворота шлюза и заполняет его (резервуар). Когда прилив достигает максимального уровня, ворота шлюза закрываются.  Затем, когда начинается отлив, вода вытекает из резервуара через турбины, которые соединены с генераторами. Турбины расположены на уровне ниже дна резервуара, что обеспечивает постоянную подачу воды. Вытекая через турбины, вода приводит к вращению турбин, которые соединены с генераторами. В итоге вращение турбин, соединенных с генераторами, создает электрический ток.

Ворота дамбы остаются закрытыми до следующего прилива, чтобы сохранить в резервуаре определенный уровень воды для использования при следующем приливе.

Таким образом, принцип работы приливной электростанции сводится в итоге  к управлении воротами дамбы при приливе и отливе.

 

Преимущества и недостатки приливной электростанции:

– высокая эффективность и низкие потери энергии,

– КПД приливной электростанции выше, чем у других видов энергоустановок, что делает приливные электростанции очень эффективными по сравнению с другими видами возобновляемой энергии;

– чистота и экологичность. приливная энергия является возобновляемым источником, сопровождаемым минимальным выделением выбросов вредных веществ;

– надежность. приливы и отливы морских вод имеют постоянный циклический характер, что гарантирует постоянный поток энергии;

– дешевизна энергии.  По сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии энергия, получаемая от приливной электростанции, намного дешевле вследствие невысоких эксплуатационных затрат и незначительного влияния на окружающую среду;

– в отличие от других возобновляемых источников энергии приливная энергия не зависит от погоды и сезонных круговоротов воды.

Однако, единственным недостатком приливных электростанций является ограниченность места и ограниченность доступности мест для установки такой электростанции.

 

Приливные электростанции в мире:

Приливные электростанции используются во Франции, России, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США и других странах, например:

– Ля-Ранс (Франция, 1966, текущая установленная мощность 240 МВт, площадь резервуара 22 км2);

– Кислогубская ПЭС (Россия, 1968, 1,7 МВт, 2 км2);

– Аннаполис (Канада, 1984, 20 МВт, 6 км2; закрыта в 2019);

– Цзянься (Китай, 1985, 3,9 МВт, 2 км2);

– Сихва (Южная Корея, 1994, 254 МВт, 30 км2).