Соя культурная, её свойства и применение, выбор семян и сортов

Соя культурная, её свойства и применение, выбор семян и сортов.

 

Поделиться в:

 

Соя культурная является растением, относящимся к семейству бобовых, в семенах которого содержится большое количество белка относительно других биохимических компонентов.

 

Соя культурная и её особенности:

Культурная соя – широко распространенное травянистое растение, которое имеет высокую урожайность и возделывается во многих странах, чему способствует состав и полезные свойства соевых бобов, применяемых для производства множества продуктов. Важнейшими составляющими таких бобов являются белки и жиры в относительно большом количестве.

Соя культурная

Благодаря первым культура зарекомендовала себя в качестве хорошего источника белка (его содержание может достигать 50%), что активно применяется в сфере сельского хозяйства для кормления животных. А за счет вторых её относят к масленичной культуре: семена используются для получения растительного масла, которое может применяться не только для пищевых целей, но и для технических, например, для производства биодизеля.

Важно знать, что перед употреблением в пищу, соевые бобы следует хорошо термически обработать, т.к. в сыром виде они содержат токсичные вещества.

Примерное содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах сырых зрелых семян*:

Белки Жиры Углеводы
36,5 г 19,9 г 30,2 г

*данные могут отличаться в зависимости от различных исследований семян, условий их выращивания, технологий возделывания и прочего.

 

Применение сои:

Основные направления применения сои:

  • изготовление соевых продуктов для питания людей и животных;
  • изготовление аналогов продуктов животного происхождения;
  • производство биодизельного топлива, красок, косметики и другого.

Продукты на основе сои:

  • мука, жмых, масло, молоко, мясо, соус;
  • натто, кочхуджан, мисо, твенджан, темпе, тофу, эдамамэ.

 

Семена сои и их выбор:

Соевые семена могут подбираться для посадки в зависимости от климатических и иных условий. Различные сорта могут характеризоваться рядом параметров, включая следующие:

  • рекомендуемая климатическая зона;
  • вегетационный период;
  • высота растения;
  • устойчивость к полеганию;
  • норма высева семян;
  • высота прикрепления нижнего боба;
  • устойчивость бобов к растрескиванию;
  • сопротивляемость к вредителям и болезням;
  • выносливость пониженных температур;
  • средняя урожайность;
  • стабильность урожайности;
  • содержание масла;
  • содержание протеина;
  • масса семян.

Примеры сортов с разными характеристиками, включая те, которые можно найти на сайте официального дистрибьютора (от ультраскороспелых до позднеспелых):

  • Закат, 85-95 дней;
  • Сентябринка, 87-99;
  • Лидия, 96-104;
  • МК  100, 106-112;
  • Невеста, 112-117;
  • Евгения, 107-121;
  • Алёна, 110-125.