Соя культурная, её свойства и применение, выбор семян и сортов.
Соя культурная является растением, относящимся к семейству бобовых, в семенах которого содержится большое количество белка относительно других биохимических компонентов.
Соя культурная и её особенности:
Культурная соя – широко распространенное травянистое растение, которое имеет высокую урожайность и возделывается во многих странах, чему способствует состав и полезные свойства соевых бобов, применяемых для производства множества продуктов. Важнейшими составляющими таких бобов являются белки и жиры в относительно большом количестве.
Благодаря первым культура зарекомендовала себя в качестве хорошего источника белка (его содержание может достигать 50%), что активно применяется в сфере сельского хозяйства для кормления животных. А за счет вторых её относят к масленичной культуре: семена используются для получения растительного масла, которое может применяться не только для пищевых целей, но и для технических, например, для производства биодизеля.
Важно знать, что перед употреблением в пищу, соевые бобы следует хорошо термически обработать, т.к. в сыром виде они содержат токсичные вещества.
Примерное содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах сырых зрелых семян*:
Белки | Жиры | Углеводы |
36,5 г | 19,9 г | 30,2 г |
*данные могут отличаться в зависимости от различных исследований семян, условий их выращивания, технологий возделывания и прочего.
Применение сои:
Основные направления применения сои:
- изготовление соевых продуктов для питания людей и животных;
- изготовление аналогов продуктов животного происхождения;
- производство биодизельного топлива, красок, косметики и другого.
Продукты на основе сои:
- мука, жмых, масло, молоко, мясо, соус;
- натто, кочхуджан, мисо, твенджан, темпе, тофу, эдамамэ.
Семена сои и их выбор:
Соевые семена могут подбираться для посадки в зависимости от климатических и иных условий. Различные сорта могут характеризоваться рядом параметров, включая следующие:
- рекомендуемая климатическая зона;
- вегетационный период;
- высота растения;
- устойчивость к полеганию;
- норма высева семян;
- высота прикрепления нижнего боба;
- устойчивость бобов к растрескиванию;
- сопротивляемость к вредителям и болезням;
- выносливость пониженных температур;
- средняя урожайность;
- стабильность урожайности;
- содержание масла;
- содержание протеина;
- масса семян.
Примеры сортов с разными характеристиками, включая те, которые можно найти на сайте официального дистрибьютора (от ультраскороспелых до позднеспелых):
- Закат, 85-95 дней;
- Сентябринка, 87-99;
- Лидия, 96-104;
- МК 100, 106-112;
- Невеста, 112-117;
- Евгения, 107-121;
- Алёна, 110-125.