Технология производства карбида гафния и пр. тугоплавких металлов


Технология производства карбида гафния и пр. тугоплавких металлов.

 

 

Уникальная технология производства (плавления) карбида гафния направленным пучком электронов позволяет получать карбид гафния всего лишь за пару минут. Такой подход может применяться и для получения других тугоплавких металлов и материалов: карбидов и боридов тантала, вольфрама, молибдена и пр.

 

Технология производства карбида гафния и пр. тугоплавких металлов

Преимущества новой технологии производства тугоплавких металлов 

Карбид гафния

 


Технология производства карбида гафния и пр. тугоплавких металлов:

Традиционный способ (технология) получения тугоплавких металлов, например, карбида гафния невероятно энергозатратный. Сначала получают карбид гафния нагревом смеси порошков гафния и углерода, затем его размалывают как можно мельче, прессуют и спекают, как керамику, десятки часов, при максимально возможной температуре.

Так же вы можете почитать про трубу тонкостенную, одним из важных преимуществ которой является легкий вес.

Российскими учеными создана уникальная технология производства (плавления) карбида гафния всего лишь за пару минут.

На первом этапе порошки углерода и гафния подвергают процессу механоактивации путем прокручивания в шаровой мельнице – специальном устройстве для смешивания и измельчения твердых веществ до микроразмеров. В результате получается микропорошок из мельчайших частиц, в которых чередуются слои углерода и гафния, так называемый механокомпозит – заготовка для будущего карбида. В таком состоянии повышается реакционная способность материала.

Затем на установке для электронно-лучевой сварки направленным пучком электронов осуществляют нагревание смеси микропорошка и запуск химических реакций. Происходит образование карбида гафния, который плавится «сам в себе»: жидкий материал находится «в кольце» порошкообразного. В дальнейшем используется метод послойного добавления материала, используемый в 3D печати: рисунок создается при помощи электронного пучка на первом слое порошка, затем подсыпается новый слой, процесс повторяется – и так до тех пор, пока форма не будет отлита полностью. Этот процесс занимает несколько минут.

Такой подход может применяться и для получения других тугоплавких металлов и материалов: карбидов и боридов тантала, вольфрама, молибдена и пр.

 

Преимущества новой технологии производства тугоплавких металлов:

– высокая скорость плавления и получения,

низкие энергетические затраты,

– малое время получения – всего лишь за пару минут.

 

Карбид гафния:

Карбид гафния считается самым тугоплавким материалом в мире (температура его плавления 3890 °C, температура кипения 5400 °C). Его свойства (тугоплавкость, высокая стойкость к коррозии, стойкость к воздействию минеральных кислот и щелочей) крайне перспективны для использования в качестве теплозащитного покрытия для российских космических кораблей. Он также применим для изготовления регулирующих стержней ядерных реакторов, жаропрочных сплавов, специальных огнеупорных керамических материалов.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 




Найти что-нибудь еще?










карта сайта

карбид тантала гафния
табуретку из карбида гафния свойства температура плавления цена википедия применение