Ваше сообщение отправлено. Мы Вам перезвоним!
Вторая индустриализация России

Перезвоните мне!

Закрыть
Главная » Инновационная экономика » Законы живой и неживой природы для экономики

Законы живой и неживой природы для экономики

Законы живой и неживой природы для экономики.

 

Ознакомиться с концепциейРазработать концепциюРазработать оргмеханизмПолучить подарки

 

В мире живой и неживой природы действуют свои законы. Мы не можем их отменить, изменить. Мы можем разумно использовать эти законы живой и неживой природы в своей созидательной либо разрушительной  деятельности.

 

Законы живой природы

Всеобщий закон сохранения мощности

Закон синергии (объединения объектов живой и неживой природы)

Закон развития социально-экономических систем

Закон золотого сечения

Закон цикличного развития – эволюции социально-экономических систем

Всеобщий закон сохранения энергии — закон неживой природы

Учет действия законов живой и неживой природы

 

Законы живой природы:

Экономика (хозяйственный комплекс страны, общественное воспроизводство), ее институты (отрасли,  регионы, предприятия, работники, их семьи и т.д.) – это часть живой природы.

Общество, как и отдельный человек, группы людей, слои населения и различные сообщества тоже являются частью живой природы. Они развиваются по всеобщим и социально-экономическим законам природы и общества.

Наиболее известными законами живой природы, действующими в социально-экономической жизнедеятельности общества, являются:

  1. 1. всеобщий закон сохранения мощности,
  2. 2. закон синергии (объединения объектов живой и неживой природы),
  3. 3. закон развития социально-экономических систем С.А. Подолинского,
  4. 4. закон золотого сечения,
  5. 5. закон цикличного развития – эволюции социально-экономических систем.

 

Всеобщий закон сохранения мощности:

Всеобщий закон сохранения мощности был открыт в 1873 г. Д. Максвеллом. Затем в 1935 г. этот закон был сформулирован Э.С. Бауэром как закон устойчивой неравновесности биологических систем [1]. Во второй половине XX века П.Г. Кузнецов дал трактовку этого закона через общественно необходимое и свободное время человека и общества [5].

С точки зрения социально-экономических форм проявления этот закон был интерпретирован Н.А. Потехиным в 2005 г. [3].

Никакая работа (деятельность) человека, общества не пропадает зря – она наряду с положительными результатами и формами приобретает и отрицательные результаты и формы, причем изменения положительных результатов этой деятельности компенсируются изменениями отрицательных результатов, и наоборот.

Всеобщий закон сохранения мощности (выполненной работы) имеет определенную структуру и формы проявления. Рассматривая выполненную работу с точки зрения полезности, Н.А. Потехиным выделены и введены в научный и практический оборот совокупность следующих социально-экономических форм проявления всеобщего закона сохранения мощности в общественном производстве:

1) полезные затраты-результаты;

2) бесполезные затраты-результаты;

3) вредные затраты-результаты;

4) потери затрат-результатов;

5) резервы затрат-результатов, отражающие также полезные, бесполезные, вредные, потери затрат-результатов в жизнедеятельности каждого человека и общества в целом. Иных форм нет.

Исчисления каждой совокупной части затрат-результатов осуществляются в объективных физических величинах – в единицах мощности (в кВт/часах и пр.).

По мере развития общественного воспроизводства соотношения между долями затрат-результатов в выделенных социально-экономических формах изменяются. Увеличение доли полезных затрат-результатов и уменьшение доли негативных (бесполезных, вредных, потерь) свидетельствуют об объективных тенденциях, об эволюционном развитии общественного производства, общества и каждого человека. В этом смысл жизнедеятельности общества в природе.

В СССР (по состоянию на 1985 г.) доля полезных затрат-результатов составляла не более 9%, резервов – 38,2%, доля потерь, бесполезных и вредных затрат-результатов – 53%. Структура затрат-результатов современного российского общества выглядит весьма плачевно: полезные затраты-результаты составляют не более 4-5%, доля резервов – 38,2%, на остальные затраты-результаты приходится 57-58%. Причем, если принимаются какие-либо решения, то резервы, как правило, в условиях перестройки используются в негативном аспекте и соответствующих пропорциях.

Зная этот закон, можно сознательно его использовать, изменяя пропорции:

— путем сокращения бесполезных, вредных затрат-результатов, потерь затрат-результатов человека и всего общества, увеличивая, тем самым, полезные затраты-результаты и резервы по той же структуре,

— либо путем увеличения полезных затрат-результатов и соответствующих резервов, сокращая, тем самым, долю бесполезных, вредных затрат-результатов и потери затрат-результатов каждого человека и всего общества.

Увеличение полезных затрат-результатов и резервов для полезного развития означает рост производительности труда, эффективности производства и управления, повышение благосостояния человека, группы людей, общества.

Применяя этот закон в обратном направлении (увеличивая бесполезные, вредные затраты-результаты и их потери, сокращая полезные затраты-результаты и резервы по той же структуре), мы усиливаем разрушительные тенденции и процессы в обществе и экономике.

 

Закон синергии (объединения объектов живой и неживой природы):

Закон синергии (объединения объектов живой и неживой природы) сформулирован В.И. Вернадским, П.Г. Кузнецовым, С.А. Подолинским [2; 4; 5; 6] и уточнен нами на основе использования знаний названных всеобщих и социально-экономических законов.

Общеизвестно, что причиной различных проблем, конфликтов, кризисных ситуаций является рассогласованность развития частей единого целого. Эта рассогласованность или неравномерность развития частей целого и приводит к противоречиям между людьми, государствами, возникновению критических состояний, конфликтов и войн. Со временем пришло понимание, что природа и общество – также единое целое, но развитие частей этого целого не согласовано. Возникло осознание исторической необходимости согласовать все части социальной и природной системы в единый социально-экономический и природный процесс.

При рациональном объединении потоков движения объектов живой и неживой природы (социально-экономических систем – человека, групп людей, общества, а также средств производства, предметов труда и пр.) в разы увеличивается полезная мощность каждого объекта и их совокупная полезная мощность (положительный синергетический эффект).  При нерациональном объединении потоков, в т.ч. конкуренции, коррупции, необоснованном принятии управленческих решений и т.д., наблюдается синергия со знаком минус.

Под рациональным объединением понимается такое объединение, которое соответствует действию всеобщих и социально-экономических законов развития общества в природе, согласовано по времени, месту, ресурсам и другим аспектам и  направлено на обеспечение устойчивого воспроизводства природы и общества в единстве.

Простой пример: чтобы пчелы давали меда в 2 раза больше и урожай гречки собрать в 2 раза больше, надо поставить улья с пчелами на гречишное поле. Потоки полета пчел и опыления цветков взаимно усиливают друг друга. И в конечном итоге увеличивается суммарная мощность и мощность каждой системы в 2 раза.

 

Закон развития социально-экономических систем:

Закон развития социально-экономических систем сформулирован С.А. Подолинским в 1880 г. [6].

Темпы роста полезной мощности человека, группы людей, общества не должны убывать во времени.

Этот закон означает, что эволюционное развитие социально-экономических систем (человека, группы людей, общества) предполагает непрерывное увеличение во времени темпов роста полезных затрат-результатов в структуре затрат-результатов человека, группы людей и общества.

Иное приведет к самоуничтожению цивилизации. По мнению Э. Бауэра, «все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия» [1].

 

Закон золотого сечения:

Закон золотого сечения сформулирован Л. Фибоначчи в XIII веке. Широко известный закон. Представляет собой универсальный закон пропорций в живой природе.

Соотношение воспроизводства частей целого любого объекта живой природы находится в пропорциях: 61,8% и 38,2%.

В любой социально-экономической системе (у любого человека, группы людей, общества) 61,8% ресурсов (мощности) расходуется на простое воспроизводство и всегда имеются резервы для развития (расширенного воспроизводства), составляющие 38,2% от ее мощности, которые, как и первая часть, могут быть использованы в форме полезных, бесполезных, вредных и потерь затрат-результатов.

Величина резервов для развития в любой социально-экономической системе составляет 38,2% и является неизменной!

Снижение доли воспроизводства мощности ниже 61,8% приводит к деградации человека, группы людей и общества.

Отсюда следует важное правило экономического роста:

Сокращение вредных, бесполезных затрат-результатов и потерь в 2 раза в деятельности человека, группы людей и общества приводит к увеличению полезных затрат-результатов в 8 и более раз. При этом не требуется, как обычно, многократных дополнительных финансовых и материальных затрат и инвестиций!

В настоящее время для вывода России из внутреннего и внешнего системного кризиса объективно необходимо увеличить долю полезных затрат-результатов в 3-4 раз.

 

Закон цикличного развития – эволюции социально-экономических систем:

Закон цикличного развития – эволюции социально-экономических систем сформулирован классиками политэкономии и уточнен К. Марксом, Н.Д. Кондратьевым, П.Г. Кузнецовым и др. экономистами.

В 1987 г. этот закон был дополнен системой циклов по уровням хозяйствования, сформулирован и введен в научно-практический оборот  Н.А. Потехиным в новой трактовке [3; 7]. См. Таблицу 1.

Объекты живой природы развиваются циклически. В основе эволюции социально-экономических систем (человека, групп людей, общества) лежит цикл обновления научно-технической, организационной, социально-экономической, социально-культурной, духовно-нравственной, энерго-информационной, экологической и иной идеи развития.

Таблица 1

 

Всеобщий закон сохранения энергии — закон неживой природы:

Закон неживой природы, на котором следует остановиться, – это всеобщий закон сохранения энергии. Он известен давно, но учитывается и в социально-экономических процессах.

Этот закон означает, что затраченная энергия никогда не исчезает и не появляется вновь, она может лишь превращаться из одного вида в другой. Это физическая трактовка закона.

Важно помнить, что это закон неживой природы! Но его почему-то по непонятным причинам (осознанно или неосознанно)  активно применяют к управлению объектами живой природы. Внешне это выражается в использовании негодных инструментов (теории, методов, подходов, линейных моделей, линейной математики и расчетов) к нелинейным социально-экономическим процессам. На практике это приводит к выработке необоснованных управленческих и иных решений и соответствующему нарушению законов живой природы, необоснованному перераспределению совокупного валового продукта, имеющихся финансовых, бюджетных, кадровых и иных ресурсов, средств производства и прочего по остаточному принципу и в соответствие с субъективными интересами и мнениями власть-имущих. Распространение данного закона на социально-экономические системы в корне неверно и порождает противоречия в доходах населения, различные кризисы, войны, развитие конкуренции (как формы «рассеивания, расхищения труда (мощности) в окружающее пространство» [6]) и пр.

В конечном итоге, применение всеобщего закона сохранения энергии в обществе и природе сводится к принципу – «отнять и разделить», а не «создать и приумножить».

 

Учет действия законов живой и неживой природы:

Учет действия законов можно осуществлять через использование обобщающих коэффициентов социально-экономической и природной деятельности: коэффициент эффективности деятельности общества в природе (КЭД), коэффициент воспроизводимости природных ресурсов и коэффициент полезного действия техники и технических систем (КПД) [3].

 

Отдельные научные тезисы экономики Второй индустриализации России:

 

Литература:

  1. 1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. – М.: Изд. ВИЭМ, 1935.
  2. 2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. – М.: Айрис-пресс, 2012.
  3. 3. Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления) / под ред. д.э.н., профессора Н.А. Потехина – Екатеринбург: ОАО «ИПП «Уральский рабочий», 2011.
  4. 4. Кузнецов П.Г. Его действительное открытие. Предисловие к книге: Подолинский Сергей Андреевич. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: «Ноосфера», 1991.
  5. 5. Гвардейцев М.И., Кузнецов П.Г., Розенберг В.Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества / под ред. М.И. Гвардейцева. – М.: Радио и связь, 1996.
  6. 6. Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии. – М.: «Ноосфера», 1991.
  7. 7. Потехин Н.А. Совокупный работник: интенсивное производство, управление. – Свердловск: Изд-во Урал. гос. ун-та, 1987.
  8. 8. Потехин Н.А., Потехин В.Н. Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. – Екатеринбург: Спутник, 2017.

 

Оказать поддержкуpoluchit-konsultaciyu2Стать участникомnapisat-pismo2

отдел стратегического развития

г. Екатеринбург и Уральский федеральный округ

Звони: +7-908-918-03-57



или пиши нам здесь...

карта сайта

 

comments powered by HyperComments