Анемометры с поверкой для различных направлений применения.
Анемометры с поверкой – приборы, позволяющие измерять скорость движения газов, воздуха и ветра, прошедшие поверку в соответствии с необходимыми требованиям.
Особенности:
Введение:
Использование приборов с поверкой критически необходимо в областях, где точность и достоверность данных может влиять на безопасность, экологичность и исследования, к чему, кроме прочих, относятся анемометры с поверкой.
Анемометры с поверкой – прецизионные средства измерения скорости движения газообразных сред, к чему может относиться атмосферный воздух и промышленные газы, которые были подвержены поверке, подтверждающей в т.ч. точность измерений.
Функции:
Основная функция анемометров — измерение скорости движения газов, воздуха и ветра. К дополнительным функциям (при наличии) относятся следующие: измерение температуры окружающей среды, влажности и объёмного расхода воздуха.
Польза:
Применение поверенных анемометров обеспечивает получение качественной информации, которая может использоваться в дальнейшем для принятия ряда важных решений в различных направлениях, включая строительство и промышленность.
Наличие поверки у приборов обеспечивает юридическую значимость результатов, что важно для сертификации и регуляторного контроля.
Принцип действия и применение:
Принцип действия:
- Механические (чашечные, крыльчатые): С помощью элементов, на которые активно воздействует воздушный поток, происходит вращение ротора, обороты с которого считываются специальным устройством и пересчитываются в необходимые данные по специальной формуле;
- Термоанемометры (тепловые): За счет взаимодействия между нагревательным элементом и потоком воздуха происходят измерения с помощью электронных компонентов посредствам термостатирования, стабилизации тока или напряжения нагревательного элемента;
- Ультразвуковые: В упрощенном виде при помощи излучателя создаются и распространяются ультразвуковые волны, а за счет приемника осуществляется их фиксация через определенный промежуток времени, благодаря чему обеспечиваются данные измерений.
Применение:
- Метеорологические: Могут применяться на метеостанциях для составления прогнозов погоды и в исследованиях климатических условий. Бывают стационарные (например, на мачтах) и переносные (для полевых исследований);
- Промышленные: Одним из направлений применения является контроль воздушных потоков на производствах в вентиляционных системах. Обычно проектируются устойчивыми к пыли, влаге и перепадам температур;
- Авиационные: C их помощью осуществляется измерение параметров воздушных масс с целью обеспечения безопасности полетов. В данном случае крайне важна точность измерений;
- Специализированные: Их функции необходимы для решения узкопрофильных задач в конкретных направлениях, включая лабораторные исследования и строительство. Для их производства могут применяться специальные материалы, позволяющие использовать такие приборы в нестандартных условиях.
Перспективы:
Среди перспектив развития и применения можно выделить:
- беспроводная передача данных;
- удаленный мониторинг;
- анализ данных в реальном времени;
- создание гибридных устройств;
- оптимизация работы агрегатов;
- “умный” мониторинг микроклимата.