Автономная канализация для загородного дома или дачи.
Автономная канализация является системой, элементы которой в совокупности могут использоваться для отведения, отстаивания и частичной очистки сточных вод.
Особенности:
Введение:
Автономная канализация играет важную роль для организации правильного отведения, отстаивания и частичной очистки сточных вод там, где централизованная канализация отсутствует или нет возможности подключения к ней.
При монтаже необходимо соблюдать санитарные нормы, которые регламентируют расстояние до водоемов, источников водоснабжения и жилых построек. Также важно учитывать направление уклона участка.
Функции:
- Сбор и отведение. Сточные воды собираются из различных источников (кухни, ванной, туалета) и по трубопроводу направляются в специальную емкость;
- Отстаивание. Обычно этот процесс происходит в специальной емкости, где сточные воды разделяются на слои: тяжелые частицы, легкие вещества и относительно чистая вода;
- Частичная очистка. В соответствующих элементах системы происходят анаэробные процессы, при которых бактерии начинают разлагать органические вещества.
Польза:
Автономная канализация в виде комплексной системы способна обеспечивать не только отведение, но и частичную очистку сточных вод, являясь независимой от централизированной сети. Стоит учитывать, что степень очистки зависит от типа используемого оборудования и технологии обработки.
Классификация и виды:
Отстаивание и частичная очистка:
Септик представляет собой емкость, конструкция которой предназначена для отстаивания и частичной очистки сточных вод. Септики подразделяются на следующие:
- Накопительные. Они просто собирают и накапливают поступающие стоки, которые после скопления откачиваются ассенизатором;
- С почвенной доочисткой. Вода после отстаивания попадает в фильтрационные поля или дренажные колодцы, где она проходит естественную доочистку.
В разделе «Вопросы и ответы» на сайте компании MEZLER дана подробная информация об особенностях септиков.
Очистка с помощью бактерий и воздуха:
Аэробные установки (станции биологической очистки) – это установки, которые способны обеспечивать высокий уровень очистки сточных вод (до 98%). Они работают за счет подачи воздуха и бактерий, которые разлагают органические вещества.
Преимущества аэробных установок включают в себя высокую степень очистки и относительную компактность с возможностью установки на небольших участках. Но стоит учитывать энергозависимость аэробных установок, т.к. их нужно подключать к электросети. Стоимость обслуживания таких установок достаточно высокая.
Очистка с помощью бактерий:
Биофильтры – промежуточный вариант между септиками и станциями биологической очистки. Вода после отстаивания проходит через слой загрузочного материала (гравий, щебень), на котором обитают микроорганизмы, разлагающие загрязнения. Такие системы не требуют электроэнергии, но придется регулярно менять фильтрующий слой.
Выбор:
Выбор автономной канализации – ответственное решение. При грамотном подходе можно создать надежную систему, которая обеспечит комфортное проживание и безопасность для окружающей среды на долгие годы.
Критерии выбора:
- Объем стоков. Он зависит от числа проживающих в доме и уровня комфорта (наличие ванны, посудомоечной машины и т.д.). В среднем один человек может расходовать до 250 литров воды в сутки. Для семьи из 4 человек это уже около несколько сотен литров в сутки. Учитывая такие объемы, важно правильно рассчитать вместимость септика и производительность станции очистки;
- Особенности грунта и рельефа. Если почва глинистая, лучше отказаться от систем с почвенной доочисткой. В таких условиях подойдут герметичные накопительные емкости. На неровных участках может понадобиться установка насосного оборудования для принудительного отвода очищенной воды;
- Периодичность использования. Для дома с сезонным проживанием может хватить простой системы, но, если дом используется постоянно, лучше рассматривать более мощную систему с необходимыми функциями;
- Электроэнергия. Если на участке бывают перебои с электричеством, лучше избегать энергозависимых систем.
Кроме того, стоит учитывать затраты на систему и её обслуживание:
- биофильтры требуют периодической замены фильтрующего материала;
- аэробным установкам нужна регулярная проверка элементов, включая критически важные: компрессоры и аэрационные устройства;
- накопительные септики требуют регулярной откачки ассенизатором;
- системы с почвенной доочисткой менее затратные в обслуживании, но требуют достаточно большого участка земли.