Автоцистерны для перевозки пищевых жидкостей, требования к ним

Автоцистерны для жидкостей.

 

 

Автоцистерны для перевозки пищевых жидкостей являются автомобилями, оборудованными для транспортировки пищевых жидкостей при соблюдении необходимых норм.

 

Особенности автоцистерн для перевозки пищевых жидкостей:

Транспортирование пищевых жидкостей – одна из широко распространенных сфер деятельности, организация которой осуществляется при строгом соблюдении ряда требований. Для перевозки таких жидкостей используют автотранспорт со специальными автоцистернами.

Цистерны имеют форму цилиндра, а их объем может составлять 15 – 40 м3. Сосуд для перевозки жидких грузов устанавливается поверх трехосного шасси с пневмоподвеской, которая способствует плавности хода. Обычно материалом цистерн выступает коррозионностойкий и прочный алюминий или нержавеющая сталь марок AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321.

Цистерна

В них обычно присутствуют системы выгрузки/загрузки, которые делаются такими, чтобы была возможность быстро налить или слить определенную жидкость. А с целью поддержания необходимых санитарных требований автоцистерны конструируются таким образом, чтобы после каждого рейса не возникало сложностей с очисткой их емкостей.

Внутреннее пространство данных цистерн изнутри может быть разделено на отсеки с персональной горловиной, что позволяет одновременно транспортировать разные грузы.

Большинство выпускаемых на данное время цистерн в виде полуприцепов, рассчитанных на перевозку жидких грузов, могут иметь автономную систему подогрева. Это оборудование требуется, например, если транспортируется патока. Задача отопительной системы – формирование паровой, что требуется для сохранения определенного температурного режима, а также облегчения загрузки/выгрузки продукта.

Кроме того, комплектация многих цистерн включает штатную систему централизованной промывки, которая представляет собой шаровые моечные головки, установленные внутри резервуаров. Данные головки объединены общей магистралью, внутри которой циркулируют составы для дезинфекции и мойки. Промывочная система работает под высоким давлением, соответственно очищается не только емкость, но и технологическое оборудование.

 

Требования к автоцистернам для перевозки пищевых жидкостей:

Помимо прочего, они должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям и необходимым экологическим стандартам. Одно из ключевых требований – герметичность емкостей. Обуславливается это тем, что попадание даже мельчайших примесей становится причиной изменения качеств и свойств транспортируемого содержимого.

Другое важное требование, предъявляемое к пищевым цистернам – изотермические параметры. Дело в том, что доставка продуктов занимает определенное время, а также они могут транспортироваться при влиянии разных климатических условий. Притом важно, чтобы внутри цистерны поддерживалась определенная температура. Существует несколько разновидностей автоцистерн, к примеру, с толщиной теплоизоляционного слоя от 5 до 15 см.

В случае с перевозкой молока требуется использовать цистерну с минимальной шероховатостью внутренней поверхности, в том числе и в местах сварных швов. Немаловажно отсутствие «застойных зон» и перепадов температуры выше нормы.

К пищевым жидкостям помимо прочих могут относиться следующие:

  • соки;
  • растительные масла;
  • молочные жидкие продукты;
  • патока и подобные сладкие продукты;
  • жирные кислоты с определенной плотностью.

Чтобы перевозить такие и подобные грузы, задействуют специальные технологии, предусматривающие соответствие определенным стандартам. Именно пищевые цистерны, причем правильно подготовленные и оборудованные, способны отвечать строгим требованиям. Бывает важно, чтобы груз, транспортируемый в них, сохранял свои качества и свойства.