Чернозем, свойства, виды, применение чернозема

Чернозем, свойства, виды, применение чернозема.

 

 

Чернозем является таким типом почвы, в котором содержаться большое количество питательных веществ для выращивания различных растений при возможности комбинирования её с различными компонентами.

 

Особенности чернозема:

Чернозем имеет темный окрас почвы, который получается из-за большого содержания в нем гумуса, образующегося при определенных условиях в верхних слоях почвы при участии процессов разложения растительных остатков. За счет этого в нем накапливается множество разных питательных веществ, необходимых для роста растений, поэтому его применяют для увеличения плодородия разных почв. При оценке плодородности почвы берется именно процент содержания в ней гумуса – органического вещества почвы, в котором в основном и находятся питательные вещества.

Чернозем достаточно просто определяется по следующим характеристикам: почва может иметь определенный блеск, быть жирной и маслянистой на ощупь во влажном состоянии, а в сухом виде сложно крошится. При его покупке, например в компании Светлогор, можно обратить внимание на его виды для дальнейшего применения в определенных направлениях.

 

Виды черноземов:

Относительно толщины плодородного слоя черноземы могут делиться на несколько групп по мощности слоя в диапазонах:

  • к диапазону толщины от 40 до 80 сантиметров относятся среднемощные, если он менее 40 см – маломощные;
  • к диапазону от 80 до 120 сантиметров – мощные, а если толщина более 120 см – сверхмощные.

В зависимости от условий и мест формирования чернозема, он подразделяется на следующие виды:

  • Обыкновенный. Его образование в основном происходит в степной местности при перегнивании травяной растительности;
  • Выщелоченный. Такой вид чернозема формируется преимущественно в лесостепных зонах при разложении злаковых, лиственных и других растений;
  • Типичный. Его образование может происходить в разных зонах, к которым в основном относятся: луговые, степные и лесные, а так же при их определенном сочетании. При этом процесс осуществлялся в местах с рыхлой почвой, которая преимущественно состоит из песка и глины;
  • Оподзоленный. Он преимущественно формируется в травянистых лесах, которые образуются листопадными деревьями, имеющими широкие листовые пластинки;
  • Южный. Данный вид чернозема образуется в южных степях, где в большинстве своем растет Овсяница валлисская и Ковыль.

После процесса формирования почвы объем перегноя в ней может сильно различаться. При этом процентный показатель может явно указывать на возможности по урожайности земли. Таким образом, относительно его содержания в процентном соотношении, черноземы могут разделяться на группы:

  • к диапазону от 2 до 4 процентов относятся слабогумусные почвы, но если содержание перегноя в почве составляет меньше 2 %, то она является микрогумусной;
  • от 4 до 6 процентов – малогумусные;
  • от 6 до 9 процентов – среднегумусные, а если оно более 9 % – тучные.

 

Применение чернозема:

В открытом грунте. При внесении чернозема на участки с открытыми  неплодородными почвами можно облагородить землю, выращивая разнообразные растения. При условии, что такие растения как кабачки, малина, огурцы, редька, помидоры, чеснок, хрен и подобные предпочитают слабокислые почвы, лучше не использовать для них чистый чернозем из-за его щелочной реакции. Поэтому для выращивания таких культур  обычно дополнительно подмешивают торф.

В теплицах. Чернозем сам по себе достаточно плотный, и при поливах в закрытом помещении еще больше уплотняется, что может способствовать блокировке прохода воздуха к корням растений. Для решения этой проблемы чернозем могут смешивать, например, с торфом, который обладает пористостью и хорошо удерживает воду. При разложении торф выделяет углекислый газ, который может быть полезным для выращивания растений. При этом верховой вид торфа обладает антисептическими свойствами.

Кроме того, чернозем также может комбинироваться с песком, компостом, углем или золой. И в зависимости от подмешиваемого компонента, может улучшаться прохождение воды, насыщенность растений питательными элементами, снижаться плотность почвы и другое. Применение чернозема с песком не дает застаиваться воде на поверхности земли, а подмешивание золы древесной может способствовать насыщению грунта минералами.

При благоустройстве территорий, в парковых зонах и подобных направлениях. В городских условиях могут присутствовать слабые и малоплодородные почвы, например, из-за проведения ранее определенных видов строительных работ. И для повышения характеристик такой почвы в её верхний слой могут насыпать чернозем толщиной в 20 или 30 сантиметров.

Парковые деревья и кусты нуждаются в плодородной почве. Для них могут использовать чернозем с различными наполнителями, чтобы отрегулировать кислотность и другие характеристики почвы.

Кроме перечисленных направлений чернозем может применяться для восстановления почв, например, после их интенсивного заражения веществами, которые могут мешать нормальному развитию бактерий и насекомых в почве. Также он может использоваться для создания почвосмесей, выращивания цветов на клумбах и в других направлениях.