Дисковая борона, применение, рабочие органы и конструкции

Особенности дисковых борон.

 

 

Дисковая борона является сельскохозяйственным орудием, в котором рабочими органами служат металлические диски, расположенные рядом через определенное расстояние.

 

Особенности и применение дисковой бороны:

Дисковая борона представляет собой сельскохозяйственный агрегат, оснащенный несколькими металлическими дисками, которые могут располагаться рядами. Они вращаются вокруг своих осей за счет движения бороны при соприкосновении с почвой.

К функциям дисковой бороны, кроме прочих, относятся: рыхление, перемешивание и равномерное распределение почвы по полю. Такие бороны могут применяться перед посевом сельскохозяйственных культур и после уборки урожая. Они способствуют измельчению сорняков и растительных остатков, а также улучшению структуры почвы.

Дисковые бороны широко применяются в различных областях сельского хозяйства, благодаря своей универсальности. Множество моделей данных борон и их модификаций позволяет использовать их в мелко- и крупномасштабном сельском хозяйстве.

К основным преимуществам дисковой бороны относятся: высокая производительность; возможность работы на различной почве; способность улучшать структуру почвы; возможность регулировки глубины при обработке почвы; удобство эксплуатации. В целом дисковые бороны позволяют существенно сократить время и затраты на обработку почвы по сравнению с традиционными методами.

 

Рабочие органы и конструкции дисковых борон:

В качестве рабочих органов в дисковых боронах выступают диски, производимые в большинстве своем из стали. Они могут быть гладкими или иметь вырезы по внешнему диаметру определенной формы. В центрах дисков имеются отверстия, используемые для закрепления их на оси бороны.

Диски для бороны обычно имеют выпуклую форму. Такое решение в основном связано с задачами рыхления и подъема почвы. Причем они могут быть установлены со смещением – не будет соблюдаться параллельность относительно их боковых сторон и основного направления хода бороны. Это в свою очередь связано с многократным влиянием каждого из дисков на почву в процессе её обработки.

Основным различием среди конструкций дисковых борон является количество рядов с дисками. Таким образом, дисковые бороны бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядными. Расстояние между дисками в рядах подбирается под определенную задачу.

Среди современных моделей дисковых борон встречаются такие, у которых имеются складные секции с дисками. Благодаря расположению секций в вертикальном положении, повышается удобство транспортировки и хранения дисковых борон.