Эффект Тиндаля
Эффект Тиндаля.
Эффект Тиндаля, рассеяние Тиндаля – это оптический эффект, рассеивание света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду.
Эффект Тиндаля:
Эффект Тиндаля, рассеяние Тиндаля (англ. Tyndall effect) – это оптический эффект, рассеивание света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Он вызван отражением света от очень мелких частиц во взвешенном состоянии в прозрачной среде. Обычно данный эффект наблюдается в виде светящегося конуса (именуемый конусом Тиндаля), видимого на тёмном фоне, например, в виде светящегося конуса при отражении света от пыли в воздухе, когда лучи солнца попадают в окно, или светящегося конуса лучей солнца, который спускается через отверстия в облаках.
Эффект Тиндаля характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по показателю преломления. На эффекте Тиндаля основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул.
Эффект Тиндаля назван по имени открывшего его Джона Тиндаля.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
карта сайта