Ефим Славский и его большой вклад в атомные проекты

Ефим Славский.

 

 

Ефим Славский — известный государственный деятель и почётный атомщик СССР. Трижды был награждён орденом Героя Социалистического Труда, принимал участие в известном атомном проекте. Ефим Славский приложил большие усилия, способствующие запуску уранодобывающей промышленности.

 

Детские и юношеские годы:

Ефим Славский — уроженец села Макеевка, появился на свет 26 октября 1898 года. Его отец Павел Славский имел еврейские корни, был военным и находился на службе в царской армии. В раннем возрасте мальчик пережил смерть отца. Некоторое время спустя его мать встретила нового мужчину, отчимом Ефима Славского стал Федот Патан.

Революция не способствовала мальчику получать нормального образования, поэтому он успел окончить только три класса в местной школе. Тяжёлая жизнь вынуждала Ефима Славского с детства тяжело работать, в т.ч. он подрабатывал пастухом. В 13 лет подросток решил обучиться азам металлургии на заводе, но там его учёба продлилась относительно не долго.

Он решил попробовать свои силы в слесарном деле на руднике, но со временем вернулся на завод, где начали брать на работу юных ребят из-за дефицита рабочих. Среднее образование Ефим Славский получил после того как завершилась Гражданская война.

 

Профессиональная карьера:

Ефим Славский начал трудовую деятельность на металлургическом заводе в родном селе. Юноша был физически сильным и выносливым, поэтому ему поручали выполнять достаточно тяжёлую работу. С приближением революции крепкий работник всё активнее участвовал в забастовках. В итоге он стал членом партии большевиков.

После окончания Великой Отечественной войны Ефим Славский длительный период работал в цветной металлургии в должности наркома. Вскоре ему доверили занять пост замначальника управления при Совете Министров. В 1957 году Ефима Павловича назначили министром среднего машиностроения.

Он участвовал в строительстве гражданской инфраструктуры в Томске, Новосибирске и Белокурихе, успешно руководя реализацией вверенных ему проектов. Ефим Павлович работал над несколькими атомными проектами и космическими ракетами, а также был причастен к созданию атомного флота.

 

Личная жизнь и уход из жизни:

Ефим Славский был примерным семьянином, любящим отцом и дедом. У него было несколько любимых занятий, включая рыбалку, игру в шахматы и чтение книг. Он состоял в официальном браке с Евгенией Андреевной Славской. Супруги воспитывали двух дочерей.

Младшая дочь связала свою жизнь с искусством, став квалифицированным специалистом по русской литературе. Старшая дочь любила математику и физику, получила профессорскую степень.

Деятельность Ефима Павловича — неотъемлемая часть отечественной и мировой науки. Его работами, которые и в наши дни оказывают влияние на технический прогресс, вдохновляются современные учёные. Он оставил большое и богатое наследие для следующих поколений.

Ефим Павлович умер 21 ноября 1991 года в Москве из-за воспаления лёгких. Тело выдающегося металлурга и атомщика было предано земле на Новодевичьем кладбище.

Его именем назвали астероид, который был открыт астрономами в 1978 году — 2869 Славский. У здания «Росатома» в столице Ефиму Славскому установлен памятник. А имя почётного атомщика золотыми буквами вписано в историю отечественной науки.