Гофрокартон, гофрированный картон, свойства, виды, марки изделий

Гофрокартон, гофрированный картон, свойства, виды, марки изделий.

 

 

Гофрокартон является изделием, состоящим из нескольких слоев картона, часть из которых имеет волнообразную форму, за счет чего его конструкция обладает определенной жесткостью.

 

Особенности гофрокартона:

За счет разнообразия видов, производимых для той или иной области при соблюдении определенных требований, легкого веса материалов, составляющих конструкции изделий с обеспечением достаточной прочности и надежности, гофрированный картон часто применяется в сферах, где требуется упаковка товаров для их хранения и транспортировки при соблюдении особых условий, т.к. данные изделия плохо переносят влагу.

Основным сырьем для производства гофрированного картона являются подготовленные определенным образом целлюлозные слои (листы бумаги), причем в качестве заготовочного материала могут применяться продукты переработки макулатуры. При этом формирование гофрокартона происходит из сочетания нескольких элементов, имеющих свои названия: каждый из слоев, обычно являющийся плоским, называют лайнер, а гофрированный – флютинг.

Важной особенностью данных изделий, которые также можно посмотреть на сайте компании Юни-Пак, является применение в их конструкции именно флютинга, т.к. гофрированный лист с определенными параметрами, зафиксированный на целлюлозной поверхности при образовании воздушного пространства, по отношению к обычному плоскому листу имеет повышенную жесткость, позволяющую, например, использовать изделие для формирования защитной упаковки, не значительно увеличив при этом общий вес.

 

Виды гофрокартона:

Относительно количества слоев такие изделия могут подразделяться на следующие:

Двухслойные. Они обладают малым весом и наименьшим количеством элементов в своей конструкции, которую формирует сечение из 1 плоского и 1 волнообразного слоя. Особенностью таких изделий является гибкость, за счет которой можно плотно упаковывать, например, цилиндрические и шарообразные хрупкие изделия, причем, обернув их несколько раз, создав многослойную конструкцию, обеспечив тем самым дополнительную жесткость и амортизацию.

Трехслойные. Конструкцию данных изделий составляют, как правило, 2 плоских слоя, являющихся внешними, а также 1 гофрированный, располагаемый между ними. Эти изделия обладают повышенной жесткостью по отношению к предыдущим, но не имеют такой же гибкости. Из них могут формироваться гофрокоробы и подобные упаковки, а также функциональные обрезки.

Пятислойные и семислойные. В данных случаях происходит чередование между несколькими плоскими и гофрированными слоями, соответственно применяется 3 или 4 лайнера, а также 2 или 3 флютинга. Сочетание такого их количества позволяет получить изделия с относительно высокой жесткостью и повышенным сопротивлением на излом, из-за чего их могут применять для упаковки и транспортировки крупногабаритных и тяжелых грузов.

Относительно ГОСТ Р 52901-2007 и таблицы 1 в его содержании изделия могут производить следующих марок и классов:

  • Д, которая относится к типу Д;
  • Т11, Т12, Т13, Т14, Т15, относящиеся к первому классу и типу Т;
  • Т21, Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27, относящиеся ко второму классу и типу Т;
  • П31, П32, П33, П34, П35, П36, П37, относящиеся к типу П;
  • С41, С42, С43, С44, С45, относящиеся к типу С.