Кофейные зерна, выращивание, виды: робуста, арабика

Кофейные зерна, выращивание, виды: робуста, арабика.

 

 

Кофейные зерна являются семенами кофейного дерева, некоторые виды которого используются для приготовления напитка – кофе.

В основном, для приготовления напитка используются зерна таких видов кофейных деревьев, как: аравийское и конголезское. Из зерен аравийского дерева получают кофейные зерна вида арабика, а из конголезского – вида робуста.

В начальном виде (на дереве в ягоде) кофейное зерно находится в защитной растительной оболочке, которую при сборе аккуратно удаляют, чтобы не повредить само зерно.

Благодаря различным современным технологиям и специальному оборудованию для приготовления кофейных напитков, появляется возможность открывать полностью автоматизированные мини-кофейни, которые не занимают много места, и не требуют сотрудников. Пример такой мини-кофейни, которая продвигается с помощью франшизы можно посмотреть по ссылке https://www.i-retail.com/franchising-cofee/.

 

Условия выращивания кофейных деревьев

Отличие кофейных зерен арабики и робусты

Отсеивание зерен по размеру

Степень обжарки кофейных зерен

 

Условия выращивания кофейных деревьев:

Аравийские кофейные деревья обычно произрастают на высоте 900 – 2000 метров относительно уровня моря, а конголезские – на высоте до 600 метров.

Хорошими условиями для выращивания кофейных деревьев являются:

  • диапазон по температуре: для арабики: от 15 до 24 °C; для робусты: от 24 до 30 °C;
  • количество осадков: от 150 до 300 см в год, при этом, в момент развития плодов нужны более сильные дожди, а под конец развития – в меньших количествах.

Аравийские деревья по сравнению с конголезскими являются менее устойчивыми к воздействию перепадов температур и климата в целом. Они так же более подвержены болезням и мутациям.

 

Отличие кофейных зерен арабики и робусты:

Явным отличием данных видов кофейных зерен является то, что арабика имеет более выраженный аромат, и имеет меньше кофеина в своем составе, а робуста имеет более горький привкус и содержит большее количество кофеина. Так же арабика отличается более продолговатой формой зерна, когда робуста имеет более круглую форму. А относительно обжарки, зерна арабики приобретают более равномерный цвет в отличие от робусты.

 

Отсеивание зерен по размеру:

Существует система сортировки зерен по размерам через различные сита, которые отличаются размером ячеек для просеивания. В профессиональной терминологии для обозначения размера зерна используется такое понятие, как – скрин.

Номер сита (скрин) Размер зерна, мм
20 8 и более
19 7.543
18 7.146
17 6.749
16 6.352
15 5.955
14 5.558
13 5.161
12 4.764

 

Степень обжарки кофейных зерен:

Для придания разных оттенков вкусов, кофейные зерна могут обжаривать с различной степенью. В основном разделяют 4 степени обжарки с подразделением на варианты:

  • светлая (коричная, новоанглийская);
  • средняя (американская, городская);
  • темная (полная городская, венская);
  • высшая (французская, итальянская).

При промышленном способе, зерна жарят в жаровнях, где они равномерно обжариваются во вращающемся барабане, который постоянно подогревается. Обжарка обычно происходит при температуре в диапазоне от 200 до 230°С.

Обжарку зерен можно производить и в домашних условиях с помощью кофеобжарочной машины, сковородки, конвекционной печи или духовки. При этом на протяжении всего процесса обжаривания, зерна необходимо постоянно перемешивать, а с окончанием процесса – охладить.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com