Кофейные зерна, выращивание, виды: робуста, арабика.
Кофейные зерна являются семенами кофейного дерева, некоторые виды которого используются для приготовления напитка – кофе.
В основном, для приготовления напитка используются зерна таких видов кофейных деревьев, как: аравийское и конголезское. Из зерен аравийского дерева получают кофейные зерна вида арабика, а из конголезского – вида робуста.
В начальном виде (на дереве в ягоде) кофейное зерно находится в защитной растительной оболочке, которую при сборе аккуратно удаляют, чтобы не повредить само зерно.
Благодаря различным современным технологиям и специальному оборудованию для приготовления кофейных напитков, появляется возможность открывать полностью автоматизированные мини-кофейни, которые не занимают много места, и не требуют сотрудников. Пример такой мини-кофейни, которая продвигается с помощью франшизы можно посмотреть по ссылке https://www.i-retail.com/franchising-cofee/.
Условия выращивания кофейных деревьев
Отличие кофейных зерен арабики и робусты
Степень обжарки кофейных зерен
Условия выращивания кофейных деревьев:
Аравийские кофейные деревья обычно произрастают на высоте 900 – 2000 метров относительно уровня моря, а конголезские – на высоте до 600 метров.
Хорошими условиями для выращивания кофейных деревьев являются:
- диапазон по температуре: для арабики: от 15 до 24 °C; для робусты: от 24 до 30 °C;
- количество осадков: от 150 до 300 см в год, при этом, в момент развития плодов нужны более сильные дожди, а под конец развития – в меньших количествах.
Аравийские деревья по сравнению с конголезскими являются менее устойчивыми к воздействию перепадов температур и климата в целом. Они так же более подвержены болезням и мутациям.
Отличие кофейных зерен арабики и робусты:
Явным отличием данных видов кофейных зерен является то, что арабика имеет более выраженный аромат, и имеет меньше кофеина в своем составе, а робуста имеет более горький привкус и содержит большее количество кофеина. Так же арабика отличается более продолговатой формой зерна, когда робуста имеет более круглую форму. А относительно обжарки, зерна арабики приобретают более равномерный цвет в отличие от робусты.
Отсеивание зерен по размеру:
Существует система сортировки зерен по размерам через различные сита, которые отличаются размером ячеек для просеивания. В профессиональной терминологии для обозначения размера зерна используется такое понятие, как – скрин.
Номер сита (скрин) | Размер зерна, мм |
20 | 8 и более |
19 | 7.543 |
18 | 7.146 |
17 | 6.749 |
16 | 6.352 |
15 | 5.955 |
14 | 5.558 |
13 | 5.161 |
12 | 4.764 |
Степень обжарки кофейных зерен:
Для придания разных оттенков вкусов, кофейные зерна могут обжаривать с различной степенью. В основном разделяют 4 степени обжарки с подразделением на варианты:
- светлая (коричная, новоанглийская);
- средняя (американская, городская);
- темная (полная городская, венская);
- высшая (французская, итальянская).
При промышленном способе, зерна жарят в жаровнях, где они равномерно обжариваются во вращающемся барабане, который постоянно подогревается. Обжарка обычно происходит при температуре в диапазоне от 200 до 230°С.
Обжарку зерен можно производить и в домашних условиях с помощью кофеобжарочной машины, сковородки, конвекционной печи или духовки. При этом на протяжении всего процесса обжаривания, зерна необходимо постоянно перемешивать, а с окончанием процесса – охладить.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com