Материал с практически нулевым сопротивлением


Материал с практически нулевым сопротивлением.

 

 




Материал с практически нулевым сопротивлением:

Материал с практически нулевым сопротивлением представляет собой соединение бора, алюминия и магния, т.е. по сути керамику. Его химическая формула AlMgB14. Он обладает  высокой твердостью – свыше 32 ГПа (немногим меньше твердости алмаза) и аномально низким коэффициентом трения – около 0,02 (для сравнения, у тефлонового покрытия – 0,04-0,1; а у хорошо смазанной стали – не менее 0,16). Среди ученых данный материал получил название “скользкая” керамика.

При этом у материала имеется отличная стойкость к абразивному износу, эрозии и температурам, а также хорошая химическая инертность.

Материал может применяться во многих отраслях производства. Он позволит снизить трение, шум и потребление энергии в несколько раз, сделать оборудование на порядок энергоэффективным, а также повысить износостойкость деталей в несколько раз. Материал можно применять в качестве композиционной противоизносной добавки, а также в качестве сырья для смазочных и износостойких покрытий, работающих в экстремальных условиях. Покрытия на основе AlMgB14 могут широко использоваться во всех узлах трения, таких, как подшипники, валы в наносах, турбины, режущий инструмент, буры.

 

Примечание: © Фото https://pixabay.com

 





Найти что-нибудь еще?










карта сайта