Мета-.
Мета- , как часть сложных слов
Метаязык, метаэтика, метатеория, металогика, метафизика, метапсихология, метаданные, метафайл
Мета- , как часть сложных слов:
Мета- — часть сложных слов, обозначающая абстрагированность, обобщённость, промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение.
В древнегреческом языке предлог μετά (metá) и приставка μετα- имеет значения: «после», «следующее», «за», а также «через», «между».
Приставка мета используется в различных областях науки, техники, искусства и пр.
В химии приставка мета- используется для обозначения химических веществ, различных по составу, и изомеров химических веществ. В органической химии мета- употребляется наряду с приставками орто- и пара- для обозначения положения двух одинаковых или различных друг относительно друга заместителей в бензольном кольце. В неорганической химии приставка мета- употребляется наряду с приставкой орто- в названиях форм кислот, отличающихся по количеству содержащихся в них молекул воды (орто- — наибольшее, мета- — наименьшее). Например, ортофосфорная Н3РО4 и метафосфорная НРО3 кислоты.
В эпистемологии приставка «мета-» означает «о себе». Например, метаданные — данные о данных (кто выдаёт их, когда, какой формат данных используется и т. п.). Аналогично, метапамять в психологии обозначает интуицию личности о том, сможет ли она вспомнить нечто, если сконцентрируется на вспоминании. Любая дисциплина имеет метатеорию, которая является теоретическими соображениями о её основах и методах.
Метаязык:
Метаязык — язык, предназначенный для описания другого языка, называемого объектным языком.
Метаязык — язык лингвистики. Лингвистическая лексика, на основе которой формируются словари.
Метаязык — язык построения теории, слов, фраз в сфере грамматической лингвистики.
Использование понятия метаязык:
- в лингвистике, при описании естественных языков — метаязык как язык для описания языка. Естественный язык может являться своим же метаязыком (например, для описания русского языка можно использовать тот же русский язык), или отличаться лишь частично, например, специальной терминологией (русская лингвистическая терминология — элемент метаязыка для описания русского языка);
- в классической философии — как понятие, фиксирующее логический инструментарий рефлексии над феноменами семиотического ряда;
- в философии постмодернизма, при выражении процессуальности вербального продукта рефлексии над процессуальностью языка. Постмодернистская трактовка метаязыка восходит к работе Р. Барта «Литература и метаязык» (1957).
- при исследовании языков различных логико-математических исчислений (например, Форма Бэкуса — Наура);
- в информатике — дополнительные данные (метаданные), служащие для описания имеющихся.
- в математике — формальный логико-математический язык для формулирования метатеории или в расширенном значении — неформализованный язык для представления утверждений метаматематики.
Метаэтика:
Метаэтика (аналитическая этика) — направление этических исследований в философии, анализирующее саму этику как научную дисциплину методами логико-лингвистического анализа.
Три общих вопроса метаэтики:
Согласно Ричарду Гарнеру и Бернарду Розену, существует три рода метаэтических проблем или три общих вопроса метаэтики:
- Каково значение моральных понятий и суждений?
- Какова природа моральных суждений?
- Как можно обосновать моральные суждения?
Вопросом первого рода, например, является «что означают понятия „хороший“, „плохой“, „правильный“, „неправильный“?».
Вторая категория включает вопросы о том, являются ли моральные суждения универсальными или относительными, однозначными или плюралистичными.
Вопросы третьего рода состоят, например, в том, откуда мы знаем, что хорошо, а что плохо, и можно ли это знать вообще. Гарнер и Розен утверждают, что все три рода вопросов не являются независимыми, и ответ на один из них подразумевает достаточно определённые ответы на остальные.
Метатеория:
Метатеория — теория, анализирующая методы и свойства другой теории, так называемой предметной или объектной теории.
Термин «метатеория» имеет смысл и употребляется только применительно к данной, конкретной теории: разделов логики — металогика; разделов математики — метаматематика, теории математических доказательств; разделов философии – метафизика; разделов химии — метахимия; разделов биологии – метабиология и т. д.
Задача метатеории — установить границы области применения исследуемой в ней теории, ответить (если это возможно на данном этапе развития науки) на вопрос о ее непротиворечивости и полноте, изучить (или установить) способы введения ее новых понятий и доказательства ее утверждений. Понятие предметной теории становится, таким образом, экспликатом понятия научной теории.
Металогика:
Металогика — это теоретическое направление в современной логике, в рамках которого изучается строение логических теорий, присущие им свойства и возможности, а также их отношения с описываемой их средствами реальностью.
Если предметом логики являются рассуждения, то предметом металогики являются рассуждения о рассуждениях. В этом смысле металогика является своего рода саморефлексией логики относительно своих построений.
К области исследований металогики относятся: формальные языки, формальные системы и их интерпретации.
Разделы металогики:
- Логический синтаксис, в рамках которого изучаются только принципы построения логических исчислений и отношения между логическими выражениями.
- Логическая семантика, в рамках которой изучаются отношения между логическими выражениями и объектами, обозначаемыми данными выражениями.
- Логическая прагматика, в рамках которой изучаются отношения между логическими выражениями, объектами, к которым относятся данные выражения, и их интерпретации, а также принципы формализации аспектов логического языка.
Метафизика:
Метафизика — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.
Метафизика делится на античную (древнюю), классическую (эпоху Нового времени) и современную.
Метафизические вопросы:
- Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?
- Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?
- Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют?)
Метапсихология:
Метапсихология — многозначный термин, употребляемый в различных аспектах научного знания, чаще всего в тесной связи с дисциплиной психологией.
Метапсихология (в методологии науки) — дисциплина, ориентированная на изучение научной (эмпирической) психологии.
Метапсихология (в философии науки) — узкая специализация в науке, основной целью которой является раскрытия полного комплекса принципов, исходных предпосылок, понятий, а также принимаемых в качестве аксиом способов объяснения/объяснительных факторов, которые делают психологию понятной.
Метапсихология (TIR) — одно из центральных понятий и научная база в терапии ПТСР и методики личностного роста, разработанной в рамках направления Traumatic Incident Reduction американским учёным Ф. Гербоди.
Метапсихология (психоанализ) — «общая теория» психоанализа (в первоначальном смысле — фрейдизма), а также специфический подход к изучению психических явлений.
Метаданные:
Метаданные — информация о другой информации, или данные, относящиеся к дополнительной информации о содержимом или объекте.
Метаданные раскрывают сведения о признаках и свойствах, характеризующих какие-либо сущности, позволяющие автоматически искать и управлять ими в больших информационных потоках.
Классификация метаданных:
- по содержанию. Метаданные могут либо описывать сам ресурс (например, название и размер файла), либо содержимое ресурса (например, «в этом видеофайле показано как парень играет в футбол»).
- по отношению к ресурсу в целом. Метаданные могут относиться к ресурсу в целом или к его частям. Например, «Title» (название фильма) относится к фильму в целом, а «Scene description» (описание эпизода фильма) отдельное для каждого эпизода фильма.
- по возможности логического вывода. Метаданные можно подразделить на три слоя: нижний слой — это «сырые» данные сами по себе; средний слой — метаданные, описывающие указанные «сырые» данные; и верхний слой — метаданные, которые позволяют делать логический вывод, используя второй слой.
Три наиболее используемые класса метаданных:
- Внутренние метаданные, описывающие структуру или составные части вещи, то, чем вещь является. Например, формат и размер файла.
- Административные метаданные, требующиеся для процессов обработки информации, назначение вещи. Например, информация об авторе, редакторе, дата публикации и т. п.
- Описательные метаданные, которые описывают природу вещи, её признаки. Например, набор связанных с информацией категорий, ссылки на другие вещи, связанные с данной.
Метаданными на практике обычно называют данные, представленные в соответствии с одним из форматов метаданных.
Формат метаданных — представляет собой стандарт, предназначенный для формального описания некоторой категории ресурсов (объектов, сущностей и т. п.). Такой стандарт обычно включает в себя набор полей (атрибутов, свойств, элементов метаданных), позволяющих характеризовать рассматриваемый объект. Например, формат MARC позволяет описывать книги (и не только книги), содержит поля для описания названия, автора, тематики и огромного множества других характеристик (формат MARC позволяет описать сотни характеристик).
Классификация форматов метаданных:
- по охвату и подробности типов описываемых ресурсов;
- по ширине и подробности области описания ресурсов и мощности структуры элементов метаданных;
- по предметным областям или целям разработки и использования формата метаданных.
Классификация форматов метаданных по описываемой предметной области:
- DCMI является одним из наиболее распространённых в интернет форматов метаданных для описания ресурсов любого типа (как электронных документов, так и реальных физических объектов). Другие форматы метаданных, предназначенные для описания архивов и электронных ресурсов GILS, EAD;
- для описания персон и организаций vCard и FOAF;
- для описания библиографических ресурсов предназначены форматы семейства MARC (MARC 21, используемый в США и Великобритании, и UNIMARC, используемый в Европе и Азии); UNIMARC в свою очередь подразделяется на национальные расширения этого формата (так, в России используется RUSMARC); в силу большой сложности форматов семейства MARC для решения задач интеграции данных был разработан формат MODS;
- для описания музейных и исторических ценностей используется формат CDWA;
- для описания издательской продукции используются PRISM и ONIX;
- для кристаллографической информации CIF;
- для работы с изображениями со спутников VICAR;
- для описания новостей NewsXML.
Метафайл:
Метафайл — это общий термин для формата файлов, которые могут хранить в себе сведения о хранимых в них данных (файлах), которые, в обычном режиме просмотра содержимого, скрыты от пользователя.
Примеры метафайлов:
- PICT,
- WMF (Windows Metafile),
- EPS (Encapsulated PostScript),
- CGM (Computer Graphics Metafile),
- PDF (Portable Document Format),
- CDR (Corel Draw File),
- SVG (Scalable Vector Graphics),
- WPG (Word Perfect Graphics File),
- RTF (Rich Text Format file).
Использование метафайлов:
- в текстовых файлах – данные о времени создания и последней модификации файла, количество правок, количество знаков, владелец (создатель);
- в графических файлах – дополнительная неграфическая информация, данные о времени создания и последней модификации файла, применённые инструменты, водяной знак;
- в аудиофайлах – информация об исполнителе, дата записи, битрейт, жанр и т.п.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com