Производство комбикорма.
Мини-завод по производству комбикорма является относительно компактной и бюджетной линией оборудования, с помощью которого можно получать комбикорм.
Особенности:
Введение:
Мощные линии для производства комбикорма могут быть достаточно дорогими, а вложения в них могут длительное время окупаться. К тому же могут потребоваться специальные навыками для их настройки и обслуживания.
Но существует более доступная версия необходимого оборудования для решения данной задачи в виде мини-завода по производству комбикорма. Такое решение за счет ряда преимуществ встречается в малых хозяйствах и в подобных сферах.
В общем виде такие производственные линии сочетают в себе эффективность при изготовлении комбикорма и доступность для малых хозяйств. Они характеризуются компактностью, энергосбережением и простотой управления.
Функции:
Среди основных функций можно выделить следующие:
- Измельчение. Оборудование позволяет довести ингредиенты до необходимого состояния, что критично для дальнейшего равномерного распределения питательных веществ в изготавливаемом продукте;
- Дозирование. Обычно встроенное оборудование способно автоматически с достаточно высокой точностью и соблюдаем пропорций дозировать компоненты при подмешивании в общую массу;
- Смешивание. Важно качественно перемешать смесь, чтобы компоненты равномерно распределились по всему объему полезной массы.
- Гранулирование. Получаемая смесь формируется в гранулы, удобные для последующего хранения, транспортировки и скармливания.
Польза:
Основная польза мини-заводов по производству комбикорма вытекает из их характеристик и преимуществ. Оборудование для них обычно проектируется с учетом энергоэффективности, бюджета целевой аудитории, доступности запчастей и простоты обслуживания. Но при этом соблюдается принцип получения качественного и безопасного продукта, соответствующего необходимым нормам.
Окупаемость оборудования может начинаться от нескольких месяцев, что, кроме прочего, позволяет развиваться небольшим хозяйствам, что в свою очередь позволяет создавать локальные места по производству комбикорма. За счет это снижаются временные и транспортные расходы потребителей, связанные с приобретением продукта, особенно, когда это относится к отдаленным или труднодоступным местностям.
Устройство, принцип действия и применение:
Устройство:
В мини-заводе по производству комбикорма может присутствовать несколько составляющих, среди которых встречаются следующие:
- Дробилка. Она нужна для подготовки сырья для следующих этапов производства путем измельчения его до необходимых размеров. В них могут применяться разные решетки, что позволяет регулировать размеры фракции. Встречаются дробилки, кроме иных, способные перерабатывать массу до 500 кг/час;
- Дозатор. Основным назначением является точное взвешивание и отмеривание компонентов согласно рецептуре. Очень важно соблюдать пропорции всех нужных ингредиентов для соблюдения безопасности и эффективности комбикорма. Обычно дозирование происходит в автоматическом режиме;
- Смеситель. Он необходим для гомогенизации компонентов, т.к. нужно получать массу, в которой они будут равномерно распределены. Перемешивание может происходить за несколько минут в зависимости от мощности привода и объема бака. Встречаются, помимо прочих, смесители емкостью до 1000 литров;
- Гранулятор. С его помощью происходит при определенной температуре формирование гранул с заданными размерами и нужной плотностью из подготовленного сырья на предыдущих этапах производства.
- Элементы из нержавеющей стали. В оборудовании, где происходит контакт с пищей, важно использовать безопасные материалы для предотвращения загрязнения и снижения качества получаемого продукта;
- Защитные элементы. Они позволяют защищать как производимую продукцию, так и операторов. При эксплуатации производственной линии любой сложности необходимо соблюдать безопасность.
Принцип действия:
В общем виде принцип производства сводится к следующим этапам:
- Подготовка сырья. Первый этап направлен на приведение сырья к состоянию, пригодному для последующего использования. На данном этапе используется оборудование, связанное с измельчением, очисткой от лишних примесей и сопутствующими задачами;
- Дозирование и смешивание компонентов. На этом этапе происходит внедрение нужных добавок в определенных пропорциях и объединение всех ингредиентов в однородную массу, которая тщательно перемешивается;
- Гранулирование. Этот этап может являться заключительным. В его рамках происходит формирование гранул из рабочей массы за счет использования пресса и матрицы с отверстиями с определенным диаметром;
- Упаковка. Если в линии присутствует упаковочный агрегат, то гранулы направляются в него, после чего фасуются в подходящую тару, в которой продукт может храниться или транспортироваться для дальнейшей продажи.
Применение:
Мини-заводы по производству комбикорма находят широкое применение в различных сценариях сельскохозяйственной деятельности благодаря своей адаптивности, экономичности и компактности. Их использование охватывает как индивидуальные хозяйства, так и небольшие кооперативные структуры.
Среди направлений использования могут встречаться:
- индивидуальные и семейные фермерские хозяйства;
- кооперативы и аграрные сообщества;
- фермы с ограниченными финансовыми ресурсами;
- экологически ориентированные проекты.
Перспективы:
Сегмент мини-оборудования для производства комбикорма демонстрирует устойчивый рост, обусловленный изменениями в аграрной политике, экономическими факторами и технологическими инновациями.
Российские производители такого оборудования имеют свои преимущества т.к. могут соответствовать требованиям государственных программ по импортозамещению. Именно российское оборудование исключает зависимость от импортных запчастей.
Эксплуатация:
Несмотря на то, что конструкции компонентов оборудования разработаны для упрощения процесса их использования, но все же эксплуатация мини-завода для производства комбикорма требует соблюдения технологических норм и правил безопасности.
Стоит учитывать, что производственная линия может питаться от электросети 380 Вольт, что несет свои риски. Также необходимо обеспечивать качественную вентиляцию, соблюдение санитарных норм, правильной температуры и влажности в помещениях, где осуществляется производство.