Новая индустриализация или Вторая индустриализация России


Новая индустриализация или Вторая индустриализация России.

 

 

Новая индустриализация или Вторая индустриализация России

Традиционные термины и определения новой индустриализации, неоиндустриализации и реиндустриализации

 


Новая индустриализация или Вторая индустриализация России:

Новая индустриализация России. Сегодня часто можно слышать это слово из уст политиков, практиков, хозяйственных руководителей и ученых. При этом приводится множество терминов, определений, взглядов, идей и т.п. Если их обобщить, то сторонники Новой индустриализации России предлагают ликвидировать импортную зависимость страны, последствия деинструстриализации, восстановить и развить промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли общественного производства на новой технологической основе. Некоторые проводят параллели с Первой – Сталинской индустриализацией. И это правильно.

Скажем более того, с нашей точки зрения, грядущая индустриализация должна в корне отличаться от Первой – Сталинской индустриализации. Необходимо реализовать принципиально новое качество.

Первая – Сталинская индустриализация построила отечественную научно-технологическую базу, создала крупное машинное производство в промышленности, коллективные хозяйства в сельском хозяйстве, ликвидировала безграмотность и провела культурную революцию, превратила страну из отсталой, аграрной в передовую индустриальную державу. Результатами и достижениями Первой – Сталинской индустриализации мы пользуемся до сих пор.

Грядущая – Вторая индустриализация ввергает общество и каждого человека в новые закономерности развития, а с ними и в новые отношения, принципы, цели, критерии воспроизводства, организации, в новую систему внутренних и внешних взаимодействий стран, хозяйственных комплексов мирового сообщества.

Вторая индустриализация дает возможность обществу и государству вырваться из плена накопившихся и постоянно увеличивающихся, как скатывающийся с горы снежный ком, многочисленных социально-экономических, политических, экологических, виртуально-финансовых, научно-технических, военных проблем и позволяет реально приступить к их конструктивному и окончательному решению на качественно новой основе.

Вторая индустриализация России это есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок предыдущего и нынешнего поколений нашей страны и всей цивилизации, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое научно-технологическое, социально-экономическое, экологическое и духовно-нравственное прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв, на века останется лидером в мировом сообществе и будет всегда поддерживаться всей цивилизацией на Земле.

Вторая индустриализация имеет четкую и ясную теоретическую, методологическую, методическую и практическую базу. Основу ее составляет инновационная экономика, разработанная Н.А. Потехиным и В.Н. Потехиным.

Вторая индустриализация имеет четкие идеологию, цели, систему целей и подцелей, принципы, критерии, систему задач, результаты и этапы осуществления.

Экономические основы Второй индустриализации России получили окончательное оформление в книге «Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства (основы теории и практики осуществления)» и последующих работах.

 

Традиционные термины и определения новой индустриализации, неоиндустриализации и реиндустриализации:

Мы собираем и постоянно пополняем определения и понятия новой индустриализации, неоиндустриализации и реиндустриализации. Вы можете написать нам и дополнить их своим определением. 

Новая индустриализация предполагает как активное развитие отраслей новой экономики, так и перевооружение «старых» (базовых) отраслей на новой технологической платформе.

Алтынбаева Л.Е. Инновационная модель развития российской экономики: взаимодействие старой и новой экономики в форме новой индустриализации // Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 45-48. 

Термин «неоиндустриализация» означает, что в наши дни мир вступает в очередную, новую фазу индустриального прогресса, реализуемую в соответствии с принципиально новой формулой «автоматизация национальной экономики + вертикальная интеграция производств и капиталов».

Байнев В.Ф. Стратегия неоиндустриализации как условие глобальной конкурентоспособности союзного государства в XXI веке // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2014. № 1 (5). С. 54-60. 

Сегодня следует говорить о реиндустриализации России, имея в виду новую промышленную политику, направленную на повышение производительности труда и снижение затрат на основе непрерывной технологической модернизации.

Блинов А.О. О новой индустриализации, активной промышленной политике и духовном возрождении российского общества // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Экономика. 2015. № 2 (24). С. 48-53. 

Новая индустриализация означает переход к роботизированному производству. Гибкий автоматизированный комплекс – четырехзвенное средство труда, включающее наряду с машиной компьютерные сканирующие и управляющие программные устройства. Это коренным образом изменяет содержание и условия труда, в несколько раз повышая его эффективность.

Бляхман Л. С. Политико-экономическая сущность новой индустриализации // Новая индустриализация России. Теоретические и управленческие аспекты: моногр. / под науч. ред. Н. Ф. Газизуллина. – СПб.: НПК «РОСТ», 2014. – С. 5–8. 

Новая индустриализация экономики – это применение современной техники и технологии, новых материалов; биотехнологий; электроники, информатики, генной инженерии, оптико-волоконной техники, микроэлектронных компонентов; различных модификаций ценных продуктов глубокой переработки нефти, информационных технологий, космической техники и др.

Неоиндустриализация базируется на интеграции производства, науки, образования, бизнеса и государства. Иными словами, речь идет прежде всего о мобилизации

научных, человеческих и финансовых ресурсов для реализации 5-го и 6-го технологических укладов, доля которых в России не превышает 10 %. Цель индустриализации ‒ обновление технологической основы материального производства путем преимущественного развития высоких технологий, реализации комплексов взаимосвязанных экономических, научно-технических, организационных и производственных задач.

Горелов Н.А., Кораблева О.Н., Кораблев А.В. Повышение конкурентоспособности российских нефтепродуктов на мировом рынке на основе неоиндустриализации // Экономическое возрождение России. 2016. № 1 (47). С. 143-153.

Новая индустриализация это процесс перехода на технологии пятого и шестого технологического укладов, предполагающих использование возобновляемых источников энергии в единстве с ресурсосберегающими наукоемкими технологиями и продуктами и выход на лидирующие позиции в структуре хозяйственной деятельности «экологической промышленности».

Даванков А.Ю., Косарева Г.А., Мальцев Ю.Г., Павлов Н.И. Сущность и этапы перехода хозяйственной деятельности региона к новой индустриализации // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2019. № 2 (120). С. 35.

Реиндустриализация, то есть восстановление утраченного промышленно-производственного комплекса, с формированием новых цепочек преемственности технологий и их ретрансляции в экономической среде.

Следующий шаг – новая индустриализация. В рамках этого этапа мы можем выделить две составляющие:

– инновационные проекты, как исследования и разработки прикладной направленности,

– перспективное опережающее индустриальное развитие, релевантное запросам и вызовам отдаленных периодов будущего.

Киреев А.Б. Об инновационной модернизации промышленности на основе реиндустриализации и новой индустриализации экономики // В сборнике: Современная инновационная экономика: анализ проблем и стратегия развития. сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2013. С. 26-31.

Новая индустриализация представляет собой специфическую систему хозяйствования на базе формирования нового знания, создания изобретений, применения усовершенствованных средств производства, подходящих для зрелого этапа цивилизационного развития общества и высокого уровня жизни населения.

Кислов Р.С. Инновационная состоятельность как основа конкурентоспособности наукоемких промышленных предприятий в условиях новой индустриализации // Журнал экономической теории. 2016. № 1. С. 142-145.

Неоиндустриализация – углубление традиционной индустриализации вширь: создание принципиально новых отраслей, например, биохимии, нанотехнологии, космических технологий, либо переход к процессам, когда машины делают сами машины. Неоиндустриализацию можно рассматривать как новую фазу индустриализации.

Ковалев С.Г. Возможности неоиндустриального развития в условиях современного мира // Философия хозяйства. 2015. № 1 (97). С. 64-75. 

Понятие «новая индустриализация» предусматривает развитие промышленности на базе высокотехнологичного производства, робото- и нанотехнологий.

Новая индустриализация – это не столько экономическая политика, сколько процесс социальных, экономических и политических изменений, направленных на возобновление активной экономической деятельности в промышленности и развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Сущность и содержание процесса новой индустриализации в таких сложных экономических условиях заключается в поэтапном развитии промышленности и ее базовых отраслей. Нет смысла точечно развивать робототехнику, если отечественное станкостроение разваливается. Реформирование и модернизация промышленности должны носить комплексный характер и осуществляться не только в рамках государственных программ. Вся экономическая политика должна быть направлена на развитие промышленности, это также означает введение налоговых льгот для всех отраслей машиностроения, принятие законов, регламентирующих отношения промышленных предприятий с банковской и научной сферами, стимулирование внутреннего спроса и внутренних фундаментальных и прикладных научных разработок и др.

Колесник Е.А. Суть неоиндустриального перехода экономики России // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2016. № 1. С. 38-45. 

Новая индустриализация заключается в создании конкурентоспособной промышленности, выпускающей большинство необходимых изделий, в ходе которой будут созданы условия для серьезных технологических прорывов и перехода к инновационной модели развития.

Кондаков И. А. Модернизация российской экономики как императив инновационного развития страны в будущем. // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2011. №4 (16).

В узком же смысле реиндустриализация предстает как совокупность конкретных мер, необходимых для преодоления (насколько это возможно и целесообразно) последствий разрушительной деиндустриализации российской экономики в период ее рыночной трансформации.

Неоиндустриализация, которую в общем виде можно определить как выход российской экономики на уровень современного индустриального базиса и в целом передовых мировых технологических требований.

Сверхиндустриализация или в более понятном и уже привычном выражении – опережающее развитие. Эту линию развития следует связывать прежде всего с новым (шестым) технологическим укладом, формирование которого начинается в мире. Его наиболее значимыми элементами, как считается, будут биотехнологии (особенно молекулярная биология и генная инженерия), нанотехнологии, системы искусственного интеллекта при активном продолжении развития космических технологий, глобальных информационных сетей, атомной энергетики и т.п. Как видно, шестой уклад сопровождается дальнейшим развитием ряда технологий пятого уклада.

Новая индустриализация предполагает сочетание трех стратегий: восстановление, динамическое наверстывание и опережающее развитие (лидерство). В нашей интерпретации оно [понятие новой индустриализации – курсив наш] приобретает интегральный характер, вбирая в себя и реиндустриализацию, и неоиндустриализацию, и сверхиндустриализацию.

Кульков В.М. Новая индустриализация в контексте экономического развития России // Экономика. Налоги. Право. 2015. № 2. С. 81-85.

Основным содержанием новой индустриализации становится распространение «прорывных технологий», которые охватывают формирование новых отраслей промышленности и секторов экономики, воспроизводящих эти прорывные технологии, и их распространение в традиционных отраслях промышленности и секторах экономики.

Ленчук Е.Б. Технологический вектор новой индустриализации в России // Экономическое возрождение России. 2016. № 2 (48). С. 26-29.

Новая индустриализация, основанная на распространении Индустрии 4.0 и шестого технологического уклада, трансформирует мировую экономическую систему, определяя передовые технологии в качестве главного источника экономического развития и формирования конкурентных преимуществ.

Миллер М.А. Новая индустриализация в контексте пространственного развития регионов // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2019. Т. 17. № 2. С. 185-193.

Под реиндустриализацией мы понимаем синхронный процесс создания не только новых высокотехнологичных секторов экономики, но и эффективного инновационного обновления ее традиционных секторов при согласованных качественных изменениях между технико-экономической и социально-институциональной сферами, осуществляемых посредством интерактивных технологических, социальных, политических и управленческих изменений.

Романова О. А., Бухвалов Н. Ю. Реиндустриализация как определяющая тенденция экономического развития промышленных регионов // Фундаментальные исследования. 2014. № 6. C. 151–155.

Что такое «новая индустриализация России»? Говоря простым языком, это перевод всего народного хозяйства страны на принципиально иную технологическую базу. Это позволит нам встать вровень с передовыми государствами мира по производительности труда, возродить традиционные и создать новые отрасли промышленности и сферы услуг, придать устойчивость развитию национальной экономике.

Рыбаков А. М. Новая индустриализация России. [Электронный ресурс] / Вятская торгово-промышленная палата. – Режим доступа: http://www.vcci.ru, свободный.

«Новая индустриализация»: воссоздание разрушенной промышленности на новой технологической основе, в т.ч. цифровой.

Смолин О.Н. Победа над бедностью: национальные цели и реальная политика // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 218. № 4. С. 140-151.

Реиндустриализация – это экономическая политика, представляющая набор мероприятий более широкий, чем стандартные варианты промышленной политики.

Сухарев О. С. Реиндустриализация экономики России и технологическое развитие // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 10 (247). С. 2-16.

С учетом сказанного под новой индустриализацией мы понимаем синхронный процесс создания новых высокотехнологичных секторов экономики и эффективного инновационного обновления традиционных секторов при общественно согласованных качественных изменениях технико-экономической и социально-институциональной сфер посредством интерактивных технологических, социальных, политических и управленческих изменений.

Татаркин А.И. Новая индустриализация России: потребность развития и / или вызовы времени / А.И. Татаркин // Экономическое возрождение России. 2015. № 2(44). С. 24.

Доминантой новой индустриализации видится все тот же промышленный сектор, который был создан во времена социализма (добывающая и перерабатывающая промышленность), только на новой технологической и социальной базе. Таким образом, под проблемой новой индустриализации понимается разработка модели государственного управления, которая способна привести к восстановлению утраченного промышленного потенциала с учетом достижений современного научно-технического прогресса в кратчайшие сроки.

Шапиро Н. А. Новая индустриализация: политическая риторика и теоретическая трактовка // Новая индустриализация России. Теоретические и управленческие аспекты: моногр. / под науч. ред. Н. Ф. Газизуллина. – СПб.: НПК «РОСТ», 2014. – С. 36–43.

 

Читай:

Вторая индустриализация, как вторая космическая скорость – скорость лидера в мировом сообществе!

Задачи Второй индустриализации России. Или что делать?

Из выступления Сталина на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности

Индустриалилизация России

Личный вклад во Вторую индустриализацию России

Новая индустриализация или Вторая индустриализация России

Основной экономический закон Второй индустриализации России 

План ГОЭЛРО 2 – энергетическая основа Второй индустриализации России

Что получит каждый от Второй индустриализации?

 

[kartavi_gp]

страны стратегии модель новой индустриализации
регионы новая индустриализация россии экономика казахстана
новая экономическая политика индустриализация и коллективизация в ссср
причины свертывания новой экономической политики индустриализация коллективизация
начало нового этапа индустриализации страны
украине нужна новая индустриализация социалистическая