Переработка лигнина в химическое сырье для производства нейлона


Переработка лигнина в химическое сырье для производства нейлона.

 

 




Переработка лигнина в химическое сырье для производства нейлона:

Ученые разработали технологию переработки сульфатного лигнина в химическое сырье для производства нейлона.

Лигнин является одним побочным продуктов процесса производства бумаги и целлюлозы. Лигнин (от лат. lignum – дерево, древесина) – это вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток, и представляющее собой смесь  ароматических полимеров родственного строения. На лигнин приходится от 18 до 24 % массы древесины лиственных пород и 23-50 % массы хвойных пород.

Различают несколько видов технического лигнина, образующегося при химической переработке древесины. К ним относятся щелочные лигнины – сульфатный (тиолигнин, крафт-лигнин) и натронный – лигносульфонаты и гидролизный лигнин. Это крупнотоннажные побочные продукты, утилизация которых имеет важное значение.

Переработка сульфатного лигнина в химическое сырье для производства нейлона происходит в два этапа.

Для этого лигнин деполимеризуется водным раствором гидроксида натрия при температуре 200 °C в азотной среде (N2) с атмосферным давлением, в результате  чего получается гваякол. Затем – на втором этапе с помощью катализатора Ru/C и водорода под давлением 1 бар при температуре и 150 °C гваякол превращается в циклогексанол/циклогексанон (сырье для производства нейлона) без образования нежелательного побочного продукта метоксициклогексанола.

Данный двухступенчатый процесс представляет собой низкотемпературный и низкоэнергетический способ получения различных химических веществ с высокой добавленной стоимостью из лигнина с использованием воды в качестве реакционного растворителя.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 





Найти что-нибудь еще?










Похожие записи:



карта сайта