Как правильно написать слово: “повкуснее” или “по вкуснее”?
Правило:
Приставки со словами всегда пишутся слитно.
Слово “повкуснее” образовано от прилагательного (наречия) в сравнительной степени “вкуснее” с помощью приставки “по-“.
Поэтому, данное слово пишется так: “повкуснее”.
Примеры с использованием слова “повкуснее”:
Мы снимали разную охотничью сбрую, разводили огонь и принимались готовить охотничий обед. У Николая Матвеича хранился для этого железный котелок, в котором приготовлялась охотничья похлебка из круп, картофеля и лука, с прибавкой, смотря по обстоятельствам, очень расшибленного выстрелом рябчика, вяленой сибирской рыбы-поземины или грибов. Вкуснее такой похлебки, конечно, ничего не было на свете; а после нее следовал чай с свежими ягодами – тоже не последняя вещь в охотничьем обеде.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Зелёные горы, 1891.
Таков же был трактир и «Арсентьича» в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у «Арсентьича» были изумительные и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей «Арсентьича».
Гиляровский В. А., Москва и москвичи, 1926.
Когда подавали ему жареного гуся, то он говорил, что гусь лучше всех мяс на свете, и жирнее, и вкуснее, и сытнее.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский, 1840.
В двенадцатом часу ночи подали ужин, состоявший из куска старого, сухого сыру и каких-то холодных пирожков с рубленой ветчиной, которые мне показались вкуснее всяких паштетов; вина была всего одна бутылка, и та какая-то странная: темная, с раздутым горлышком, и вино в ней отдавало розовой краской: впрочем, его никто не пил.
Тургенев И. С., Первая любовь, 1860.
Но, однако, после того как она убедилась, что ланинский шипучий лимонад куда вкуснее и забористее ее квасца-суровца, простой воды, настоенной на ржаных корках, то уговорить ее пригубить расейской водочки было уж не так трудно и мешкотно.
Куприн А. И., Юнкера, 1932.
– Да, но и теперь хорошо, потому что готовится это хорошее; по крайней мере, тем и теперь очень хорошо, кто готовит его. Когда ты, Верочка, помогаешь кухарке готовить обед, ведь в кухне душно, чадно, а ведь тебе хорошо, нужды нет, что душно и чадно? Всем хорошо сидеть за обедом, но лучше всех тому, кто помогал готовить его: тому он вдвое вкуснее. А ты любишь сладко покушать, Верочка, – правда?
Чернышевский Н. Г., Что делать?, 1863.
– Не даст! А чего бы, кажется, жалеть! Дупель – птица вольная: ни кормить ее, ни смотреть за ней – сама на свой счет живет! И дупель некупленный, и баран некупленный – а вот поди ж ты! знает, ведьма, что дупель вкуснее баранины, – ну и не даст! Сгноит, а не даст! А на завтрак что заказано?
Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы, 1880.
Все участвующие, конечно, наперерыв старались уверить друг друга, что в жизнь свою никогда и ничего вкуснее не едали, что оленина в жареном виде – самое ароматное и тонкое блюдо, которое в состоянии оценить только люди «с гастрономической жилкой», что вообще испытываемое ими в настоящую минуту наслаждение ни с чем не может быть сравниваемо и т. д.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо, 1884.
Лепешки на бобовом масле и чумизная каша с солеными овощами показались нам вкуснее самых изысканных городских блюд.
Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю, 1921.
“Деревянный” или “деревяный”, как правильно пишется?
“Другого” или “другово”, как правильно пишется?
“Оловянный” или “оловяный”, как правильно пишется?
“Полегче” или “по легче”, как правильно пишется?
“Помимо” или “по мимо”, как правильно пишется?
“Поскорее” или “по скорее”, как правильно пишется?
“Стеклянный” или “стекляный”, как правильно пишется?
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com