Пробиотики

Пробиотики.

 

Поделиться в:

 

Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

 

Пробиотики и пробиотические микроорганизмы

Виды пробиотических микроорганизмов

Функции пробиотиков

 

Пробиотики и пробиотические микроорганизмы:

Пробиотики (англ. probiotics) – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.

Пробиотик – функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника (см. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения).

Пробиотические микроорганизмы – это живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus) (см. ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов).

В желудочно-кишечном тракте человека (кишечнике, прямой кишке и пр.) содержатся микроорганизмы, заселившие его при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.

Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ).

Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами. Особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.

 

Виды пробиотических микроорганизмов:

Лактобациллы (Lactobacillus) – это грамположительные, неподвижные, неспорообразующие палочковидные бактерии, имеющие форму от длинных и тонких палочек до коротких коккобацилл, обладают выраженным полиморфизмом, температурные пределы культивирования 5 °С – 53 °С, оптимум обычно 30 °С – 40 °С; факультативные анаэробы или микроаэрофилы, кислотолюбивые (рН 5,5-5,8 и менее), хемоорганотрофы; метаболизм сахаролитический по гомо- или гетероферментативному типу, всегда с образованием молочной кислоты, с образованием газа или без него; каталаза-, нитратредуктаза- и цитохром-оксидазаотрицательные.

Бифидобактерии (Bifidobacterium) – грамположительные, неподвижные, неспорообразующие бактерии, обладающие выраженным полиморфизмом: прямые, изогнутые или разветвленные палочки, часто раздвоенные Y- или V-образной формы, булавовидные, расположены одиночно, цепочками или скоплениями в виде “китайских иероглифов”; неустойчивы в кислой среде, температурные пределы культивирования 34 °С – 41 °С, оптимальная температура 36 °С – 38 °С; анаэробы, но при высоких концентрациях СO толерантны к кислороду; хемоорганотрофы; метаболизм сахаролитический; газа не образуют; глюкозу сбраживают преимущественно до уксусной и молочной кислот; каталазаотрицательные, но могут вырабатывать каталазу, если растут в аэробных условиях.

Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) – грамположительные, неподвижные, неспорообразующие плеоморфные палочковидные бактерии, в зависимости от условий культивирования и цикла развития способны менять форму до кокковидной, изогнутой, булавовидной или раздвоенной; располагаются поодиночке, парами, цепочками или группами; температурный диапазон для роста – 25 °С – 46 °С, оптимальная температура – 30 °С – 37 °С и рН около 7,0; предпочитают строго анаэробные условия, но многие представители аэротолерантны; хемоорганотрофы; метаболизм сахаролитический; сбраживают субстраты преимущественно до пропионовой и уксусной кислот и углекислого газа.

Стрептококки вида Streptococcus thermophilus – грамположительные молочнокислые кокки, неподвижные, располагаются длинными цепочками; оптимальная температура развития – 40 °С – 45 °С, факультативные анаэробы, свертывают молоко при 50°С; предел кислотообразования – 100 – 115 °Т; каталазаотрицательные; дифференциальные признаки – не развиваются при наличии в молоке 0,1% метиленового голубого, не дают роста в питательных средах с рН 9,6 и с содержанием 6,5% NaCI.

Бактерии рода Lactococcus – мезофильные грамположительные, неподвижные, неспорообразующие молочнокислые кокки; факультативные анаэробы, свертывающие молоко в течение первых 24 ч, формирующие точечные круглые колонии на плотных селективных средах при 30 °С; оптимальная температура для культивирования – 30 °С – 35 °С, сбраживают лактозу до молочной кислоты, растущие культуры имеют форму стрептококка.

 

Функции пробиотиков:

В функции пробиотиков (пробиотические микроорганизмы) входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма.

Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий, содержащихся в желудочно-кишечном тракте человека (кишечнике, прямой кишке и пр.).