Особенности прокатных станов.
Прокатный стан является оборудованием, позволяющим деформировать металл посредствам воздействия валков, что способствует изменению формы заготовки.
Особенности прокатного стана:
Прокатный стан представляет собой оборудование, предназначенное для производства металлического проката методом пластической деформации металлических заготовок. Притом материал подается на специальные валки, с помощью которых происходит его обработка с целью получения изделий с необходимыми геометрическими параметрами.
Данное оборудование не редко применяется на промышленных объектах для формирования проката, которое в современном исполнении обладает высокой функциональностью и может использоваться для производства металлических изделий с разнообразными формами.
Такие агрегаты находят широкое применение в разных сферах, где необходимо осуществлять прокатку металла для получения необходимых изделий, включая производство строительных материалов, машиностроение и приборостроение.
Виды прокатного стана:
Станы бывают различных конструкций, каждая из которых может служить для производства определенного проката. Можно выделить следующие, наиболее известные виды станов:
Обжимные. В зависимости от конфигурации прокатное оборудование используется для обработки отлитых или непрерывно-литых заготовок. Обжимные станы включают слябинги для производства плоских заготовок большого сечения (слябов) и блюминги для создания сортового и трубного проката (блюмов). Для упрощения процессов, заготовочные станы размещаются рядом с кристаллизатором или установкой для непрерывного литья. Некоторые модели станов подают прокат из кристаллизатора прямо в валки без предварительной разрезки. В таких случаях продукция разрезается на необходимые размеры сразу после прохождения через клети с помощью летучих ножниц или пил.
Заготовочные. Применяются, кроме прочего, для создания сортовых квадратных или плоских заготовок из блюмов и слябов. Относятся к станам непрерывной прокатки. Оборудование такого типа отличается точностью размеров изготавливаемых изделий и позволяет прокатывать круглые и другие профили, которые не подлежат скручиванию между клетями.
Листопрокатные. Могут производить листы различной толщины: от 50 до 350 мм для толстых листов, от 3 до 50 мм для средних и от 1,2 до 20 мм для полос. Существуют два основных вида: толстолистовые и тонколистовые. Первые используются для работы с слябами, вторые – для легких слябов или плоских стальных заготовок. Толстолистовое оборудование обычно имеет одну или две клети и может быть дополнено вертикальными валками. Для работы с полосами разработаны широкополосные непрерывные или полунепрерывные многоклетьевые станы, которые обрабатывают листы в виде полос шириной от 500 до 2500 мм и толщиной от 1,5 до 10 мм и более. Листовые широкополосовые станы с моталками предназначены для обработки полос толщиной от 1,5 до 6 мм.
Устройство прокатного стана:
Одними из важных составляющих прокатного стана, предназначенных для взаимодействия с металлическими заготовками, а также, влияющих на изменение их формы, являются клети.
Рабочие клети, помимо прочего, могут включать в себя следующие компоненты:
- систему размещения валков;
- механизмы для вращения валков;
- подшипники;
- прокатные валки;
- направляющие для заготовок.
В составе одного прокатного стана может быть несколько клетей, предназначенных для грубой и окончательной обработки металла. Первые используются для осуществления максимального сжатия и формирования профиля труб, а вторые — для завершающей прокатки.
Подшипники прокатных валов рассчитаны на высокие нагрузки и устанавливаются в отверстиях основания стана. Само основание способно выдерживать большие нагрузки, которые могут возникать в процессе прокатки. Оно обладает значительной массой. Его монтаж осуществляется на фундаментные стальные базы.
Одними из важных параметров, которые могут учитываться при выборе прокатного стана, являются диаметр и форма его рабочих валков. Это определяет виды изделий, которые может производить стан.