Холодильное оборудование промышленного назначения.
Промышленное холодильное оборудование – разнообразное оборудование специального назначения, которое в зависимости от вида может применяться для охлаждения, заморозки или хранения подходящих продуктов.
Особенности:
Введение:
Продукты питания имеют ограниченные сроки годности, из-за чего необходимо создавать специальные условия для их хранения с целью сохранения свойств и возможности употребления конечным потребителем через определенное время.
Промышленное холодильное оборудование и холодильные системы позволяют охлаждать и замораживать различные продукты до необходимой температуры, которая может быть выбрана относительно дальнейших целей, а также хранить их.
С помощью современных технологий можно создавать высокоэффективное холодильное оборудование в соответствии с высокими стандартами для различных целей, что дает возможность выбрать подходящие виды для конкретного предприятия.
Функции:
- Снижение температуры до уровня глубокой заморозки с целью длительного хранения в течение допустимого срока;
- Быстрое охлаждение продуктов для минимизации образования кристаллов льда и сохранения их структуры;
- Обеспечение стабильной температуры при перевозке продуктов, что особенно важно для длинных дистанций;
- Формирование и поддержание запасов в достаточном количестве разнообразного ассортимента для населения;
- Осуществление продаж сезонной продукции независимо от времени года при сохранении основных свойств и пользы;
- Поддержание температур для хранения и демонстрации продуктов потенциальным потребителям;
Польза:
- Сохранение качества: охлаждение и замораживание снижают вероятность порчи продуктов питания;
- Экономическая эффективность: длительное хранение почти без утраты свойств снижает потери продуктов и прибыли;
- Безопасность: соблюдение санитарных норм и стандартов хранения защищает потребителей от некачественных товаров;
- Гибкость применения: оборудование может использоваться в различных отраслях относительно его вида и назначения.
Классификация и виды:
Классификация:
По назначению:
- Для замораживания: необходимо для охлаждения продуктов ниже момента кристаллизации жидкости в искусственных условиях с целью последующей транспортировки или хранения;
- Для хранения: применяется для хранить продуктов в определенном объеме при необходимой температуре.
Температурный режим:
- Высокотемпературное: используется для кратковременного хранения и демонстрации свежих продуктов при небольшой положительной температуре;
- Среднетемпературное: позволяет хранить продукты около нуля градусов Цельсия в течение определенного времени;
- Низкотемпературное: предназначено для длительного хранения продуктов при отрицательной температуре.
Система охлаждения:
- Компрессорная: в системе присутствует хладогент, который циркулирует по рабочему контуру за счет постоянной работы компрессора;
- Абсорбционная: в данном случае применяется хладогент и абсорбент, каждый из которых совершает работу в своей зоне, а действие системы поддерживается источником тепла, что исключает зависимость от электричества;
Движение воздуха:
- Естественное: воздух движется естественным образом, например, за счёт разницы температур, что может быть малоэффективно, но проще в реализации;
- Принудительное: движение воздуха происходит за счет влияния механического устройства, позволяющего создать напор с необходимым давлением;
Система холодоснабжения:
- Индивидуальное: оборудование относительно снабжения холодом работает автономно, что требует затрат ресурсов на каждую единицу оборудования, но может быть надежно в случае выхода из строя одной из систем;
- Централизованное: холодоснабжение осуществляется через общую сеть, к которой подсоединено несколько единиц оборудования, что может быть экономически и конструктивно выгодно.
Климатическая зона:
- Для умеренного климата: оборудование может нормально работать при условиях внешней среды, соответствующих умеренному климату;
- Для южного климата: оборудование адаптировано для работы в условиях повышенных температур и влажности воздуха.
Виды, кроме прочих:
- холодильные камеры;
- морозильные камеры;
- камеры шоковой заморозки;
- скороморозильные аппараты;
- холодильные шкафы;
- морозильные шкафы;
- холодильные столы;
- охлаждающие витрины.
Применение:
Среди множеств направлений применения можно выделить следующие:
- Пищевая промышленность: замораживание, хранение и транспортировка скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и пр.) при сохранении свойств продуктов;
- Фармацевтика и медицина: хранение вакцин, биологических материалов, лекарственных препаратов и другого при строго контролируемых температурах для различных целей, включая научные исследования;
- Химическая промышленность: охлаждение и хранение различных допустимых химических веществ, особенно тех, которые чувствительны к изменению температуры окружающей среды;
- Логистика: транспортировка товаров с использованием рефрижераторов, изотермических контейнеров и подобного оборудования позволяет доставлять их в сохранности между отдаленными пунктами;
- Торговля: хранение и демонстрация товаров в торговых точках с помощью холодильных шкафов и охлаждающих витрин, а также обеспечение бесперебойного снабжения населения продуктами питания круглый год.
Перспективы:
Развитие технологий открывает новые возможности для совершенствования промышленного холодильного оборудования, включая:
- использование экологически безопасных хладагентов;
- применение систем с минимальным воздействием на окружающую среду;
- повышение энергоэффективности и общей эффективности;
- использование возобновляемых источников энергии для питания;
- интеграцию современных систем для мониторинга и управления;
- создание компактных и мобильных конструкций;
- транспортировку товаров на сверхдальние расстояния.
Эксплуатация:
Эффективная эксплуатация промышленного холодильного оборудования требует соблюдения ряда условий, включая следующие:
- выбор правильных параметров для каждого из видов продуктов;
- соблюдение герметичности элементов в закрывающихся конструкциях;
- правильный расчет загрузки для исключения перегрузки оборудования;
- применение оборудования, соответствующего условиям окружающей среды;
- проведение своевременной очистки для предотвращения загрязнений;
- наблюдение за стабильностью потребления электроэнергии и температуры;
- соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации.
Обслуживание:
Для обеспечения длительной и надежной работы промышленного холодильного оборудования необходимо проводить регулярное обслуживание, к чему могут относиться следующие мероприятия:
- осмотр компрессоров, конденсаторов, испарителей и других элементов на наличие износа и повреждений;
- своевременная замена уплотнителей, фильтров и других частей, поддающихся интенсивному износу;
- проверка герметичности соединений между различными элементами;
- выявление и устранение причин снижения эффективности;
- удаление пыли и грязи из вентиляционных систем;
- дезинфекция поверхностей для предотвращения микробного заражения.
Характеристики и выбор:
Характеристики:
Существует большое разнообразие промышленного холодильного оборудования, имеющее различные характеристик, среди которых встречаются:
- температурный режим;
- производительность;
- энергоэффективность;
- теплоизоляция;
- система охлаждения;
- система управления;
- условия эксплуатации;
- габаритные размеры;
- вместимость.
Критерии выбора:
Чтобы выбрать подходящее промышленное холодильное оборудование для пищевых производств и других сфер можно учитывать ряд критериев:
- сфера применения;
- цели использования;
- виды продуктов для хранения;
- планируемые объемы производства;
- пространство для размещения;
- климатические условия;
- соответствие всех необходимым нормам;
- доступность запчастей и сервисных центров;
- условия гарантийного обслуживания.