Электрические двигатели.
Промышленный электродвигатель является электрической машиной, эксплуатационные характеристики которой адаптированы для применения в промышленности.
Особенности промышленных электродвигателей
Виды промышленных электродвигателей
Эксплуатация промышленных электродвигателей
Особенности промышленных электродвигателей:
Промышленный электродвигатель – это электрический двигатель (электрическая машина), который может использоваться в промышленности для приведения в движение соответствующих механизмов, оборудования и прочего за счет преобразования электрической энергии в механическую при воздействии магнитного поля.
Их широко используют во многих отраслях промышленности, включая машиностроение, металлообработку, химическую, нефтехимическую и топливную промышленность. И в зависимости от вида промышленные электродвигатели могут обладать характеристиками, наиболее подходящими под исполнение определенных задач.
Промышленные электродвигатели могут иметь мощность, которая варьируется в широком диапазоне, и может измеряться в мегаваттах. Такие двигатели, помимо прочего, также могут различаться по исполнению конструкции, числу оборотов, рабочему напряжению, номинальному току, способу крепления, степени защиты и коэффициенту полезного действия.
Одними из основных преимуществ использования промышленных электродвигателей являются: возможность автоматизации производственных процессов, повышение точности и эффективности производства. При этом важно подобрать подходящий вид двигателя, чтобы он мог обеспечить стабильную работу оборудования при оптимальных расходах электроэнергии. Выбор может осуществляться относительно вида, исполнения, числа оборотов, рабочего напряжения, номинального тока, способа крепления, степени защиты, КПД и прочего.
Чтобы гарантировать безопасную и эффективную эксплуатацию, необходимо регулярно проводить их техническое обслуживание и проверку на соответствие нормативным требованиям. Также важно следить за условиями работы электрических двигателей, например, такими как температура окружающей среды и влажность, чтобы избежать повреждений и поломок. Несмотря на то, что современные промышленные электродвигатели обладают достаточно высокой надежностью и долговечностью, их правильная эксплуатация может способствовать длительному функционированию при минимальных перебоях в работе.
Виды промышленных электродвигателей:
Относительно типа потребляемой энергии выделяют следующие основные виды:
- двигатели постоянного тока;
- двигатели переменного тока;
- двигатели пульсирующего тока.
Электрические двигатели постоянного тока (DC) в своей работе могут использовать электрический ток, величина и направление которого не изменяется в течение определенного времени. Такие электрические машины бывают вентильными и коллекторными. Последние в свою очередь подразделяются на двигатели с самовозбуждением и независимым возбуждением.
Электрические двигатели переменного тока (AC) в своей работе используют электрический ток, величина и направление которого изменяется в течение определенного времени. Они бывают синхронными и асинхронными. В первом случае частота вращения подвижного элемента (ротора) совпадает с частотой вращения магнитного поля, а во втором случае – не совпадает.
К синхронным машинам относятся шаговые и вентильные реактивные электродвигатели. Шаговые двигатели примечательны тем, что их ротор может перемещаться на фиксированный угол, который обычно соответствует одному шагу, что может быть полезно для применения в областях, где важна высокая точность, например, при конструировании станков с ЧПУ.
Эксплуатация промышленных электродвигателей:
Промышленные электродвигатели при эксплуатации требуют особого внимания и знаний, поэтому, кроме прочих, стоит учитывать следующие из особенностей:
- использование в условиях повышенной влажности, пыли, коррозии и температурных экстремумов, что требует применения специальных материалов, защитных покрытий и систем охлаждения;
- регулярное обслуживание – позволяет обнаружить и предотвратить возможные неисправности, увеличивая тем самым срок службы устройств;
- установка и эксплуатация с соблюдением необходимых норм и правил безопасности;
- использование дополнительных систем защиты и контроля, например, системы автоматического отключения при перегрузке;
- необходимость соблюдения режимов работы оборудования, чтобы избежать излишней или недостаточной мощности;
- использование подходящего источника питания, что может сильно влиять на работу и долговечность электродвигателей, поэтому необходимо проверять и контролировать напряжение, частоту и другие необходимые параметры;
- эффективное использование энергии, что может значительно сократить эксплуатационные расходы и уменьшить нагрузку на энергосистемы.