Какому бизнесу нужны шлагбаумы?
Шлагбаум — устройство, позволяющее контролировать проезд определенного вида транспорта за счет перекрытия и открытия пути с помощью подвижного элемента, называемого стрелой.
Особенности и устройство шлагбаума:
Шлагбаум при простоте своей конструкции, кроме прочего, способен контролировать проезд автомобилей, регулировать интенсивность их потока, а также защищать участок от постороннего транспорта. Современные “умные” автоматизированные модели шлагбаумов способны идентифицировать автомобили по номерам, которые записаны в памяти.
Основными элементами шлагбаума являются: стойка и стрела. Первый исполняет роль основы конструкции. Она также необходима для прикрепления стрелы и специального механизма, позволяющего осуществлять её передвижение. Второй за счет исполнения своей конструкции служит для выполнения основных задач: преграждения и освобождения пути.
Шлагбаумы часто устанавливаются на улице, поэтому для изготовления их деталей и механизмов применяются материалы, которые способны длительное время противостоять влиянию ветра, осадков и солнечного излучения.
Их часто оснащают предупредительными знаками, обозначают яркими цветами, сигнальными лампами, светоотражающими элементами или звуковыми сигналами. Это необходимо для предотвращения вреда пешеходам и их имуществу при эксплуатации устройства, особенно в темное время суток.
Для организации контроля доступа на определенную территорию шлагбаум часто комбинируют с постом охраны. Также управление им может осуществляться удаленно, но при этом важно организовать хорошую защиту от взлома ПО и повреждения электроники.
Выбор шлагбаума:
Существует множество видов оборудования, которое различается по размерам, функциональным возможностям и способу управления. Шлагбаум может выбираться с учетом особенностей территории, где планируется его установка и эксплуатация.
Критерии подбора оборудования для контроля проезда автомобилей:
- сфера применения (парковки, ж/д пути, КПП и пр.);
- ширина проезда (от чего зависит конструкция и размеры стрелы);
- интенсивность использования (при учете трафика машин);
- условия эксплуатации, климат (материалы должны быть устойчивыми).
Пример некоторых технических характеристик шлагбаума для его выбора:
- материалы;
- размеры;
- тип привода;
- температура эксплуатации;
- уровень защиты от влаги и пыли;
- время срабатывания;
- дополнительные функции.
Дополнительные функции устройства – идентификация машин, автоматическое закрывание, защита от повреждения транспорта, синхронизация двух стрел (на въезд и выезд или при большой ширине проезда) и другие.
Применение шлагбаума и требования по его установке:
Шлагбаум может быть установлен на открытых и огражденных территориях, где необходимо регулировать поток определенного вида наземного транспорта и контролировать его проезд на участки, которые находятся под охраной. Данные устройства, помимо прочих сфер, востребованы на территориях фабрик, заводов, мастерских, складов, логистических центров, строительных площадок, сельскохозяйственных зон.
Установка шлагбаума не должна нарушать законодательство. К примеру, самовольно нельзя поставить оборудование на территории, которая относится к городской территории. Притом перекрытие пути не должно мешать въезду транспорта на соседнюю территории и нарушать социальную инфраструктуру.
Если шлагбаум устанавливают не на территории промышленного предприятия, а возле общественных мест, торговых центров, то он не должен мешать перемещению инвалидов в колясках, женщинам с детьми и велосипедистам. Во всех случаях устройство не может блокировать проезд пожарных, скорых и других служб быстрого реагирования.
Для установки механического или автоматического приспособления владельцу бизнеса, помимо других действий, необходимо подать пакет документов в государственные органы, оплатить пошлину и получить разрешение. Действия надо согласовать с управлением архитектуры и Госавтоинспекцией.