Сплав вольфрама и теллура, обладающий металлическими и сегнетоэлектрическими свойствами


Сплав вольфрама и теллура, обладающий металлическими и сегнетоэлектрическими свойствами.

 

 

Получен сплав вольфрама и теллура (WTe2), обладающий одновременно и металлическими, и сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре.

 




Сплав вольфрама и теллура, обладающий металлическими и сегнетоэлектрическими свойствами:

Получен сплав вольфрама и теллура (WTe2), обладающий одновременно и металлическими, и сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре.

Сегнетоэлектричество – явление возникновения в определенном интервале температур спонтанной поляризации в кристалле, даже в отсутствии внешнего электрического поля, которая может быть переориентирована его приложением. В англоязычной литературе сегнетоэлектричество называется ферроэлектричеством (англ. – ferroelectricity). При этом явлении электроны внутри кристалла распределяются неравномерно. С помощью сильного электрического поля положением электронов внутри сегнетоэлектрика можно управлять. Таким образом, сегнетоэлектрик поддаётся «программированию».

К сегнетоэлектрикам также относят сегнетовую соль (C4H4KNaO6), титанат бария BaTiO3, титанат свинца PbTiO3, а также их твердые растворы (цирконат-титанат свинца), ниобат лития LiNbO3. Их используют как ячейки памяти, для модуляции и преобразования лазерного излучения, при изготовлении малогабаритных низкочастотных конденсаторов с большой удельной емкостью, пьезоэлектрических и пироэлектрических преобразователей.

Сплав вольфрама и теллура в будущем может быть использован для создания нового вида компьютерной памяти. Он сможет сохранять информацию даже при отключении питания.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 



Еще технологии...











карта сайта