Тара, типы и виды тары.
Тара – это основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.
Типы и виды тары, классификация тары
Параметры и характеристики тары
Тара:
Тара – это основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.
Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.
Поэтому тара имеет срок службы тары, т.е. срок эксплуатации, в течение которого тара считается пригодной для упаковывания и хранения продукции и в течение которого обеспечивается безопасность продукции и ее функциональное назначение.
Интервал времени между двумя последовательными заполнениями тары многократного применения называется периодом оборота тары.
Типы и виды тары, классификация тары:
Тип тары – это классификационная единица, определяющая тару по материалу и конструкции.
Вид тары – это классификационная единица, определяющая тару по форме.
Различают следующие типы и виды тары:
Транспортная тара – тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара (внутренняя тара) – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.
Производственная тара – тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве.
Индивидуальная тара – тара, предназначенная для единицы продукции.
Групповая тара – тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции.
Разовая тара (необоротная тара) – тара, предназначенная для однократного использования.
Возвратная тара (многооборотная тара, держаная тара, оборотная тара) – тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования.
Многооборотная тара – транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.
Инвентарная тара – многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.
Разборная тара (складывающаяся тара) – многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы.
Неразборная тара (нескладывающаяся тара) – тара, конструкция которой не позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы.
Складная тара (складывающаяся тара) – многооборотная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Закрытая тара – тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или затвора.
Открытая тара – тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора.
Штабелируемая тара – тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее с упакованной продукцией в устойчивый штабель.
Комбинированная тара – тара, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.
Жесткая тара – тара, форма и размеры которой не меняются при ее наполнении.
Мягкая тара – тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.
Хрупкая тара – тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.
Изотермическая тара – тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.
Герметичная тара – тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.
Стандартная тара – тара, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.
Ящик (короб, укупорка, ящичная тара) – транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.
Лоток – ящик без крышки с выступающими или невыступающими угловыми планками высотой не более 130 мм.
Бочка (барабан, бочковая тара) – транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.
Барабан (бочка) – транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.
Канистра (бидон) – тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.
Фляга (бидон) – транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.
Баллон – транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.
Бутыль – стеклянный баллон.
Мешок (мешкотара) – транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью более 20,0 дм3.
Банка (склянка) – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.
Баночка – банка вместимостью менее 0,025 дм3.
Бутылка (сосуд, флакон) – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.
Коробка – разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.
Пачка – коробка, изготовляемая из одной заготовки, закрываемая клапанами.
Пенал – коробка, закрываемая крышкой в форме обечайки.
Пакет (кулек, мешочек) – разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3.
Лоток – разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов.
Туба (тюбик) – разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией.
Ампула – разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.
Стаканчик – разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.
Флакон (бутылка, пузырек, склянка) – потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.
Малогабаритная тара – транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200х1000х1200 мм.
Крупногабаритная тара – транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200х1000х1200 мм.
Параметры и характеристики тары:
Внутренние размеры тары.
Наружные размеры тары (внешние размеры).
Вместимость тары (емкость) – параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.
Номинальные размеры тары – основные размеры тары, служащие началом отсчета отклонений.
Действительные размеры тары – размеры тары, полученные при ее изготовлении и измеренные с допускаемой погрешностью.
Предельные размеры тары – максимально и минимально допустимые размеры тары.
Габаритные размеры тары – максимальные наружные размеры тары, включая выступающие части и детали.
Источник: ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com