Тропопауза

Тропопауза.

 

Поделиться в:

 

Тропопауза – это промежуточный барьер между тропосферой и следующим слоем атмосферы – стратосферой. В тропопаузе происходит резкое снижение вертикального температурного градиента.

 

Тропопауза

Атмосфера и ее строение

 

Тропопауза:

Тропопауза (от др.-греч. τρόπος – «поворот, изменение» +и παῦσις – «остановка, прекращение») – слой атмосферы, в котором происходит резкое снижение вертикального температурного градиента, это переходный слой между тропосферой и стратосферой.

Тропопауза – это промежуточный барьер между тропосферой и следующим слоем атмосферы – стратосферой.

В самом нижнем слое атмосферы – тропосфере – температура понижается на 0,5-0,7 градуса Цельсия каждые 100 метров при удалении от поверхности Земли. Далее с увеличением высоты – в стратосфере – температура наоборот повышается. Этот переходный слой, в котором температура воздуха перестаёт понижаться и далее, с увеличением высоты, начинает повышаться, называют тропопаузой.

Согласно определению Всемирной метеорологической организации, нижняя граница тропопаузы (и, соответственно, верхняя граница тропосферы) – это минимальная высота, на которой вертикальный градиент температуры падает до 0,2 °С/100 м (или ниже) и среднее значение этого параметра в вышележащем слое толщиной 2 км не превышает 2 °С/км. В некоторых случаях наблюдается вторая тропопауза, если вертикальный градиент над первой тропопаузой превышает 3 °С/км. Толщина тропопаузы составляет от нескольких сотен метров до 2-3 километров.

В земной атмосфере высоты и температуры тропопаузы зависят от географической широты и подвержены сезонным и суточным колебаниям вследствие изменений солнечного освещения. В полярных районах тропопауза расположена на высотах 8-10 км (над уровнем моря), в умеренных зонах – на высотах 10-12 км, в тропиках (в районе экватора) – на высотах 16–18 км. Ее температура составляет в умеренных зонах от -63 до – 53 °С, в районе экватора – от -93 до -73 °С.

В полярных и умеренных широтах тропопауза в зимний сезон на 1-2 км ниже и на 8-15 °С теплее, чем в летний период. В тропических широтах сезонные колебания температуры тропопаузы значительно меньше.

В субтропиках наблюдаются разрывы тропопаузы на границах циркуляционных атмосферных ячеек, обусловленные субтропическими струйными течениями со скоростями, превышающими 30 м/с. Эти разрывы разграничивают низкую тёплую полярную и высокую холодную тропическую тропопаузы. При вторжении холодных масс воздуха в низкие широты (в район экватора) полярная тропопауза, расположенная на высотах 9-12 км, вклинивается под тропическую, находящуюся на уровне 15-17 км, в результате чего возникают две тропопаузы. При движении в сторону экватора верхняя тропопауза постепенно разрушается.

В областях вне тропических струйных течений разрывы тропопаузы, как правило, отсутствуют.

Высота тропопаузы также подвержена непериодическим изменениям при синоптических процессах. Она снижается над циклонами и холодными воздушными массами и повышается над антициклонами и тёплыми воздушными массами.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com