Тротуарная плитка.
Тротуарная плитка представляет собой изделия с определенной формой, фактурой и цветом, которые совокупно при нужном сочетании могут использоваться для покрытия тротуаров.
Особенности тротуарной плитки:
Современная тротуарная плитка может изготавливаться несколькими способами из множества материалов, включая бетон, камень, глину, дерево и резину.
Различная тротуарная плитка может отличаться между собой физическими характеристиками. Относительно её вида элементы могут отличаться по прочности, водопоглощению, истираемости, морозостойкости и пр. в зависимости от выбора материалов и метода производства. При этом в целом она рассчитывается на длительный срок эксплуатации.
Тротуарная плитка, как и облицовочный кирпич от производителя, может отличаться по форме, цвету и фактуре. Помимо прочих существуют изделия со следующими названиями: «волна», «катушка», «соты», «клевер», «чешуя», «старый город», «кленовый лист», «паркет», «антик», «ромб» и «газонная решетка».
Тротуарная плитка обычно укладывается таким образом, чтобы не происходило длительного скопления воды на её поверхности. Этому может способствовать небольшой уклон, создаваемый при укладке плитки. За счет этого вода сможет отводиться в дренажные системы.
Основные методы производства бетонной тротуарной плитки:
Вибропрессование. На стол с функцией вибрации устанавливается матрица, предназначенная для укладки в нее рабочей смеси. Она служит пресс-формой, которая определяет вид будущего изделия. Когда смесь находится в матрице, на неё производится постепенное давление с помощью соответствующего пуансона. При этом весь процесс сопровождается вибрацией. После уплотнения смеси до необходимого состояния получается готовое изделие;
Гиперпрессование. В этом случае на бетонную смесь тоже оказывается давление, но отсутствует влияние вибрации. Притом создается высокое давление, создаваемое гидравлическим прессом определенного типа, которое может составлять 250 кг на 1 кв.см. Для производства изделий данным методом могут использоваться гиперпрессы с односторонним или двухсторонним воздействием на смесь. Во втором случае происходит наиболее равномерное уплотнение смеси по всей толщине за счет одновременного оказания давления на неё с двух сторон.
Вибролитьё. В данном случае используется вибрация, но отсутствует оказание давления. На вибрационный стол ставится форма, наполненная бетонной смесью. При непрерывной вибрации смесь на столе в форме находится в течение определенного времени до необходимой степени уплотнения. Далее формы со смесью убирают на хранение в место с необходимыми условиями среды, где на протяжении нескольких часов набирается прочность изделий.