Ультразвуковой нож.
Ультразвуковой нож – устройство для разделения материалов путем воздействия на них ультразвуком. Ультразвуковой нож бесшумен в работе и отличается от других типов ножей высокой скоростью резки.
Ультразвуковой нож:
Ультразвуковой нож – устройство для разделения материалов путем воздействия на них ультразвуком. Устройство состоит из генератора высокочастотных электрических колебаний и магнитострикционного или пьезоэлектрического преобразователя высокочастотных электрических колебаний в ультразвук. Обычно ультразвуковым диапазоном считают механические колебания с частотой выше 18 000 герц. Верхний предел частоты ультразвуковых колебаний близок к 2 000 Мгц. Амплитуда колебаний преобразователя ультразвукового ножа составляет 10-80 мкм.
Материал в ходе ультразвуковой резки разрушается при соприкосновении с преобразователем. Использование ультразвуковых волн позволяет значительно снизить усилие резания, повысить производительность процесса резания материалов и исключить образование отходов (крошек и пр.) и прилипание разрезаемых материалов.
Внешне преобразователь высокочастотных колебаний в ультразвуковые колебания напоминает обычный нож. Однако ультразвуковой нож в отличие от обычного ножа не требует заточки режущих граней и приложения усилий для осуществления резки материала. Лезвие ультразвукового ножа используется только для позиционирования пропила и выхода ультразвуковой энергии.
Ультразвуковой нож бесшумен в работе.
Ультразвуковой нож может использоваться для резки резины, пластмасс, ПВХ, пищевых продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, отделения мышечных тканей от костей, печатных плат, пленок, композиционных материалов, всех видов бумаги, тканей, ковров, кожи и т.д.
Особенностью ультразвукового ножа в отличие от других типов ножей является возможность получения минимальных порций отрезаемых материалов (хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, колбас и т.д.) без образования отходов.
Скорость резки (v) ультразвукового ножа зависит от разрезаемого материала и определяется по формуле:
v = 4·A· n ,
где A – максимальная амплитуда колебаний, м,
n – частота ультразвуковых колебаний, Гц.
Таким образом, при амплитуде 25 мкм и частоте 40 кГц скорость ультразвуковой резки составит: 4 · 0,000025 · 40000 = 4 м/с.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com