Жарочный шкаф, газовый, электрический, их особенности

Жарочный шкаф, газовый, электрический, их особенности.

 

Поделиться в:

 

Жарочный шкаф – это газовое или электрическое оборудование для термической обработки продуктов различными способами.

Такое оборудование имеет большой набор функций, поэтому может применяться для следующих целей:

  • обжарки;
  • выпекания;
  • запекания;
  • тушения;
  • пассерования;
  • сушки фруктов, грибов;
  • разогревания блюд
  • размораживания продуктов;
  • и подобного.

 

Особенности жарочных шкафов в общем:

В разных моделях внешние и внутренние размеры жарочного шкафа могут отличаться друг от друга.

Количество мест или секций у шкафа варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от его размера.

Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом. На некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа.

Жарочные шкафы могут быть оснащены определенными функциями:

  • защита от детей;
  • ненагревающаяся дверца;
  • вертел;
  • таймер.

Модели шкафов могут иметь разные способы чистки:

  • ручной способ чистки, без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.
  • функция пиролиза, где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.

В шкафах может быть предусмотрена конвекция, суть которой заключается в равномерном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, или может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа.

Жарочные шкафы могут быть электрическими или газовыми, и каждый из них имеет свои особенности.

 

Особенности электрического жарочного шкафа:

Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры. Как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.

Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху.

 

Особенности газового шкафа:

Шкаф газовый экономичен в потреблении энергоресурса (газа) и отличается высокой производительностью. Он имеет рабочий диапазон регулировки температуры +100/+280 °C.

Воздух  внутри камеры такого шкафа нагревается за счет горения газа. Используется  газ природный (метан) или сжиженный (пропан-бутан).

Газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере.

Газовые горелки могут быть снабжены системой газ-контроль и  электрическим розжигом, таймером, подсветкой и стрелочным термометром, защитой от утечки газа, автоматикой контроля пламени,т.е. система контроля прекратит подачу газа при внезапном погасании пламени горелки.

Мини-вариантом жарочных шкафов можно назвать ростеры с камерой. Некоторые модели оснащаются одной или двумя конфорками. Иногда в моделях предусмотрены нагреватель гриля, конвектор, лампы для освещения.

На сайте https://ivicity.kz/zharochnye-shkafy/ вы можете посмотреть различные модели электрических и газовых жарочных шкафов.

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com