Жарочный шкаф, газовый, электрический, их особенности.
Жарочный шкаф – это газовое или электрическое оборудование для термической обработки продуктов различными способами.
Такое оборудование имеет большой набор функций, поэтому может применяться для следующих целей:
- обжарки;
- выпекания;
- запекания;
- тушения;
- пассерования;
- сушки фруктов, грибов;
- разогревания блюд
- размораживания продуктов;
- и подобного.
Особенности жарочных шкафов в общем:
В разных моделях внешние и внутренние размеры жарочного шкафа могут отличаться друг от друга.
Количество мест или секций у шкафа варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от его размера.
Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом. На некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа.
Жарочные шкафы могут быть оснащены определенными функциями:
- защита от детей;
- ненагревающаяся дверца;
- вертел;
- таймер.
Модели шкафов могут иметь разные способы чистки:
- ручной способ чистки, без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.
- функция пиролиза, где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.
В шкафах может быть предусмотрена конвекция, суть которой заключается в равномерном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, или может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа.
Жарочные шкафы могут быть электрическими или газовыми, и каждый из них имеет свои особенности.
Особенности электрического жарочного шкафа:
Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры. Как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.
Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху.
Особенности газового шкафа:
Шкаф газовый экономичен в потреблении энергоресурса (газа) и отличается высокой производительностью. Он имеет рабочий диапазон регулировки температуры +100/+280 °C.
Воздух внутри камеры такого шкафа нагревается за счет горения газа. Используется газ природный (метан) или сжиженный (пропан-бутан).
Газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере.
Газовые горелки могут быть снабжены системой газ-контроль и электрическим розжигом, таймером, подсветкой и стрелочным термометром, защитой от утечки газа, автоматикой контроля пламени,т.е. система контроля прекратит подачу газа при внезапном погасании пламени горелки.
Мини-вариантом жарочных шкафов можно назвать ростеры с камерой. Некоторые модели оснащаются одной или двумя конфорками. Иногда в моделях предусмотрены нагреватель гриля, конвектор, лампы для освещения.
На сайте https://ivicity.kz/zharochnye-shkafy/ вы можете посмотреть различные модели электрических и газовых жарочных шкафов.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com