Жироуловитель (жироловка).
Жироуловитель или жироловка является резервуаром, предназначенным для осуществления процесса отделения жиров и некоторых веществ от воды.
Особенности жироуловителя:
Жироуловитель – часть системы водоочистки, которая способствует улавливанию жиров и определенных взвешенных веществ из сточных вод перед их попаданием в канализацию. Данный способ фильтрации позволяет предотвратить засоры канализационных труб от таких и подобных загрязнений при своевременном обслуживании жироуловителя.
Принцип действия жироуловителя заключается в разделении веществ, различающихся плотностью и весом. Таким образом, тяжелые скопления отходов оседают в нижних слоях, а легкие стремятся в верхние слои в рамках рабочей области резервуара. Это позволяет в дальнейшем избавляться от конкретного вида загрязнения удобным способом, а очищенный объем воды сливать в канализацию.
Оборудование может изготавливаться из разных материалов, включая пластик, нержавеющую сталь и стеклопластик. Выбор материала может зависеть от химического состава рабочей жидкости и требований для эксплуатации устройства.
При выборе промышленного жироуловителя, помимо прочего, необходимо учитывать его производительность, материал изготовления, а также требования к качеству очистки. Кроме того, важно учитывать условия эксплуатации и требования к безопасности агрегата.
Выбор подходящего типа устройства зависит от множества факторов, включая объем сточных вод, их состав и количество жировых отходов относительно общей массы жидкости. Если решено приобрести жироуловитель от производителя, то остается сделать выбор между механической или автоматической очисткой.
Жироуловитель с механической очисткой:
Промышленные агрегаты могут состоять из нескольких камер, в которых происходит отделение жира от воды, и системы фильтрации для доочистки водной массы.
Данные жироуловители могут очищаться с помощью специальных насосов или вручную. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования агрегата, которая может составлять от нескольких дней до недель.
В общих чертах ручная очистка происходит следующим образом: открывается крышка жироуловителя и удаляется скопившийся жир с помощью лопаты или другого инструмента, после чего промывается корпус устройства водой и закрывается крышка.
Важно отметить, что промышленные жироуловители требуют регулярного обслуживания и очистки, чтобы обеспечить их эффективную работу и предотвратить возможные засоры канализационных систем. Ведь промышленный агрегат с механической очисткой может применяться для использования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, где образуется большое количество жиров и масла в сточных водах.
Жироуловитель с автоматической очисткой:
Такие жироуловители включают в себя систему автоматического удаления жира и масла. Она предназначена для обеспечения эффективной работы устройства и предотвращения возможных засоров канализационных систем. Данная система обычно состоит из нескольких компонентов, включая насосы, фильтры, датчики и систему управления.
Насосы применяются специальные, которые подходят для удаления накопившегося жира и масла из рабочей камеры жироуловителя. При этом они могут активироваться в автоматическом режиме, когда уровень жира достигает определенной отметки, или в ручном режиме по мере необходимости, за чем необходимо внимательно следить.
Фильтры в этом случае способны служить для очистки воды от мелких частиц жира и масла, а датчики – контролировать уровень жира и передавать информацию на систему управления.
Система управления обеспечивает автоматическую работу всей системы, включая насосы, фильтры и датчики. Она может быть настроена на различные режимы работы, например: автоматический, ручной или программируемый. Программируемый режим позволяет задать интервалы времени для очистки жироуловителя, чтобы оптимизировать его работу и снизить затраты на обслуживание.
Одним из преимуществ промышленного жироуловителя с автоматической очисткой является то, что он не требует постоянного контроля и обслуживания. Однако для его работы необходимо наличие электроэнергии, что может быть не всегда доступно на некоторых предприятиях.