Анемометр, виды: чашечный, крыльчатый, тепловой, ультразвуковой

Анемометр, виды, принцип действия.

 

Поделиться в:

 

Анемометр является прибором, при помощи которого можно измерить скорость воздушного потока. В зависимости от его вида применяются различные методы для её измерения. Такие приборы в основном могут быть только механическими или с применением электроники, тепловыми и ультразвуковыми.

 

Чашечный анемометр:

В своей конструкции такой анемометр имеет подвижную часть, состоящую из трех или четырех специальных чашечек в виде полусфер, которые соединены с ротором. При его вращении из-за воздействия на чашечки потока воздуха фиксируются обороты с помощью считывающего обороты механизма, после чего информация о скорости воздушного потока отображается на специальных циферблатах или дисплее.

Современные цифровые чашечные приборы могут иметь функцию записи и хранения нескольких последних замеров, практически мгновенно получать информацию с пересчетом в нужные единицы измерения скорости, фиксировать показания “минимум” и “максимум”, определять температуру совместно с направлением потока воздуха и иметь другие возможности. Если требуется наличие подобных функций, можно купить цифровой анемометр, который сможет производить различные измерения с выдачей параметров в удобном виде с необходимой точностью.

 

Крыльчатый анемометр:

Конструкция данного вида прибора включает в себя крыльчатку с определенной формой лопастей, которые предназначены для взаимодействия с потоком воздуха, поступающего на них при измерении его скорости. При воздействии струи воздуха на лопасти происходит вращение крыльчатки, которая соединена с устройством для считывания оборотов. При этом, в зависимости от модели такого анемометра, полученная информация может передаваться на регистрирующую часть в виде циферблатов или цифровой дисплей. Для расширения возможностей по совершению измерений можно купить анемометр в современном исполнении.

 

Тепловой анемометр:

Такой прибор не имеет подвижных элементов, он осуществляет измерение движения воздушного потока за счет металлической нити накаливания открытого типа, которая способна нагреваться при прохождении через неё электрического тока. Когда начинается процесс измерения, тонкая проволока с положительным коэффициентом сопротивления нагревается выше температуры окружающей среды. При этом происходит её обдув потоком воздуха, из-за чего она постепенно теряет тепло.

Этот эффект является одним из ключевых для данного вида приборов. Как правило, из-за повышения скорости воздушного потока, имеющего пониженную температуру относительно температуры нагреваемой проволоки, она начинает больше терять тепла. Чтобы получить данные о скорости воздушного потока, производятся определенные вычисления с помощью электроники, которые связанны с изменением сопротивления проволоки в момент её обдува. Таким образом, относительно устройства электроники, благодаря измерению температуры проволоки, или мощности, которая требуется для её термостабилизации, в конечном счете, можно вычислить скорость потока воздуха.

 

Ультразвуковой анемометр:

В данном виде прибора также отсутствуют подвижные части, а измерения производятся на основе скорости распространения звуковых волн, исходящих от излучателя прибора. При этом она зависит от того, в какую сторону направлен воздушный поток в зависимости от пути, по которому происходит их распространение. Таким образом, если известно время, за которое осуществляется проход звуковых волн на определенном расстоянии, можно высчитать скорость потока воздуха с учетом его температуры, т.к. от нее зависит скорость звука, распространяемая в измеряемом объеме воздуха.