Арабиноза, свойства, получение и применение.
Арабиноза – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Арабиноза, формула, молекула, строение, вещество
Химические свойства арабинозы. Химические реакции (уравнения) арабинозы
Получение и производство арабинозы
Арабиноза, формула, молекула, строение, вещество:
Арабиноза (арабинопентоза) – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Арабиноза относится к группе пентоз и альдоз.
Пентозы (от др.-греч. πέμπτος – «пять» + фр. -ose – суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) – общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.
Альдозы – это моносахариды, содержащие альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).
Арабиноза является весьма распространённым в природе моносахаридом и углеводом. Она встречается во многих растениях, особенно в плодах. Она входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов.
Химическая формула арабинозы C5H10O5.
Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие моносахариды: рибоза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.
Арабиноза представляет собой моносахарид, содержащий пять атомов углерода и одну альдегидную (-CHO) группу.
Молекула арабинозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах: D-изомера и L-изомера, называемых D-арабиноза и L-арабиноза.
Арабиноза может существовать не только в открытых формах (D-арабиноза, L-арабиноза), но и в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-арабопираноза, β-арабопираноза, α-арабофураноза и β-арабофураноза.
Строение молекулы арабинозы, структурная формула арабинозы:
Рис. 1. D-арабиноза
Рис. 2. L-арабиноза
Систематическое химическое наименование арабинозы:
(2S,3R,4R)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (D-арабиноза),
2R,3S,4S)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (L-арабиноза).
По внешнему виду арабиноза представляет собой белое кристаллическое вещество, со сладким вкусом, без запаха. Степень сладости арабинозы составляет лишь 50% от гранулированного сахара.
Арабиноза очень хорошо растворяется в воде. Растворимость в воде для L-арабинозы составляет 58,9 г/100 г воды (при 10 °C).
Температура плавления арабинозы 164-165 °C. Удельное вращение водного раствора арабинозы +104,5°.
Арабиноза является источником энергии для организма человека и животных, а также единственным источником углерода для некоторых бактерий.
Физические свойства арабинозы:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый, бесцветный |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое кристаллическое вещество |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см3 | 1,585 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 1585 |
Температура разложения, °C | — |
Температура плавления арабинозы, °C | 164-165 |
Температура кипения, °C | — |
Молярная масса арабинозы, г/моль | 150,13 |
Химические свойства арабинозы. Химические реакции (уравнения) арабинозы:
Арабиноза не сбраживается дрожжами.
При окислении арабиноза образует арабоновую кислоту, при восстановлении – пятиатомный спирт арабит.
Получение и производство арабинозы:
Арабиноза в растениях образуется при декарбоксилировании галактуроновой кислоты (C6H10O7).
Она также может быть получена кислотным гидролизом вишнёвого клея или свекловичного жома.
Применение арабинозы:
– в качестве подсластителя в пищевой промышленности и производстве лекарственных средств.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com.