Дистиллированная вода


Дистиллированная вода.

 

 

Дистиллированная вода – вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции.

 

Дистиллированная вода

Требования к качеству дистиллированной воды

Применение дистиллированной воды

 

Дистиллированная вода:

Дистиллированная вода – вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции.

Дистиллированная вода – это вода, которая была очищена путем дистилляции от ионов, микроэлементов и других примесей, находящихся в обычной родниковой или водопроводной воде.

Дистиллированная вода – это вода, которая была вскипячена до состояния пара и конденсирована обратно в жидкость в отдельном контейнере. Примеси в исходной воде, которые не кипят ниже или около точки кипения воды, остаются в оригинальной емкости.

Дистиллированная вода согласно ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» – это очищенная вода, характеристики которой соответствуют требованиям указанного стандарта.

Дистиллированная вода извлекается путем дистилляции (испарения и последующей конденсации) из водопроводной воды или предварительно очищенной воды. При дистилляции получается очень чистая вода. В дистилляционном аппарате остается белая или желтоватая минеральная накипь, которая требует регулярной очистки.

Кроме того, вода, соответствующая требованиям к дистиллированной воде, может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими.

Дистиллированную воду следует отличать от деионизированной воды. Деионизированная вода (деионизованная вода) – вода, очищенная от ионов примесей. Химический состав деонизированной воды – только из молекул H2O.

Поэтому, следует иметь в виду, что в дистиллированной воде всё же растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и микроскопическое количество других,  а также микроскопические количества иных химических веществ и соединений.

Дистиллированная вода, как и вся очищенная вода, должна храниться в чистой и стерилизованной емкости, чтобы избежать ее загрязнения.

Дистиллированную воду также следует отличать от питьевой воды. Питьевая вода – вода, предназначенная для ежедневного неограниченного и безопасного потребления живыми существами. Дистиллированная вода для потребления живыми существами и человеком не предназначена. Дистиллированная вода находит другое применение.

Первые упоминания получения дистиллированной воды из морской воды относятся, по крайней мере, ко времени жизни Аристотеля (родился в 384 год до н. э., умер 322 год до н. э.). В своем трактате Метеорология Аристотель говорит о дистилляции воды. Процесс дистилляции воды был четко описан Александром Афродисийским (жил в конце II – начале III века н. э.).

Дистиллированная вода в Российской Федерации нормируется на основании ГОСТ Р 58144 «Вода дистиллированная. Технические условия».

Хотя вода обычно считается хорошим электрическим проводником в связи с растворенными в ней примесями, дистиллированная вода является плохим проводником. Удельная электрическая проводимость при 20 °С дистиллированной воды составляет не более 4,3·10−4 См/м. Удельная электрическая проводимость морской воды обычно составляет 5 См/м, питьевой воды – в диапазоне 5-50 мСм/м.

 

Требования к качеству дистиллированной воды:

ГОСТом Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» установлены ряд требований к дистиллированной воде.

По органолептическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная, бесцветная жидкость
Запах Без запаха

По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2 (в скобках указаны значения показателей для высокоочищенной дистиллированной воды).

Таблица 2.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая концентрация:
– ионов аммония, мг/дм3, не более 0,2 (0,02)
– нитрат-ионов, мг/дм3, не более 0,2
– сульфат-ионов, мг/дм3, не более 0,5
– хлорид-ионов, мг/дм3, не более 0,5 (0,1)
алюминия, мг/дм3, не более 0,05
железа, мг/дм3, не более 0,05
кальция, мг/дм3, не более 0,8
меди, мг/дм3, не более 0,02
свинца, мг/дм3, не более 0,05
цинка, мг/дм3, не более 0,2
Содержание веществ, восстанавливающих KMnO4 Розовая окраска*
или
Массовая концентрация общего органического углерода, мг/дм3, не более 0,5
рН воды, ед. pH От 5,0 до 7,0
(от 5,4 до 6,6)
Удельная электрическая проводимость при температуре 20°С, См/м, не более 4,3·10
или
Удельная электрическая проводимость при температуре 25°С, См/м, не более 5,1·10
     * Соответствует значению 0,08 мг/дм.

 

Условия хранения и транспортировки дистиллированной воды:

ГОСТом Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» установлены ряд требований к условиям хранения дистиллированной воды:

– дистиллированную воду рекомендуется хранить в потребительской упаковке, изготовленной из полимерного материала с плотно завинчивающейся крышкой по ГОСТ 33756, в соответствии со сроком, установленным производителем. Рекомендуемый срок хранения – не более одного года;

– дистиллированную воду, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта;

– дистиллированную воду, разлитую в потребительскую упаковку, транспортируют и хранят при температуре от 2°С до 35°С;

– дистиллированную воду, изготовленную для собственных нужд хранят в закрытых стеклянных или полимерных (производственных) емкостях (бутылях);

– рекомендуемый срок хранения дистиллированной воды после вскрытия потребительской упаковки – не более семи дней при температуре от 2°С до 30°С.

 


Применение дистиллированной воды:

Дистиллированная вода используется:

– в химических и биологических лабораториях для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья,  а также в иных случаях;

– в фармацевтической промышленности в качестве сырья, ингредиента и растворителя при переработке, составлении и производстве фармацевтических продуктов, активных фармацевтических ингредиентов, промежуточных продуктов и прочих веществ;

– для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов;

– для промывки систем жидкостного охлаждения;

– для разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

 

Источник: ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия».